Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Еще одно самосожжение: дедушка Гунтанга Ринпоче предал себя огню

14 октября 2012 | Версия для печати
| Еще
Еще одно самосожжение: дедушка Гунтанга Ринпоче предал себя огню
Сотрудники службы безопасности окружают монастырь Цо
после самосожжения Тамдина Дордже. 13 октября 2012
Еще один акт самосожжения зафиксирован 13 октября в городе Цо в тибетском округе Канлхо (кит. автономный округ Ганьнань провинции Ганьсу).

52-летний Тамдин Дордже (Tamdin Dorjee) предал себя огню около 13 часов по местному времени возле монастыря Цо, призывая к свободе для Тибета и возвращению Далай-ламы на родину. Тело Тамдина Дордже, скончавшегося на месте протеста, доставлено в его дом, где над ним прочли молитвы монахи монастыря Цо. Теперь дом посещают местные тибетцы, чтобы воздать ему прощальные почести. По данным Центральной тибетской администрации (ЦТА), Тамдин Дордже – дед 7-го Гунтанга Ринпоче (Gunthang Rinpoche), одного из наиболее уважаемых духовных лидеров исторической провинции Амдо.

Китайские чиновники закрыли доступ в монастырь, разместив вокруг и внутри монастыря крупные подразделения вооруженной милиции. На одной фотографии, размещенной в интернете, монахи и местные жители сидят над его сгоревшим телом, на другой китайские солдаты окружают монастырь.

Это уже третье самосожжение в регионе Цо: 7 августа 26-летняя Долкар Кьи подожгла себя рядом с монастырем Цо, 6 октября 27-летний Сенге Гьяцо загорелся возле ступы монастыря Докар, расположенного примерно в 10 км от города Цо.

Вначале его тело отнесли в монастырь, где монахи прочли необходимые молитвы, а затем доставили к семье в деревню Дзерува (Dzeruwa).

По сведениям информационного сайта Phayul, монастырь Докар также был окружен солдатами китайской вооруженной милиции, а представители местных властей пытались арестовать монахов, сделавших снимки обугленного тела. Допросам подверглись и родственники Сенге Гьяцо, у которого остались жена и двое детей – 7-летний сын и 5-летняя дочь.

К настоящему времени внутри Тибета с февраля 2009 года произошло 55 огненных протестов против китайской оккупации, в результате которых скончались 45 человек. Все протесты сопровождались требованиями свободы для тибетцев и призывами к возвращению в Тибет Далай-ламы.

Однако учтены только те инциденты, о которых уже стало известно ЦТА, так как некоторые сведения о событиях в тибетских регионах доходят с большим опозданием. На днях сайт Phayul, базирующийся в Дхарамсале, сообщил о неудавшейся попытке самосожжения, которую предпринял еще в августе 57-летний Дордже Рабтен.

Он приехал в Малхо (это район Ченца исторической провинции Амдо), где остановился в гестхаусе и купил керосин. Но органы безопасности узнали о его тайных приготовлениях 17 августа гестхаус был окружен и его арестовали. В тот же день Дордже Рабтен был отпущен под поручительство младшего брата по имени Ригло Церинг.

Как рассказал источник Phayul тибетский эмигрант, сохранивший контакты в регионе, Дордже Рабтен находился в условиях жестких ограничений: к нему домой для проверки два-три раза в день приходили китайские чиновники. Пожаловавшись на давление и стресс, он решил отправиться на медицинское обследование в город Силин (кит. Синин, центр провинции Цинхай). За ним скрытно отправились агенты китайских органов безопасности, которые 23 августа убили его в одном из гестхаусов.

Через некоторое время его старший сын Друкхам Гьял (Drukjham Gyal) получил извещение, что должен причем непременно один прибыть в Силин, чтобы забрать тело отца. Но когда он добрался туда, местные чиновники выдали ему только пепел.

Дордже Рабтен собирался выразить протест против кампаний по развенчиванию духовного авторитета Далай-ламы, отсутствия свободы в Тибете и политики китайского правительства, сужающей возможности научной тибетской карьеры молодежи. Перед этим он навестил своего 88-летнего отца. У него остались два сына и дочь.

Валерий Никольский

Самоcожжения в Тибете



Просмотров: 2217  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100