Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Землетрясение в провинции Сычуань: 161 погибший и 6700 раненых

21 апреля 2013 | Версия для печати
| Еще
Землетрясение в провинции Сычуань: 161 погибший и 6700 раненых

Через пять лет после мощного землетрясения 2008 года горный район провинции Сычуань снова потрясли подземные толчки силой 7 баллов. В результате стихийного бедствия погиб по крайней мере 161 человек и свыше 6700 получили ранения.

По данным Синьхуа, наиболее серьезно пострадали волости Лунмэнь (Longmen) и Баошэн (Baosheng), а также поселок Тайпин (Taiping) уезда Лушань.

Землетрясение произошло 20 апреля в горном уезде Лушань неподалеку от города Яань (Ya'an) в 8.02 по пекинскому времени, когда большинство жителей еще спали. "Я испугалась до смерти, увидев, как все посыпалось, мы только сели завтракать", - рассказала Ша Цинцин (Sha Qingqing), 27-летняя мать. В Лунмэнь, где насчитывается 20 тысяч жителей, буквально за минуту были разрушены почти все строения.

По словам представителя правительства уезда Лушань, в местных больницах находятся 3200 раненых. В уезде погибли 10 школьников и еще 7 получили ранения. В 2008 году под обломками школьных зданий, построенных из скверных материалов, погибли около 5 тысяч детей, но на этот раз школы были закрыты на выходные.

Из-за сравнительно небольшой глубины эпицентра – примерно в 13 км, повреждения распространились на обширный район. По данным министерства по гражданским делам, задеты 33 уезда в 12 городах провинции Сычуань. От подземных толчков рухнули почти 900 домов в соседней провинции Юньнань. Землетрясение вызвало обвал в уезде Люба (Liuba) провинции Шэньси.

На 18 часов 20 апреля были зафиксированы 627 афтершоков, включая 44 повторных толчка магнитудой свыше 3,0. Люди в нижнем белье и одеялах выбегали на улицы в городе Яань. Три человека погибли, выпрыгнув из окон в столице провинции Чэнду, примерно в 140 км на северо-восток от эпицентра.

Генсек компартии Си Цзиньпин приказал отправить в районы бедствия подразделения народно-освободительной армии (НОАК) и вооруженной милиции “для оказания всевозможной помощи в борьбе со стихией, спасении пострадавших жителей, предотвращении повторных стихийных бедствий, а также в размещении населения и обеспечении социальной стабильности”.

Премьер госсовета КНР Ли Кэцян на специальном самолете прибыл из Пекина в аэропорт Цюнлай провинции Сычуань. Примерно в 17.30 он появился в поселке Лунмэньсян и приказал солдатам добраться в Баошэн, отрезанный оползнями, "даже если им вообще не придется спать". "Все солдаты армии и вооруженной милиции - молодые люди; они должны усиленно работать и спасать людей", - сказал он. Ли Кэцян потребовал приложить все усилия для спасения людей в течение "золотых 24 часов", после которых шансы найти выживших резко снижаются.

Позже глава правительства навестил пострадавших, разместившихся в палатках на территории старшей школы.

Солдатам пришлось подрывать валуны и обломки, завалившие автодорогу, соединяющую волости Лунмэнь и Баошэн. Как сообщает Синьхуа, генерал Ли Шиминь (Li Shimin), командующий армейским округом Чэнду, более трех часов шел пешком, добравшись в центр уезда Лушань в 15.40, чтобы лично руководить спасательными работами.

По данным генерального штаба НОАК, на 16 часов 20 апреля в пострадавшие районы переброшены в общей сложности 7491 служащий армии и вооруженной милиции. Еще более 10 тысяч военнослужащих “находятся в состоянии готовности к отъезду”.

Из Пекина в район бедствия на армейском транспортном самолете вылетел спасательный отряд по ликвидации последствий землетрясений, в составе “которого 180 человек из инженерного полка 38-й армейской группы, главного госпиталя вооруженной милиции и государственного сейсмологического управления”. Отряд располагает 12 поисково-спасательными собаками и специальной техникой.

Как сообщается, 20 апреля во второй половине дня на дороге в Яань свалился с горного склона автомобиль с 17 солдатами из 13 объединенного корпуса военного округа Чэнду. Водитель пытался избежать столкновения с гражданской машиной, грузовик пролетел вниз с высоты 20 м и упал в реку. 20-летний солдат погиб, еще 7 получили ранения и отправлены в больницу.

Старший исследователь китайского центра изучения землетрясений (CENC) Сунь Шихун (Sun Shihong) считает, что новое землетрясение может быть связано с тем, что было в мае 2008 года, так как оба произошли на линии разлома Лунмэньшань.

Валерий Никольский
Просмотров: 2480  |  Тэги: землетрясение, Китай

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100