Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Кижингинском дацане завершилось затворничество по практике Авалокитешвары

| Еще
В Кижингинском дацане завершилось затворничество по практике Авалокитешвары

19 мая в Кижингинском дацане «Даши Лхунбо» завершился уникальный ретрит (3-х дневное затворничество) по практике Божества милосердия и сострадания Арья Балы (Авалокитешвары) - очистительный Маанин хурал (Нюнгнэй – тиб.), который проводится здесь один раз в год, традиционно в мае месяце. В ретрите приняли участие более пяти десятков верующих – прихожан дацана.

Рано утром, по завершении затворничества, ламы Кижингинского дацана и Жуд дугана Иволгинского дацана под руководством ловбон ламы Жуд дугана Баин Цыденжапова провели торжественную церемонию разбора песочной мандалы Арья Балы. Этот процесс всегда наполнен глубоким смыслом, он всегда символичен, поскольку зримо проявляет нам феномен непостоянства природы бытия, непостоянства материального мира, напоминая живущим о скоротечности времени и самой жизни… Всего несколько минут, и уходит в небытие это прекрасное творение человеческих рук и ума, оставляя в сердце созерцающих неземной отпечаток, подобно небесной нити, связывающей каждого из присутствующих с Чистой Землей Арья Авалокитешвары… И потому этот ритуал стал особым духовным подарком для всех прихожан Кижингинского дацана.

Пребывая в этом своем символическом дворце на нашей земле, всесовершеннейший, милосердный, тысячерукий Арья Бала даровал свои высшие благословения каждому, кто был здесь все эти трудные дни могущественного по силе очищения Нюнгнэй хурала. Каждому, чьи имена были здесь названы, благословляя их на лучший Путь по этой жизни. Силой веры, своих молитв и добродетелей живущие сегодня помогали своим ушедшим близким и родным, друзьям и землякам, в будущих жизнях обрести лучшее рождение… И потому невозможно переоценить те заслуги, которые обретает каждый, кто присутствует на Маанин хурале, тысячекратно простираясь перед Божеством, поднося Ему 108 драгоценных зула, соблюдая строжайшие махаянские обеты, вращая хурдэ, вознося свои искренние молитвы Арья Бале… Такова реальная и тайная сила Маанин хурала.

Традиционно, после разбора мандалы ее песок, теперь уже обладающий огромной духовной силой, был разделен на две части. Первая часть была торжественно поднесена Владыке водной стихии Лусууд Хаану в местности Ажалша Булаг, недалеко от дацана. Другую часть песка ламы раздали всем присутствующим, как знак защиты от всего негативного, как знак пресечения всего опасного и уничтожения препятствий – и внешних и внутренних.

Особо хотелось бы отметить, с какой теплотой и заботой напутствовал верующих шэрээтэ дацана Гармажаб лама. Предваряя свое обращение, он сказал: «У каждого события или явления есть свой срок исполнения. И теперь я вижу, что пришло время рассказать вам об этом». Он искренне выразил свою великую тревогу о том, насколько равнодушно стало наше общество относиться к курящим женщинам и девушкам: «Если раньше они где-то искали укромный уголок, то теперь курят открыто, невзирая ни на старших, ни на младших!» Гармажаб лама разъяснил присутствующим глубокую взаимосвязь между этим очень неприятным явлением и трудностями в жизни той семьи, где есть курящая женщина. С табачным дымом она, что называется, выкуривает и уничтожает свое семейное счастье, счастье своих детей. Потому что привлекает этим нечистым запахом к себе и своим домочадцам голодных духов и прочую вредоносную нечисть! Если курит мать, то курит ее сын или дочь. И последствия будут печальны…

Также как один из неблагоприятных признаков духовного упадка нашего времени Гармажаб лама отметил тот факт, что «…в дацаны в основном приходят женщины. Мужчины стали очень ленивы, они чаще сидят в машинах и в дацан не заходят. Старшие не всегда проявляют мудрость или не имеют тот благой опыт, который можно передать своим детям и внукам. Раньше все было по-другому… Сегодня люди больше думают о деньгах, чем о вере и накоплении добродетелей (буян).

Владыка Смерти Эрлик Хаан беспристрастно вершит свою власть над человеком – алкоголизм и наркомания, преступления против жизни человека стали обыденным и уже не ужасающим явлением... А время летит очень быстро и незаметно!

С древнейших времен для каждого человека существует самый простой и доступный способ обрести огромное количество добродетелей – это вращать с верой, на благо всех, молитвенные барабаны хурдэ. В скором времени вокруг великой ступы Джарун Хашор будут установлены 108 хурдэ. И каждая семья, каждый человек могут стать обладателем этого весомого объекта Дхармы, на котором будут указаны их имена. И сколько времени будет существовать и вращаться этот молитвенный барабан, столько же времени и будут обретать буян-добродетели эти люди, их дети, внуки и все потомки, идущие им во след… Ветер в Кижингинской долине будет не только развевать хи морин человека, но и вращать своей силой его хурдэ…

И все мы должны понимать, что чем труднее наша жизнь, тем больше и больше усилий мы должны прилагать для того, чтобы накапливать великое собрание добродетелей! Мы все должны сделать для зарождения истинной собственной Веры в Три Драгоценности, для возрождения духовных ценностей в семье, восстановления духовных традиций! Потому что никто издалека не приедет нас спасать, никто не станет нам помогать, если мы сами не поможем себе! Потому что это нужно только нам самим!»

Сайт БТСР
Просмотров: 2686  |  Тэги: Бурятия, ретрит, Кижингинский дацан

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru