Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. В Бутане женился «Король-Дракон»

14 октября 2011 | Версия для печати
| Еще



Бутан, высокогорное королевство с населением 700 тысяч человек, затерянное в Гималаях между Индией и Китаем, редко попадает в новости. Как правило, его упоминают в связи с так называемым «индексом счастья», который является одним из главных статистических показателей Бутана. В этой связи предполагается, что бракосочетание 31-летнего монарха с простолюдинкой приведет к росту «индекса счастья», примерно так же, как данные о росте ВВП Китая повышают фьючерсы на нефть в Нью-Йорке или Лондоне. «Можно не сомневаться, что «индекс счастья» подрастет. Мы все любим нашего короля, к тому же люди моего поколения толком не помнят прежнюю свадьбу монарха», — цитирует руководителя Комитета счастья Бутана газета The Daily Telegraph. Официальная церемония бракосочетания предыдущего монарха состоялась в 1988 году — он взял в жены сразу четырех сестер, с которыми до этого прожил несколько лет.

«Король-Дракон», как еще именуют нынешнего бутанского правителя Джигме Кхесара Намгьяла Ванчгука, женился в четверг на 21-летней дочери летчика Джецуне Пема. Начавшаяся по совету королевских астрологов в 8:20 утра церемония транслировалась в прямом эфире. Предполагается, что торжества, которые продлятся несколько дней, соберут максимальную аудиторию за всю недолгую историю телевидения в Бутане — оно появилось в королевстве лишь в 1999 году. Свадьба в Бутане в четверг стала одним из самых популярных новостных запросов Google.

Корреспондент агентства Reuters рассказывает о наиболее запоминающихся эпизодах торжеств, происходивших в крепости 17 века, бывшей столице Бутана. Крепость находится в горной лощине, и по склонам гор с самого раннего утра начали спускаться кочевники в своих ритуальных одеждах. Они подходили к крепостным стенам; вход в крепость охраняла группка слонят.

Монахи пели, били в барабаны и жгли благовония, белый дым от которых смешивался с утренним туманом. Когда туман рассеялся, звуки многих горнов оповестили бутанцев о прибытии невесты, которую встречал король в короне, украшенной головой ворона. Король и его отец, отрекшийся от власти в 2006 году в пользу наследника, совершили бутанский ритуал, взойдя в «священную палату» крепости с мумией основателя королевства. Вид жениха с трупом на руках нисколько не испугал суженую, а может быть, король проделал эти манипуляции до прибытия невесты — об этом агентство не сообщает.

Видео. В Бутане женился «Король-Дракон»

Зато известно, что монарх получил от буддистских монахов благословение в виде буддистских шарфов, а также чаши с напитком, дарующим бессмертие. Затем дошла очередь до отца жениха, который прибыл на церемонию в сопровождении всех своих четырех жен. Будущий свекр наделил молодую священными буддистскими шарфами разных цветов. Девушка при этом выглядела несколько нервной, передает Reuters. И немудрено. В честь невесты короля школьники слагали стихи, в которых дочь летчика называют «луной, прекрасной героиней и цветком лотоса». Теперь королеве «Земли громоподобного дракона», как еще принято называть Бутан, придется соответствовать всем этим высоким ожиданиям.

Кроме бутанцев, на свадьбу «Короля-Дракона» прибыло полторы тысячи иностранных гостей со всего мира. Для гостей был накрыт праздничный стол: рис с овощами и мясо.

Бутан относительно недавно открылся миру и современной цивилизации. Иностранных туристов допустили в королевство только в 70-е годы прошлого века, и до сих пор они могут путешествовать исключительно в группах в сопровождении официальных гидов, платя налог в 200 долларов в день. Первый автомобиль появился в Бутане в 1950-е годы. Тогда многие местные жители, завидев авто, в ужасе бросались прочь: они думали, что это дракон, пожирающий огонь. С тех пор к виду машин бутанцы попривыкли. Чего нельзя сказать о светофорах: все попытки властей обустроить ими городские улицы наталкивались на упорное противодействие граждан, которые почему-то считают их неэстетичными.

Нынешний король Бутана – пятый по счету (поэтому его уважительно называют К5). Азиатские девушки считают его писаным красавцем (неофициальное прозвище монарха — «очаровашка из Гималаев») и влюбляются в него; клубы фанаток Намгьяла Ванчгука существуют даже в Таиланде. Именно в этой стране во время одного из редких визитов бутанского монарха за границу король был атакован толпой малолетних почитательниц. Еще его принято называть «народным королем» за мягкие манеры и стремление к постепенному ознакомлению своих соотечественников с демократией. Политические партии была разрешены в Бутане 4 года назад.

Молодой король, выпускник Оксфорда, отличается простыми манерами, занимается спортом — баскетболом и стрельбой из лука — живет не во дворце, а в частном доме и зачастую приглашает простолюдинов к себе на чай. Его жена получила хорошее образование: она училась сначала в Индии, а потом в Лондоне, где получила диплом политолога.

За много месяцев до свадьбы король начал пешком обходить дальние деревни, знакомился с селянами, и при этом все время держал за руку свою суженую. О своей будущей жене Намгьял Ванчгук отзывался в таких выражениях: «Пока она молода, ее сердце теплое и доброе. Эти качества вместе с мудростью, которая придет с возрастом и опытом, сделают ее великой служительницей нации». Хотя в Бутане разрешена полигамия, монарх обещает ограничиться одной женой.

www.bfm.ru
Просмотров: 4167  |  Тэги: Бутан, обычаи

Комментарии:

dzimmijs13 (Посетители) | 17 октября 2011 19:58  
Ot vsevo serdsa - stjastje molodim!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru