Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. В стенах Читинского дацана началось возведение мандалы

| Еще


Круг, сфера, шар, орбита, символическое изображение буддийского мироздания — вот только несколько значений слова мандала. В очередной раз в стенах Читинского дацана началось возведение этой песочной святыни.

Каждый день монахи начинают свою работу с молитвы. В ходе утреннего ритуала призывается центральное божество мандалы. Так монахи, по примеру Великого Сострадающего божества Авалокитешвары, зарождают в своем сердце желание трудиться на благо всех живых.

Легенда гласит, что Авалокитешвара некогда дал монашеский обет спасти всех земных существ от пут сансары, но когда он понял, насколько трудна эта задача, голова его не выдержала и разорвалась на 11 частей. Будда Амитабха и бодхисаттва Ваджрапани, увидев это, восстановили тело Авалокитешвары, придав ему новую форму с 1000 руками и 11 головами.

Мандала - священное изображение дворца просветленного существа. Это удивительное произведение составляется из окрашенной в яркие цвета мраморной крошки. Монахи словно выбивают песок из крошечного желобка в специальном инструменте. Нанесение рисунка начинается от центра стола. Все сложные элементы художники выводят без предварительной прорисовки. Впервые в Чите над построением дворца Авалокитешвары трудятся монахи Агинского дацана.

Радна лама Цедендоржиев, заместитель настоятеля Читинского дацана: "Они специально обучались возведению мандалы, проходили курс обучения в течение 7 лет и еще 4 года практики. В Бурятии в Верхнеберезовском дацане. Они возводят мандалы не только у нас, так же возводят мандалы в Питерском дацане, в дацанах Бурятии".

По буддийской традиции Мандала живет ровно столько, сколько длится сам ритуал. Ее нельзя оставлять как экспонат, ведь главное назначение композиции - служить основой для медитации. Торжественно разрушат святыню 26 мая. И тогда она подарит всем окружающим столько благословения, сколько мельчайших песчинок уйдет на ее построение.

ГТРК "Чита"
Просмотров: 2342  |  Тэги: мандала, Чита

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru