Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

«Спасение» в Тибете. Иван Вырыпаев мечтает снять новый фильм в Тибете

| Еще
«Спасение» в Тибете. Иван Вырыпаев мечтает снять новый фильм в ТибетеИван Вырыпаев — известный театральный драматург и режиссер, теперь еще и руководитель театра «Практика». В кино он дебютировал в 2006 году картиной «Эйфория» с Полиной Агуреевой в главной роли. Премьера состоялась на Венецианском кинофестивале, куда «Эйфорию» отобрали в основную конкурсную программу. Потом были новелла в киноальманахе «Короткое замыкание», ленты «Кислород», «Танец Дели». Все имели международный успех. Свой новый фильм «Спасение» он мечтает снять в Тибете.

Иван как-то рассказывал, что увидел стоящий на высоте четырех с половиной тысяч метров католический собор — единственный в буддийском Тибете. Богослужения там идут на тибетском языке, но одно другому не противоречит. Так родилась идея снять фильм о католической монахине, приезжающей в Тибет пропагандировать свою веру.

Мы встретились в библиотеке киноискусства, где Иван Вырыпаев представлял фильм «Танец Дели». В последнее время он сильно изменился, похудел, и зрители всякий раз одолевают его вопросами, как он питается. Так вот Иван объяснил: «Я — вегетарианец уже семь лет. Рекомендую. У меня трое детей. Старший сын тоже был вегетарианцем, пока не поступил в Щукинское театральное училище. Там просто нет условий для такого питания. Средний сын — не вегетарианец. А вот жена (польская актриса Каролина Грушка. — С.Х.) — вегетарианка. Дочке нет и года».

«Тема буддизма мне близка, — рассказал нам Иван. — Я занимаюсь йогой, медитацией, изучал буддизм. Но я — не буддист в прямом смысле слова». Буддизм для него — скорее определенный взгляд на вещи. Можно быть и православным буддистом. Сам он — крещеный и православный по ментальности человек. А буддизм считает полезным, поскольку он учит состраданию. Тема смерти для него как думающего человека — одна из самых волнующих: «Это единственная вещь, которая нам неизвестна. Мы на сто процентов знаем, что нас всех ждет физическая смерть, но не уделяем ей внимания. Смерть — наш учитель. Как мы ее воспринимаем, так и живем. Ее нужно осмысливать. Мы можем умереть в любую секунду, а живем так, как если бы этого не было. Если бы человек знал, что это его последний вечер, то как бы он его провел? Смерть показывает, что наше время ограничено. Надо быть внимательнее к жизни. Мне 38 лет, из них 32 года я жил неосознанно. А потом подумал, как быстро все пролетело. А что я сделал? Скольких оскорбил? Я размышляю об этом без фанатизма и мистики. Это общечеловеческие вещи. Что есть постоянного в этом мире? Все уходит, будто сделано из песка. Сегодня я — молодой и здоровый, а завтра может произойти все что угодно. Может парализовать или руки отнимутся». Иван Вырыпаев считает, что искусство способно человеку помочь. «Продюсеры ко мне в очередь не стоят, — говорит Иван. — Нужно быть странным человеком, чтобы дать денег на мой проект». Но одна «странная женщина» все же нашлась.

Продюсер Светлана Кучмаева рассказала нам о работе с Иваном Вырыпаевым:

— Это давняя история про Тибет. Мы ее собирались делать еще три года назад, но тогда по ряду причин не вышло. Сейчас мы поменяли и концепцию. Теперь это не просто история, происходящая в Тибете, куда приезжает католическая монахиня рассказывать людям о Христе и где она встречается с русской парой, которая приходит к ней со своими проблемами, тибетской и французской. Иван на основе своего сценария хочет снять своего рода фильм о фильме и показать, что думают о поиске Бога, христианстве и буддизме в съемочной группе. Как ты живешь в этом мире, когда вдруг понимаешь, что твой духовный путь — не единственный, что существуют и другие религии, — это главное. Все это будет показано с разных ракурсов, глазами разных людей. Об этом будут говорить вымышленный продюсер, актеры, режиссер в своих интервью. Так что фильм получится монтажным. Ваня хотел на роль продюсера пригласить Леонида Ярмольника. Это будет интернациональная группа. На французскую пару мы планировали приглашать французских актеров. Есть договоренность с актерами из Польши.

— Какой смысл вкладывается в название фильма «Спасение»?

— Спасение как поиск истины, спасение своего состояния, восприятие мира и себя самого в нем. Как жить достойно. Как искать свой духовный путь, идти по нему, спасая душу и свою реинкарнацию. Это если рассуждать по-буддистски. А если говорить с христианских позиций, то должны быть нравственные основы. Я человек православный, воцерковленный и разговаривала на эту тему с батюшкой в храме. Спрашивала его о том, нравственно ли мне снимать фильм о буддизме. Позволяет ли это моя религии? Тем более что в первом варианте сценария Иван совершенно четко говорил о реинкарнации. В финале погибал священник, а потом на том же месте то же самое происходило с героиней. Батюшка сказал: «Есть многие вопросы, которым у буддистов нам надо еще поучиться». Когда мы ездили на выбор натуры в Тибет, я хотела купить яблочный сок. А мне его не продали, потому что он просрочен. Люди там нищие, но они, как сказал мне Ваня, не станут разменивать свою карму из-за двух долларов. Меня это поразило.

МК
Просмотров: 3299  |  Тэги: фильм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100