Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Госдепартамент США назначил Марию Отеро на пост специального координатора по вопросам Тибета

3 октября 2009 | Версия для печати
| Еще

Главный советник и помощник президента США
по вопросам межправительственных отношений
и связей с общественностью Валери Джаррет
в сопровождении заместителя госсекретаря США
Марии Отеро на встерче с Далай-ламой в
его резиденции в Дхарамсале, Индия. 14 сентября 2009.
Фото: dalailama.com
Госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила 1 октября о назначении Марии Отеро (Maria Otero) в качестве нового специального координатора по вопросам Тибета. 10 августа г-жа Отеро была приведена к присяге в должности заместителя государственного секретаря США по вопросам демократии и глобальным вопросам.

«В качестве специального координатора по вопросам Тибета заместитель госсекретаря Мария Отеро будет заниматься координацией политики, программ и проектов правительства США по вопросам Тибета в контексте наших двусторонних отношений с Китайской народной республики», говорится в заявлении Госдепартамента США. «В частности, она будет стремиться к формированию среды для продвижения обстоятельных обсуждений между представителями Далай-ламы и китайского правительства, а также поддерживать инициативы в помощь сохранению уникальной культуры Тибета», сообщает далее Госдепартамент.

В заявлении упоминается также, что и в предыдущей администрации заместитель государственного секретаря США по вопросам демократии и глобальным вопросам – тогда эту должность занимала Пола Добрянски – одновременно исполняла обязанности специального координатора по вопросам Тибета.

В середине сентября Мария Отеро сопровождала старшего советника президента США Валери Джаррет во время поездки в Дхарамсалу, где находится резиденция Далай-ламы. «Его Святейшество поделился с американской делегацией своими взглядами на то, как президент [США] может помочь тибетскому народу, – заявил специальный посланник Далай-ламы Лоди Гьяри. – Он высоко ценит возможность напрямую услышать от президента, каким образом будет затронут вопрос Тибета во время саммита в Пекине».

«Я занимаюсь графиком Далай-ламы до конца года, и буду прорабатывать с Белым домом дату встречи c [президентом США]», – добавил он. Президент США Барак Обама планирует встретиться с Далай-ламой вскоре после намеченного на середину ноября визита в Пекин.
«Международная кампания за Тибет» (International Campaign for Tibet), штаб-квартира которой находится в Вашингтоне, приветствовала назначение Марии Отеро, отмечает Phayul. Назначение специального координатора по вопросам Тибета, предусмотренное принятым в 2002 году «Актом о политике в отношении Тибета» (Tibetan Policy Act), отражает приверженность Соединенных Штатов к поиску решения тибетской проблемы путем переговоров, что позволит сохранить особое религиозное, культурное и языковое наследие тибетского народа, отмечается в заявлении «Международной кампании за Тибет».

Директор по связям с правительством Тодд Стейн подчеркнул, что этот пост является «основополагающим в действиях, предпринимаемых Соединенными Штатами в отношении Тибета, и ключевой составляющей в продвижении диалога между Далай-ламой и его представителями и китайским руководством».

Администрация Обамы «разочарована отсутствием прогресса в восьми раундах переговоров между правительством Китая и представителями Далай-ламы», констатировала 25 июня в связи с представлением на этот пост Мария Отеро в своем выступлении перед членами комитета по иностранным делам Сената США, добавив, что «только обстоятельный диалог может дать надежду на прогресс в поиске ответов на вопросы, долгое время и вполне легитимно беспокоящие тибетцев, а также ставшие ключевым фактором недавних волнений».

До назначения на должность заместителя государственного секретаря США по вопросам демократии и глобальным делам Мария Отеро работала исполнительным директором ACCION International – ведущей организации по проблемам микрофинансирования, занимающейся проблемой сокращения нищеты в мире.

Помимо обязанностей специального координатора по вопросам Тибета, в ее компетенции также будут проблемы демократии, прав человека и трудовых прав, защиты океанов и окружающей среды, науки, населения, беженцев и миграции.

Валерий Никольский


Смотрите также:

Главный советник президента США встретилась с Далай-ламой в его резиденции в Дхарамсале
Просмотров: 2603  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100