Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Два тибетских подростка погибли, устроив самосожжение

28 августа 2012 | Версия для печати
| Еще
Два тибетских подростка погибли, устроив самосожжение
На этой фотографии за блокпостом вооруженной милиции видна ступа монастыря Кирти

Два тибетских подростка погибли, устроив акт самосожжения в провинции Сычуань, сообщают активисты и американская пресса.

18-летний монах Лобсанг Калсанг и 17-летний бывший монах Дамчоек совершили самосожжение утром в понедельник у монастыря Кирти в округе Аба, где часто устраиваются подобные акции протеста, заявила организация "Свободный Тибет", штаб-квартира которой находится в Лондоне.

Таким образом число тибетцев, которые покончили с собой путем самоссожения с 2009 года, дошло до 51, сообщает организация "Свободный Тибет".

Би-би-си не в состоянии проверить эту цифру. Иностранным журналистам запрещено посещать регион, что очень усложняет подтверждение или опровержение поступающей оттуда информации. Китайская государственная пресса подтверждает сообщения лишь о некоторых актах самосожжения.

Более половины тех, кто выбрал этот способ протеста, как полагают наблюдатели, скончались. Подростки погибли в понедельник вечером после того, как их доставили в государственную больницу, заявила организация "Свободный Тибет".

Молодые люди выкрикивали лозунги против китайского правления и политики в Тибете, сообщает радиостанция Radio Free Asia (RFA) со ссылкой на очевидцев. "Очевидцы видели, как они пробежали около 20 шагов, их тела горели, а потом они упали на землю", - рассказали RFA два монаха, живущих в Индии.

По данным радиостанции, Дамчоек является братом Тензин Чойдон - монахини, скончавшейся после акта самосожжения в начале 2012 года. Сосед Лобсанга Калсанга по монастырской келье был задержан в понедельник, сообщают "Свободный Тибет" и RFA.

Полиция округа Аба заявила, что не имеет информации об этих самосожжениях, сообщает агентство Ассошиэйтед пресс. Монастырь Кирти, находящийся в центре протестного движения уже более года, усиленно охраняется.

Китайские лидеры обвиняют Далай-ламу, духовного лидера Тибета в изгнании, в подстрекательстве к самосожжениям и поощрении сепаратизма. Он отвергает обвинение.

Группы активистов и тибетское правительство в изгнании утверждают, что акты самосожжения являются выражением протеста против репрессий на религиозной почве и жесткого контроля Пекина.

Би-би-си



Самоcожжения в Тибете



Просмотров: 2808  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100