На этой фотографии за блокпостом вооруженной милиции видна ступа монастыря КиртиДва тибетских подростка погибли, устроив акт самосожжения в провинции Сычуань, сообщают активисты и американская пресса.
18-летний монах Лобсанг Калсанг и 17-летний бывший монах Дамчоек совершили самосожжение утром в понедельник у монастыря Кирти в округе Аба, где часто устраиваются подобные акции протеста, заявила организация "Свободный Тибет", штаб-квартира которой находится в Лондоне.
Таким образом число тибетцев, которые покончили с собой путем самоссожения с 2009 года, дошло до 51, сообщает организация "Свободный Тибет".
Би-би-си не в состоянии проверить эту цифру. Иностранным журналистам запрещено посещать регион, что очень усложняет подтверждение или опровержение поступающей оттуда информации. Китайская государственная пресса подтверждает сообщения лишь о некоторых актах самосожжения.
Более половины тех, кто выбрал этот способ протеста, как полагают наблюдатели, скончались. Подростки погибли в понедельник вечером после того, как их доставили в государственную больницу, заявила организация "Свободный Тибет".
Молодые люди выкрикивали лозунги против китайского правления и политики в Тибете, сообщает радиостанция Radio Free Asia (RFA) со ссылкой на очевидцев. "Очевидцы видели, как они пробежали около 20 шагов, их тела горели, а потом они упали на землю", - рассказали RFA два монаха, живущих в Индии.
По данным радиостанции, Дамчоек является братом Тензин Чойдон - монахини, скончавшейся после акта самосожжения в начале 2012 года. Сосед Лобсанга Калсанга по монастырской келье был задержан в понедельник, сообщают "Свободный Тибет" и RFA.
Полиция округа Аба заявила, что не имеет информации об этих самосожжениях, сообщает агентство Ассошиэйтед пресс. Монастырь Кирти, находящийся в центре протестного движения уже более года, усиленно охраняется.
Китайские лидеры обвиняют Далай-ламу, духовного лидера Тибета в изгнании, в подстрекательстве к самосожжениям и поощрении сепаратизма. Он отвергает обвинение.
Группы активистов и тибетское правительство в изгнании утверждают, что акты самосожжения являются выражением протеста против репрессий на религиозной почве и жесткого контроля Пекина.
Би-би-сиСамоcожжения в Тибете