Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Китае завершено строительство 99-метровой статуи Кшитигарбхи

16 августа 2012 | Версия для печати
| Еще
В Китае завершено строительство 99-метровой статуи КшитигарбхиНа вершине горы Цзюхуашань, расположенной в провинции Аньхой, полностью завершились основные работы по сооружению бронзовой статуи бодхисаттвы Кшитигарбхи высотой 99 метров, которая будет открыта для посещения в сентябре этого года, сообщает Байкал 24 со ссылкой на агентство Синьхуа.

Инициатором сооружения крупной бронзовой статуи бодхисаттвы Кшитигарбхи на горе Цзюхуашань в 1990 г. выступил бывший председатель буддийского общества Цзюхуашань мастер Жэньдэ. Заявка о возведении буддийской статуи была утверждена в 1998 году Министерством строительства и Государственным управлением по делам религий. В ноябре 2003 года состоялась церемония начала строительства статуи. Но строительные работы официально начались в марте 2005 года.

В сооружение этой бронзовой статуи, которая пока считается крупнейшей во внутренних районах Китая, было инвестировано свыше 300 млн юаней (1 доллар США = 6,34 юаня). Этот гигант состоит из 3000 бронзовых панелей, для отливки которых потребовалось более 1100 тонн металла. А для украшения лица статуи было израсходовано 35 кг золота.

Как известно, в Китае имеются четыре известные горы - Цзюхуашань в провинции Аньхой, Утайшань в провинции Шаньси, Путошань в провинции Чжэцзян и Эмэйшань в провинции Сычуань, которые славятся буддийской культурой. В частности, монастыри на горе Цзюхуашань посвящаются бодхисаттве Кшитигарбхе.

Имя "Кшитигарбха" буквально переводится как "Лоно Земли", он назван так, поскольку обладает спокойствием и терпением земли. Кшитигарбха входит в группу "четырёх великих бодхисаттв". Эта группа включает Манджушри, символизирующего великую мудрость; Авалокитешвару, символизирующего безграничное сострадание; Самантабхадру, символизирующего безграничную практику, и Кшитигарбху, который воплощает величие обета спасти живых существ.

Как и все бодхисаттвы, он стремится спасти всех живых существ, однако его особой функцией является спасение существ, находящихся в адских мирах. Кроме того, он считается защитником путников, детей и военных. В Индии Кшитигарбху изображают сидящим, его правая рука касается земли, а левая держит лотос вместе с древом желаний.

В китайской и японской иконографии К. изображается стоящим, он одет, как монах, и держит в правой руке палку, а в левой - жемчужину, исполняющую желания.
Просмотров: 2627  |  Тэги: статуя, Китай

Комментарии:

Acongua (Посетители) | 17 августа 2012 07:47  
Могут же... Пусть же и во всем остальном поскорее вернется сознательность китайскому великому народу. У всего есть взлеты и падения. В конце концов и это нынешнее их состояние закончится. Поскорее бы сменилось оно на духовное процветание.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru