Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Монахи монастыря Дрепунг Гоманг строят в Ростове-на-Дону мандалу Авалокитешвары

19 августа 2012 | Версия для печати
| Еще
Монахи монастыря Дрепунг Гоманг строят в Ростове-на-Дону мандалу Авалокитешвары

С 18 по 23 августа в Ростовском областном музее изобразительных искусств ламы монастыря Депунг Гоманг дацана строят песочную мандалу Авалокитешвары (Будды безграничного сострадания), чтобы дать возможность всем желающим познакомиться с уникальной тибетской традицией, сообщает shakyamuni.ru

Бодхисаттва Авалокитешвара — великая драгоценность в лотосе, он воплощает бесконечное милосердие и сострадание всех Будд. Родившийся из луча ясного света, изошедшего из сердца Будды Амитабхи, который затем превратился в лотос, Авалокитешвара предстает в форме лучезарного, белоликого, четырехрукого Ченрези, столь любимого тибетскими буддистами.

До недавнего времени мандалы можно было видеть только в стенах тибетских монастырей. Они являлись атрибутом закрытых буддийских церемоний. Однако сегодня, желая сохранить эту уникальную традицию тибетской песочной живописи, Его Святейшество Далай-лама ХIV выбрал те мандалы, которые странствующие монахи могут строить для светской публики в разных странах мира. И это не популяризация буддийских учений. Основная цель жизни монахов заключается в принесении пользы как можно большему числу живых существ. Ведь некоторым достаточно одного взгляда на мандалу, чтобы очиститься от болезней, негативных наклонностей, приобрести положительный потенциал, который способствует духовному росту.

После завершения строительства мандалы, ее разрушают. Это ритуал, несущий также глубокий сакральный и символический смысл: в мире нет ничего постоянного, и мы не должны привязываться к чему бы то ни было.

Главная цель странствующих монахов – напомнить людям об идеалах добра, любви и сострадания, лежащих в основе буддизма. Гости с Гималаев представят в различных городах России красочную духовную программу, которая будет включать построение песочных мандал (дворцов божеств), фрагменты древней буддийской церемонии «Чам» (цам), лекции по буддийской философии.

Все собранные средства будут направлены на организацию обучения, питания и проживания монахов, проходящих многолетний курс обучения в стенах монастыря Дрепунг Гоманг.

Монахи прибыли в Россию по приглашению Фонда развития и укрепления культурных традиций «Дрепунг Гоманг Центр».

Видео по теме:


Разрушение мандалы в Улан-Удэ


В столице Бурятии, Улан-Удэ, 12 августа 2012 состоялась торжественная церемония разрушения песочной мандалы Манджушри, Будды мудрости. Разрушение мандалы транслировалось в зрительный зал Бурятского театра драмы, в фойе которого тибетские монахи монастыря Дрепунг Гоманг строили песочный дворец. Церемонию возглавил геше-лхарамба Гьялцанг Ринпоче.

Фоторепортаж о разрушении мандалы в Улан-Уде
Просмотров: 2645

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru