Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. Далай-лама призвал Китай расследовать самосожжения

| Еще


Духовный лидер тибетских буддистов Далай-лама находится с десятидневным визитом в Австралии. На пресс-конференции, состоявшейся в четверг в Сиднее, он вновь поднял проблему самосожжений, не прекращающихся в Тибете уже 4 года.

Самосожжения в знак протеста против правления в Тибете китайской компартии начались в 2009 году. С тех пор подожгли себя не менее 117 тибетцев в провинциях Сычуань, Ганьсу и Цинхай. Большинство из них погибли.

В марте китайские власти обвинили Далай-ламу в том, что он стоит за этими самосожжениями. 77-летний духовный лидер, лауреат Нобелевской премии мира, в свою очередь, сказал, что эти самосожжения «можно понять», но он их не поддерживает.

[Далай-лама XIV, духовный лидер тибетских буддистов]:
«Конечно, это очень-очень печально. В то же время не знаю, насколько большой эффект имеют такие радикальные действия».

Далай-лама также подчеркнул, что эти самосожжения – острый политический вопрос и что люди не стали бы просто так жертвовать своими жизнями из-за обычных социальных или семейных проблем.

[Далай-лама XIV, духовный лидер тибетских буддистов]:
«За этими проявлениями стоит причина, и китайские власти должны расследовать – в чем она заключается. Нельзя просто взять и обвинить кого-то, включая Далай-ламу. (Они говорят:) «Далай-лама стоит за этим». Если такие обвинения помогут, если они действительно решат проблемы, то хорошо – я готов взять всю вину на себя. Однако это всё же не поможет».

Предыдущий Далай-лама, тринадцатый, провозгласил независимость Тибета в 1913 году - на следующий год после падения китайской династии Цин. Коммунистическая партия установила свой контроль в этом регионе в 1950-м – через год после того, как пришла к власти в Китае. После вторжения китайских войск в регион Тибета Далай-лама бежал в Индию, где проживает по сей день. С тех пор, по данным Тибетского правительства в изгнании, в Тибете ведется политика подавления культуры и веры коренного населения, и в ходе репрессий погибло уже более миллиона тибетцев.

Власти Китая считают жесткую политику в Тибете «борьбой с сепаратизмом». После начала самосожжений контроль за тибетцами усилился. В Тибет по-прежнему не пускают иностранных журналистов.

Тибетский вопрос также остается острым международным вопросом, особенно в отношениях Китая и США. Барак Обама не раз встречался с Далай-ламой, чем вызывал протесты официального Пекина. Государственный департамент США призвал власти Китая позволить тибетцам «свободно высказывать свое недовольство», а самих тибетцев – «прекратить самосожжения».

Далай-лама также отметил, что если бы тибетцы были агрессивны, они могли бы «просто начать причинять вред другим людям», однако вместо этого они предпочли «жертвовать своими собственными жизнями».

NTD
Просмотров: 2185  |  Тэги: Далай-лама, Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru