Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Парламентарии и правозащитники призвали к согласованным действиям в поддержку Тибета

2 декабря 2012 | Версия для печати
| Еще
Парламентарии и правозащитники призвали к согласованным действиям в поддержку Тибета
Французский сенат
Сенат Франции призвал к продвижению в странах Европейского союза политики “согласованных действий” в поддержку разрешения тибетской проблемы и прогресса в сфере прав человека и свобод для тибетцев.

Как сообщает информационный сайт Phayul, 27 ноября депутаты верхней палаты французского парламента приняли резолюцию, касающуюся ухудшения ситуации с правами человека внутри Тибета, и призвали Европейский союз придать первоочередное значение тибетскому вопросу в рамках полномочий недавно назначенного специального представителя ЕС по правам человека.

Резолюция Сената предлагает верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности поручить специальному представителю по правам человека уделять приоритетное внимание тибетскому вопросу, координируя политические инициативы во всем Европейском союзе. Резолюция призывает к “согласованным действиям по обеспечению прав человека и свобод для тибетцев, включая право на сохранение собственной идентичности в ее религиозном, культурном и лингвистическом [разрезе]”.

В резолюции содержится призыв к координации политики ЕС в плане “последовательной поддержки диалога между правительством КНР и посланниками Далай-ламы” и "согласованных действий в поддержку тибетского сообщества в изгнании в его усилиях, осуществляемых под руководством Центральной тибетской администрации, по развитию образовательных услуг и здравоохранения, стабильного жизнеобеспечения для его членов, а также сбережению в изгнании тибетской культуры во всех ее аспектах".

Резолюция была внесена “Группой по проблеме Тибета” в Сенате Франции, межпартийным парламентским объединением в поддержку Тибета, и 22 ноября утверждена комитетом по иностранным делам Сената.

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) также обратилась с призывом к правительствам стран, приверженных идее прав человека, проводить согласованные акции, в частности, рассмотреть вопрос о формировании контактной группы или выпустить совместное заявление по давно известным проблемам в Тибете.

Центральное правительство Китая одобрило новые карательные меры в отношении отдельных тибетцев и целых тибетских поселений, где произошли самосожжения, говорится в заявлении HRW от 29 ноября. С конца октября чиновники отвечают на огненные протесты жесткими санкциями, наказывая близких родственников и соседей, характеризуя самосожжения как уголовные преступления, арестовывая тех, кто контактировал с предавшими себя огню, размещая военизированные подразделения и ограничивая коммуникации и поездки в регионы, где это случилось.

"Центральному правительству следовало бы уделять столько же энергии разрешению глубоко укоренившихся проблем, стоящих перед тибетцами, сколько оно уделяет наказанию семей тех, кто прибег к радикальным [методам] протеста путем самосожжения, - отметил директор HRW по странам Азии Брэд Адамс. - Необходимы согласованные проявления обеспокоенности на международном уровне, чтобы побудить Пекин существенным образом откликнуться на вопросы, поднятые тибетцами".

Госдепартамент США вновь заявил 30 ноября, что намерен и далее призывать руководство Китая пересмотреть политику, ведущую к нарастанию напряженности в тибетских регионах и угрожающую особой религиозной, культурной и языковой самобытности тибетского народа.

"Мы по-прежнему очень обеспокоены ростом напряженности, порожденным контрпродуктивными политическими шагами, включая ограничения свободы религии, свободы выражения мнения, свободы собраний и ассоциаций в Тибете, - заявила спикер Госдепартамента Виктория Нуланд. - Мы также встревожены сообщениями о применении милицией силы к протестующими школьниками после акции, которую около тысячи учащихся тибетского медицинского училища в провинции Цинхай устроили против выпущенной правительством брошюры, грубо высмеивавшей тибетский язык, Далай-ламу и тех, кто совершил самосожжения".

Она сообщила, что 29 ноября помощник госсекретаря вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Познер провел встречу с родственниками троих тибетцев, предавших себя огню в Тибете. Он выразил глубокие соболезнования и серьезную озабоченность правительства Соединенных Штатов в связи с растущим применением силы и суровых репрессий в тибетских районах, а также скорбь по поводу самосожжений, добавила Виктория Нуланд.

Валерий Никольский
Просмотров: 1810  |  Тэги: Тибет, Европейский Союз, Франция

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100