Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Видео. Далай-лама о делении на "своих" и "чужих"

| Еще


В коротком фрагменте выступления перед представителями законодательной власти Японии
Его Святейшество Далай-лама говорит о взаимозависимости всех людей, живущих на нашей планете.
Токио, Япония. 13 ноября 2012 г.

Озвучивание: Игорь Янчеглов
Техническая поддержка: Максим Брежестовский


Расшифровка видео:



Я всегда говорю, что настало такое время, когда мы должны прежде всего думать о человечестве, благополучии человечества.

Веками мы делили людей на «своих» и «чужих»… и между «своими» и «чужими» возводили глухую стену. Это разделение лежит в основе насилия: применим насилие, уничтожим «чужих» и выйдем победителями.

Но в современных реалиях этот принцип больше не действует. Весь мир сегодня тесно взаимозависим. Сама действительность говорит нам о том, что в своих поступках мы должны исходить из того, что все мы ‒ одинаковые человеческие существа, должны руководствоваться всеобщими интересами и ясным пониманием единства человечества.

Пришло время понять, что люди ‒ одно большое «мы». Весь мир ‒ часть этого «мы», часть моего «я». Так вы сможете преисполниться искренней заботы о благополучии других…

Если вы станете больше заботиться о благоденствии других, то обретете уверенность в собственных силах, ведь станете думать, что все мы, все семь миллиардов одинаковы. У других тоже есть право преодолеть страдание и обрести счастье. Если думать так, то не останется места для обмана, притеснения и эксплуатации, ведь вы по-настоящему заботитесь о благополучии других. Так у вас будет больше уверенности в себе, внутренней силы, а это – путь к душевному покою.
Просмотров: 3838  |  Тэги: Далай-лама, общество

Комментарии:

Jeki (Посетители) | 4 марта 2013 15:48  
Я пока даже не посмотрел видео, но мысль предельно ясна. До тех пор, пока происходит деление на "свои" и "не свои" - не избежать нам ни конфликтов, ни войн. Пока мы не поймем, что все мы жители одной большой земли, и все мы в основе одинаковы, не бывать никакой гармонии. Нас различает так много. Начиная от некоторых религий, в которых люди считают себя "особенными", а всех остальных "неверными", до обыденных социальных и политических (и прочих) клеш, которые так же разделяют нас. Но все это жалкие иллюзии, я презираю их. Мы все - люди. И мы все хотим одного - счастья. Но когда наше счастье обретается путем несчастья других - это неправильное счастье, и в конечном итоге оно станет для нас страданием.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100