Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. В Забайкалье буддисты встретили Сагаалган

11 февраля 2013 | Версия для печати
| Еще



Обрести гармонию и устранить весь негатив с помощью священного костра. Буддисты всего мира встретили Сагаалган — Новый год по восточному календарю. В Забайкальском крае приход Белого месяца отметили почти 80 000 буддистов. Но прежде чем встретить наступающий год черной водяной змеи забайкальцы прошли традиционный обряд очищения.

С давних времен у народов исповедующих буддизм к обряду очищения трепетное отношение. Его традиционное название — Дугжууба, ритуал устранения всех помех, избавления от всего плохого.

Любовь Фалилеева: "За последнее время время на планете Земля происходят такие изменения, что невольно обращаешься к предкам и предки нас призывают быть в гармонии с природой, а вот с помощью Дугжуубы можно очистить свою карму, оставить наболевшие вопросы в прошлом году и с надеждой, чаяниями, новым здоровьем перейти в Новый год".

Внутри дацана не то что яблоку, пожалуй ягодке негде упасть - здесь ламы читают молитвы. Но все что происходит, слышат и на улице - с помощью громкоговорителя. В это же время совершается гороо — обход дацана по часовой стрелке также в целях очищения. Чем ближе к главной кульминации обряда — священному костру, тем пришедших на ритуал все больше, причем не только буддистов.

Олег Селезнев: "Я православный, но это не мешает, как говорят, Бог один, веры разные. И мы молимся за доброту, Россию, Забайкальский край, за семью, чтоб все процветало и все было хорошо".

После чтения молитв все двинулись за территорию храма: момент, когда необходимо зажечь священный костер, не случаен, сделать это обязательно надо на закате солнца.

По обычаю, кто-то смотрит на костер и мысленно представляет, как сгорает все плохое, а кто-то, предварительно написав на бумажке то, от чего необходимо, избавиться, - кидает в огонь. Но главное в ритуале— уйти не оборачиваясь, чтобы вся негативная энергия окончательно ушла и не возвращалась.

Впереди у верующих целый месяц для празднований Сагааглгана, в это время принято навещать родственников, друзей и знакомых, но даже тут не обходится без истинно восточных традиций, первым делом принято поздравлять старших в знак почета и уважения.

Зоригто Батуев, Сергей Мозер
Государственный интернет-канал «Россия»
Просмотров: 1910  |  Тэги: Забайкалье, новый год

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru