Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Забайкалье имя буддийского священнослужителя присвоено светскому медицинскому колледжу

| Еще
В Забайкалье имя буддийского священнослужителя присвоено светскому медицинскому колледжу
Владимир Чимитдоржиев выступает на Форуме "Буддизм: философия ненасилия и сострадания"
в главном храме Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни", сентябрь 2011.
Фото: Константин Мамышев, Буддизм в Калмыкии


В Агинском медицинском колледже (поселок Агинское Забайкальского края) сегодня торжественно открыта мемориальная доска, посвященная основателю учебного заведения, доктору буддийской философии Владимиру Чимитдоржиеву. Имя Бабу- ламы (духовное имя буддийского священнослужителя) отныне носит колледж.

Владимир Чимитдоржиев скоропостижно скончался в прошлом году. Уроженец Агинского Бурятского округа прошел сложный путь от педагога и комсомольского работника до служителя буддийской конфессии России.

После обучения в Буддийском университете в Монголии в 1987 году он становится ламой Агинского дацана (монастыря), через год — заместителем настоятеля дацана. По его инициативе, в 1993 году впервые в России была открыта Агинская буддийская академия, он же был назначен ее ректором.

А в 2003 году он стал инициатором открытия Агинского филиала Читинского медицинского колледжа, где Бабу-лама сам несколько лет работал директором.

«Владимир Чимитдоржиев внес большой вклад в социально-экономическое развитие Агинского Бурятского округа. — рассказали корр. ИТАР-ТАСС в окружной администрации. — Будучи современным руководителем, он не боялся экспериментов, смело внедряя инновационные образовательные проекты.

В частности, в 2000 году впервые в истории буддийского образования России Бабу-лама реализовал смелый проект по сочетанию светского и духовного образования будущих медиков. А на базе Агинской Буддийской академии было открыто представительство дистанционного обучения светской Современной гуманитарной академии».

Стоит отметить, что Агинский медицинский колледж одним из первых в России сертифицировал свои образовательные услуги по международным стандартам качества ИСО 9001 — 2008.

Под руководством Бабу-ламы были заключены договоры о сотрудничестве колледжа с Институтом экспериментальной биологии и медицины Сибирского отделения РАН, с Всероссийским центром по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию. А совместно с федеральным Институтом развития образования начал реализовываться совместный проект по созданию новой медицинской специальности «Целитель традиционной восточной медицины».

Владимир Чимитдоржиев стал также автором проекта «Интеграция восточной и европейской медицины в образовательном пространстве медицинского училища». Этот проект дважды становился лауреатом международного форума «Образование без границ», обладателем приза «Большая жемчужина российского образования». Кроме того, Бабу-лама разработал раздел «Основы буддизма» по курсу «Основы религиозной культуры» для российских школ.

В церемонии открытия мемориальной доски буддийскому священнослужителю и просветителю принял участие депутат Государственной думы Иосиф Кобзон.

lentaregion.ru
Просмотров: 1979  |  Тэги: Забайкалье

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100