Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Огненные протесты в Тибете – новые жертвы

20 февраля 2013 | Версия для печати
| Еще
Огненные протесты в Тибете – новые жертвы
8 февраля 2012 года тибетский монах
Сонам Рабьянг совершил самосожжение
в городе Триванг уезда Триду
Вчера двое тибетских подростков скончались от ожогов в Восточном Тибете. Выжившему после самосожжения монаху ампутировали обе ноги.

По данным независимого информационного ресурса Phayul, со ссылкой на представителей монастыря Кирти в Дхарамсале (Индия), 19 февраля в городке Кьянце уезда Дзоге округа Нгаба (Аба-Тибетско-Цянский округ провинции Сычуань) около 21.30 местного времени совершили самосожжение семнадцатилетний Ринчен и восемнадцатилетний Сонам Дарге. Подростки совершили самосожжение, протестуя против китайской оккупации и политики китайских властей в Тибете. Как сказали в монастыре Кирти, пока неизвестно какие конкретно лозунги выкрикивали юноши во время своей акции. Тем не менее, известно, что ранее оба молодых человека посещали одну и ту же местную начальную школу в Кьянце, сообщает Тибетский центр по правам человека и демократии в Дхарамсале. После окончания начальной школы Ринчен переехал в провинцию Цинхай, где и работал до настоящего времени. В Кьянце он приехал навестить родных во время Лосара (тибетского праздника Нового Года). Родители погибших, Дхондуп Церинг и Аадон (родители Ринчена), Церинг Дхондуп и Такхо (родители Сонама Дарге) забрали тела и сейчас они надеются на то, что китайские власти не помешают им провести погребальные обряды.

Также недавно стала известна судьба другого участника акции протеста против китайской политики в Тибете. 8 февраля 2012 года тибетский монах Сонам Рабьянг совершил самосожжение в городе Триванг уезда Триду (кит. Чинду) Юйшу-Тибетского автономного округа провинции Цинхай. По данным Тибетского центра по правам человека и демократии, в результате операции, проведенной в военном госпитале в Синине (пров. Цинхай), ему ампутировали обе ноги. В течение года о нем ничего не было слышно. Сейчас Сонам Рабьянг находится дома в деревне Ютунг в уезде Триду провинции Цинхай под пристальным наблюдением китайских властей, без разрешения которых ему запрещено пользоваться телефоном.

Тогда, в феврале 2012 года, несколько сотен монахов собрались в уезде Дзадо Юйшу-Тибетского автономного округа провинции Цинхай, чтобы провести религиозные обряды, но были блокированы подразделениями китайской службы безопасности. В результате действий китайских властей собралась толпа граждан, по некоторым данным около двух тысяч человек, что привело к стихийной акции протеста против китайской политики в Тибете.

Считая вчерашнюю акцию протеста двух тибетских юношей, на сегодняшний день собой пожертвовали, совершив самосожжение, 104 человека. Все они требовали свободы для тибетского народа и предоставления Далай-ламе возможности вернуться в Тибет. По имеющимся сведениям, некоторые из немногих, кто выжил после самосожжения, перенесли тяжелые операции по ампутации конечностей. Находясь на излечении под наблюдением китайских властей, они подвергаются жестокому обращению со стороны медицинского персонала, их допрашивают и оскорбляют.

Дмитрий Колесник

Самоcожжения в Тибете


Просмотров: 1758  |  Тэги: Тибет, протесты

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100