Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Городе мира Окленде Его Святейшество Далай-лама провел несколько встреч и прочел лекцию “Путь к счастью”

| Еще
Окленд, Новая Зеландия, 12 июня 2013 года − Ранним утром, сумрачным и холодным, Его Святейшество Далай-лама покинул Данидин и отправился в Окленд. Аэропорт Окленда, напротив, встретил его лучезарным солнцем, и с трудом верилось, что это по-осеннему теплое утро пришлось на середину зимы.

В Городе мира Окленде Его Святейшество Далай-лама провел несколько встреч и прочел лекцию “Путь к счастью”
Члены Фонда мира вместе с Его Святейшеством Далай-ламой
держат декларацию об объявлении Окленда городом мира.
Окленде, Новая Зеландия. 12 июня 2013 г.
Фото: Джеки Уокер.
Из аэропорта Его Святейшество сразу поехал на встречу с представителями Фонда мира, по решению которого самый большой город этой миролюбивой безъядерной страны, Окленд, был назван Городом мира. Вице-президент Ивон Дункан представила Его Святейшество небольшой группе собравшихся, среди которых были и школьники. Не медля ни минуты, Его Святейшество выразил свое одобрение и искреннее восхищение работой Фонда ради мира во всем мире. Подведя краткий итог войнам и беззакониями, имевшим место с 1935 года, со дня своего рождения, Его Святейшество закончил на мажорной ноте, сказав, что сегодня люди разных стран открыто начали демонстрировать, что насилия с них довольно. Он сказал:

“Идея о создании города мира прекрасна, но одних только слов мало. Каждый из нас должен трудиться, взращивать в своей душе спокойствие и мир, внося таким образом свою лепту в создание мира на Земле. Часто причиной конфликтов становится разделение людей на своих и чужих. Образование должно быть построено таким образом, чтобы молодые люди научились понимать, что применение силы заводит в тупик; настоящее решение проблемы можно найти только через диалог. Отталкиваясь от этого, мы сможем построить эру мира уже в XXI веке”.

После встречи с представителями Фонда мира, Его Святейшество дал интервью Первому каналу (TVNZ One) новозеландского телевидения. Его Святейшество спросили, какие надежды он питает на решение тибетской проблемы. Он ответил, что ждет от нового руководства Китая более реалистичного подхода, и надеется, что “китайская мечта” не превратится в кошмарный сон. Он еще раз подтвердил, что тибетцы хотят сохранить родной язык и буддийскую культуру, а также хрупкую неповторимую природу Тибета. Тибет не стремится к полной независимости, но ищет истинной автономии. Его Святейшество отметил все возрастающую поддержку подходу Срединного пути, оказываемую китайской интеллигенцией и простыми китайцами, которым довелось узнать об этом подходе. На вопрос, ступит ли его нога снова на землю Тибета, Его Святейшество твердо ответил: “Да!”

Во второй половине дня Его Святейшество прочел публичную лекцию “Путь к счастью”. Беседа прошла в живописном Гражданском театре, в котором собралось две тысячи триста человек.

“Братья и сестры, у меня снова есть возможность встретиться со множеством людей, и такие встречи я необыкновенно ценю, ведь самым главным своим обязательством я считаю продвижение общечеловеческих ценностей ради счастья всех людей. Я один из семи миллиардов человек, живущих сегодня на Земле, и мы все ментально, физически и эмоционально одинаковы. Как буддийский монах я также стараюсь поощрять межрелигиозную гармонию. Не стоит надеяться, что политические лидеры и правительства будут воплощать эти идеалы в жизнь, это задача каждого из нас”.

В Городе мира Окленде Его Святейшество Далай-лама провел несколько встреч и прочел лекцию “Путь к счастью”
Его Святейшество Далай-лама читает лекцию о "Пути к счастью"
во время беседы в Гражданском театре в Окленде, Новая Зеландия.
12 июня 2013 г. Фото: Кэлли Стокдэйл
Его Святейшество объяснил, что в душе каждого человека есть семена любви и нежности, подаренные нам нашими матерями, но современное общество слишком ориентировано на материальные ценности, образование сосредоточено на материальном развитии, и семена заложенных в нас от природы человеческих ценностей остаются спящими, вместо того чтобы прорасти. Он добавил, что в конечном итоге только мы сами и можем взрастить эти семена, поэтому он всегда чрезвычайно рад побеседовать с людьми. Он также отметил, что искушенный человеческий разум способен на удивительные открытия, но в то же время создает много тревог и стресса.

Его Святейшество сказал, что довольно уже таить страх и подозрения, пора забыть разделение на своих и чужих и относиться ко всем людям как к своим. Когда мы искренне начинаем заботиться о благе других, не остается места грубому обращению, эксплуатации и обману. Если же напротив, мы будем упорствовать, разжигать в себе недоверие и подозрения, то, когда помощь понадобится нам самим, никто не откликнется, мы окажемся в изоляции и одиночестве.

“Совершенно необходимо осознать, что другие люди такие же, как мы. Они тоже хотят прожить счастливую жизнь, и у них есть на это полное право. Здравый смысл, общий для всех опыт, научные открытия помогут нам убедиться в этом. Например, ученые доказали, что забота о других улучшает физическое самочувствие, а вот люди, часто повторяющие “я, мне, мое”, слишком сосредоточенные на себе, более подвержены риску инфарктов”.

Его Святейшество снова, как и накануне, рассказал о католическом монахе, с которым он познакомился в Барселоне. Монах в течение пяти лет жил в уединении в горах, не имея почти никаких материальных удобств. Когда Его Святейшество спросил, о чем монах медитировал, тот ответил, что о любви, и глаза его засияли удивительным светом, отражая глубины спокойного мирного ума.

Его Святейшество сказал, что душевная теплота является настоящим источником счастья, и на нее нужно опираться, если мы хотим прожить полную смысла жизнь. Он заметил, что в юности смерть кажется чем-то бесконечно далеким, и тем не менее она неизбежна; а подготовиться к встрече со смертью поможет только жизнь, прожитая не зря.

В Городе мира Окленде Его Святейшество Далай-лама провел несколько встреч и прочел лекцию “Путь к счастью”
Его Святейшество Далай-лама прощается со зрителями
по завершении беседы в Гражданском театре
в Окленде, Новая Зеландия. 12 июня 2013 г.
Фото: Джереми Рассел (ОЕСДЛ)
Отвечая на вопросы собравшихся, Его Святейшество еще раз повторил, что сострадание и забота о благе других необходимы для человеческого выживания. Он заметил, что иногда люди, равнодушные к религии, пренебрегают такими качествами, как терпение и сострадание, полагая их частью религиозных практик. Но на самом деле эти достоинства важны для каждого человека, стремящегося прожить счастливую жизнь. Его Святейшество сказал, что светскую этику, построенную на базовых общечеловеческих ценностях, необходимо вводить в современную светскую систему образования. Он пояснил, что слово “светская” подразумевает равное уважение ко всем религиозным традициям, а также неверующим людям. Это очень актуально для современного мира.

Напоследок Его Святейшеству задали вопрос, совершал ли он такие ошибки, которые делают обычные люди, и, задумавшись на мгновение, он ответил, что когда был подростком и у него была возможность учиться, он зачастую терял время понапрасну. Ему кажется, что он был тогда довольно ленив. Никогда не стоит забывать, что упущенного времени не вернуть.

Перед тем, как отправиться отдыхать, Его Святейшество встретился с тибетцами и монголами, нашедшими новый дом в Новой Зеландии, а также с членами ассоциации тибетско-китайской дружбы. Затем последовала встреча с новозеландскими “Друзьями Тибета” и обществом по облегчению положения тибетских детей, которое уже долгое время помогает тибетским школам в Индии.

Завтра рано утром Его Святейшество улетает из Новой Зеландии, завершив этот короткий, но успешный визит, и отправляется в Сидней, Австралию, где проведет буддийские учения и прочтет несколько публичных лекций.

Перевод: Ольга Селезнева

Его Святейшество Далай-ламу приветствуют последователи в Окленде, Новая Зеландия. 12 июня 2013 г. Фото: Джереми Рассел (ОЕСДЛ)Его Святейшество Далай-ламу приветствуют последователи в Окленде, Новая Зеландия. 12 июня 2013 г. Фото: Джереми Рассел (ОЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама выступает перед членами Фонда мира в Окленде, Новая Зеландия. 12 июня 2013 г. Фото: Джереми Рассел (ОЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама выступает перед членами Фонда мира в Окленде, Новая Зеландия. 12 июня 2013 г. Фото: Джереми Рассел (ОЕСДЛ)Члены Фонда мира вместе с Его Святейшеством Далай-ламой держат декларацию об объявлении Окленда городом мира. Окленде, Новая Зеландия. 12 июня 2013 г. Фото: Джеки Уокер.Члены Фонда мира вместе с Его Святейшеством Далай-ламой держат декларацию об объявлении Окленда городом мира. Окленде, Новая Зеландия. 12 июня 2013 г. Фото: Джеки Уокер.

Его Святейшество Далай-лама дает интервью компании TVNZ One в Окленде, Новая Зеландия. 12 июня 2013 г. Фото: Джереми Рассел (ОЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама дает интервью компании TVNZ One в Окленде, Новая Зеландия. 12 июня 2013 г. Фото: Джереми Рассел (ОЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама прощается со зрителями по завершении беседы в Гражданском театре  в Окленде, Новая Зеландия. 12 июня 2013 г. Фото: Джереми Рассел (ОЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама прощается со зрителями по завершении беседы в Гражданском театре в Окленде, Новая Зеландия. 12 июня 2013 г. Фото: Джереми Рассел (ОЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама и его переводчик Тензин Цепаг смеются во время беседы в Гражданском театре  в Окленде, Новая Зеландия. 12 июня 2013 г. Фото: Кэлли СтокдэйлЕго Святейшество Далай-лама и его переводчик Тензин Цепаг смеются во время беседы в Гражданском театре в Окленде, Новая Зеландия. 12 июня 2013 г. Фото: Кэлли Стокдэйл

Его Святейшество Далай-лама читает лекцию о "Пути к счастью" во время беседы в Гражданском театре  в Окленде, Новая Зеландия. 12 июня 2013 г. Фото: Кэлли СтокдэйлЕго Святейшество Далай-лама читает лекцию о "Пути к счастью" во время беседы в Гражданском театре в Окленде, Новая Зеландия. 12 июня 2013 г. Фото: Кэлли СтокдэйлЕго Святейшество Далай-лама встречается с членами тибетского и монгольского сообщества, проживающими в Новой Зеландии. Окленд, Новая Зеландия. 12 июня 2013 г. Фото: Джереми Рассел (ОЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама встречается с членами тибетского и монгольского сообщества, проживающими в Новой Зеландии. Окленд, Новая Зеландия. 12 июня 2013 г. Фото: Джереми Рассел (ОЕСДЛ)

Фоторепортаж о визите Его Святейшества Далай-ламы в Окленд, Новая Зеландия, 12 июня 2013 г.

dalailama.ru
Просмотров: 1411  |  Тэги: Далай-лама, Новая Зеландия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100