Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Бурятии монахи разрушат мандалу в знак непостоянства всего сущего

11 августа 2012 | Версия для печати
| Еще
В Бурятии монахи разрушат мандалу в знак непостоянства всего сущегоДо 12 августа жители Бурятии могут созерцать мандалу Будды Мудрости. Как говорят ламы, людям и городу, в котором она построена, даруются гармония и благополучие.

Мандалу Будды Мудрости - Манджушри - в здании Бурятского театра драмы построили буддисты. Работы по созданию картины из цветного песка длились с 31 июля по 3 августа. Рисунок из цветного песка, как говорят ламы, знаменует собой божество, его дворец и ум. Каждая мандала представляет из себя иллюстрированное проявление тантры (молитвы), она может быть «читаемой», как текст, или заученной для медитации.

4 августа мандалу открыли для посетителей. Каждый день она принимает верующих жителей республики, желающих обрести покой и мудрость божества, в стенах театра. Как сообщает служба Буддийской традиционной сангхи России, ритуальный рисунок создали монахи буддийского дацана «Палден Таши Дрепунг Гоманг». Монастырь расположен в Индии, но в нем учатся и россияне - из Бурятии, Тывы и Калмыкии.

Созерцание мандалы сопровождается молебнами и обрядами. К примеру, один из них - Огненная Пуджа - Женсриг - для устранения всего негативного. Этот обряд прошел в Ацагатском дацане в день открытия мандалы. 5 августа здесь же провели Долма Юлдог, предназначенный для устранения препятствий и успешного бизнеса. Хурал от злословия и сплетен прошел 8 августа. Любой желающий мог посетить дацан и помолиться за благополучие близких и свои начинания.

Ритуалы построения, созерцания и разрушения мандалы Мудрости длятся в Улан-Удэ в течение двух недель. 12 августа после ее разрушения пройдет завершающая церемония шествия до реки Уды, чтобы спустить песок духам воды. Верующим раздадут песок от разрушенного рисунка. Кстати, разрушение мандалы происходит в знак непостоянства всего сущего.

Собранные во время ритуала средства пойдут на благотворительные нужды дацана в Индии, а именно на содержание престарелых монахов и монахов-сирот из малообеспеченных семей, сообщают организаторы. По словам лам, даже зрительный контакт с мандалой дарит благословение, способствует прояснению ума и положительно сказывается на мышлении.

Подобный ритуал построения мандалы мудрости уже состоялся в Иркутске.

Валерия Дашиева
Комсомольская правда-Улан-Удэ
Просмотров: 2964  |  Тэги: мандала, Бурятия, Дрепунг Гоманг

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100