В Россию приезжает досточтимый кхенпо Цеванг Донгьял Ринпоче

24 апреля 2013 | Версия для печати
В мае в Россию приедет основатель Центра Падмасамбхавы досточтимый кхенпо Цеванг Донгьял Ринпоче. С 1 по 9 мая он проведет ретрит в Кунпэнлинге, а с 9 по 19 мая посетит Калмыкию, где дарует своим российским ученикам драгоценные древние учения буддизма Ваджраяны.

В Москве Ринпоче даст Прибежище в Трёх Корнях, посвящения и обширные учения по практике Чёрного Хаягривы из терма Цасума Лингпы, а также прочтёт лекции по матеиалам первого курса шедры Padmasambhava Buddhist Center - "Вайбхашика и Саутрантика: философские школы раннего буддизма". Также состоится коллективная практика Ваджракилайи (терма Дуджом Терсар), освящение Ступы Победы в "Кунпэнлинге", ритуалы увеличения и многое другое. В Калмыкии Ринпоче дарует учение Великого Совершенства "Драгоценность исполняющая желания, вбирающая все сущностные наставления Дзогчен" линии терма Цасум Лингпа, а также посвящение долгой жизни Амитаюса.

В Россию приезжает досточтимый кхенпо Цеванг Донгьял РинпочеДосточтимый кхенпо Цеванг Донгьял Ринпоче родился 10 июня 1950 года в области Дошул восточной тибетской провинции Кхам. Вскоре после его рождения в дом пришли трое ведущих лам крупного монастыря Чжадчаг, который находился в трех днях пути к северу, и узнали в мальчике воплощение кхенпо Шераба Кенце.

Кхенпо Шераб Кенце, прежний главный настоятель монастыря Точен, был известным ученым и практиком и большую часть жизни провел в затворничестве. Когда Цеванг Донгьялу Ринпоче исполнилось пять лет, его отдали в монастырь Точен, где началось его обучение. Учебу прервало китайское вторжение, и его семья бежала в Индию.

В Индии его продолжали учить отец и брат, пока он не поступил в ньигмапинскую монашескую школу на севере Индии, где проучился до 1967 года. Затем он поступил в Университет санскрита в Варанаси, где в 1975 году получил степень бакалавра. Он также учился в Университете нингмапы в Западной Бенгалии, где получил еще одну степень бакалавра, а в 1977 году — степень магистра.

В 1978 году Его Святейшество Дуджом Ринпоче дал ему звание кхенпо, а потом его назначили главой факультета изучения Дхармы в Институте «Исполнение желаний» в Катманду, где он преподавал поэзию, грамматику, философию и психологию. В 1980 году Цеванг Донгьял Ринпоче совершил первую поездку в Америку, а в 1981 году по просьбе Его Святейшества Дуджома Ринпоче приехал в Париж, где принял должность настоятеля центра Дордже Нингпо. В 1982 году его отозвали в Нью-Йорк работать с Его Святейшеством Дуджомом Ринпоче в центре Еше Нингпо. Он трудился в этом центре до кончины Дуджома Ринпоче в 1987 году. В 1988 году он вместе с братом основал Буддийский центр Падмасамбхавы. С тех пор Цеванг Донгял Ринпоче служил духовным руководителем различных центров Падмасамбхавы.

Кхенпо Цеванг Донгьял постоянно путешествовал вместе с братом и часто выступал как переводчик учений, которые давал Палдэн Шераб Ринпоче. Он давал учения в Непале, Индии, Франции, Канаде, Пуэрто-Рико, Тайване, Гонконге, России и по всей Америке. Кхэнпо Цеванг Донгял Ринпоче написал две книги стихов: «Нескончаемые волны преданности» и «Особые восхваления и выражения преданности совершенным учителям Тибета». В последней повествуется о двадцати пяти первых учениках Падмасамбхавы.

Кхенпо Цеванг Донгьял также завершил написание двухтомной истории культуры и религии Тибета, озаглавленной «В знак благодарности и памяти о первых учителях и покровителях Дхармы Тибета», на которую его вдохновил Его Святейшество Дуджом Ринпоче, высоко оценивший этот замысел. Книга охватывает период с пятого века по девятый и повествует о том, как буддизм пришел в Тибет. В ней содержатся жизнеописания переводчиков и ранних учителей, рассказывается о политике царей и перечисляются переводы и сочинения, созданные в этот период.

Программа в Москве

1-4 мая: Учения в Кунпэнлинге. Ванг (посвящение) и ретрит по практике Чёрного Хаягривы из терма Цасума Лингпы, а также разъяснение практик с позиции Дзогчен, передача прочих учений.

4-8 мая: Посвящение Трёх Корней (дарование Прибежища Ваджраяны), курс лекций по философии раннего буддизма "Раскрытие врат ясности воззрений школ Вайбхашики и Саунтрантики", передача лунгов по практикам Дуджом Терсар, совместная практика Ваджракилайи Дуджом Терсар (5 мая), учения Дзогчен.

Внимание: для участия необходима регистрация!

Программа в Калмыкии

10 мая – посвящение долгой жизни Амитаюса, неотделимого от Гуру Падмасамбхавы , которое будет даровано в Элистинском Хуруле "Золотая Обитель Будды Шакьямуни" в 18:00.

11 мая – ритуал Божества богатства Дзамбалы

12 мая – посвящение Гесара линии Мипама Ринпоче.

13 – 17 мая – учение Великого Совершенства "Драгоценность исполняющая желания, вбирающая все сущностные наставления Дзогчен" линии терма Цасум Лингпа.

18 мая – обширный ритуал огненного подношения Гал Тяклгн (Риво Сангчо) и освящение земли под строительство 8 Ступ Татхагаты ,а также дарование обетов Буддийского Прибежища в посёлке Ики-Бурул, в Ики-Бурульском Хуруле "Удивительная Обитель Гуру из Уддияны".

19 мая – инаугурация Ступы Просветления,посвященная памяти Досточтимого Кхенчен Палден Шераба Ринпоче в 10:00.

Учения с 11 по 17 мая, а также 19 мая будут проводиться в Буддийском центре "Обитель Учения Гуру Падмасамбхавы", по адресу: г. Элиста, ул. Нармы Шапшуковой, дом 21.