Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Участники музыкального фестиваля «Устуу-Хурээ» приняли участие в открытии субургана богини Сарасвати

| Еще
Участники музыкального фестиваля «Устуу-Хурээ» приняли участие в открытии субургана богини Сарасвати
Профессор Роберт Турман принимает участие в работах по созданию ступы богини Сарасвати.
18 июля 2013 г. Чадан, Тува. Фото: www.ustuhure.com.


XV международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» завершается сегодня в Туве близ г. Чадана, сообщает официальный сайт фестиваля.

Буддийский монастырь, давший название фестивалю, был вновь открыт в прошлом году. Идея восстановления Устуу-Хурээ долгие годы была основной движущей силой музыкального события. Для многих верующих жителей республики строительство монастыря стало символом возрождения духовной жизни. Чтобы пройти в шествии хороо и посетить Устуу-Хурээ, люди приехали из столицы Тывы Кызыла, соседних с Чаданом сел и дальних кожуунов. В целом, вместе с гостями фестиваля из 50 регионов России и 17 стран мира, в духовном празднике приняли участие около трех тысяч человек.

В этом году всеобщее внимание было приковано к открытию субургана богини Сарасвати. Согласно буддийским верованиям, Сарасвати является покровительницей музыкантов, художников, и всех представителей творческих профессий. В течение месяца совместно с ламами-служителями его возводили на территории храма волонтеры-строители из нескольких городов страны.

Как пояснил лама Долаан Башкы, у верующих должно быть три объекта почитания, каждый из которых служит символом тела, речи или ума. «Открытый субурган символизирует сознание Будды. Его значение – служить очищению кармы и накоплению благих заслуг, что необходимо, чтобы достичь счастья. Сколько заслуг – столько счастья будет. Сам храм построен для этого же», – рассказал Долаан Башкы.

Субурган Сарасвати – второй на территории Устуу-Хурээ. В ближайшие годы здесь планируют построить еще шесть. Большинство участников Хороо присоединились к буддийскому молебну в честь открытия субургана, который провели служители Устуу-Хурээ.

В подготовке к открытию ступы Сарасвати принял участие профессор отделения индо-тибетских буддологических исследований имени Чже Цонкапы Колумбийского университета, переводчик и автор трудов по философии буддизма – Роберт Турман. Во время визита в монастырь Устуу-Хурээ музыканты-строители поднесли ему белую краску и кисть. Принимать пусть даже символическое участие в строительстве буддийской ступы считается благоприятным знаком.

После посещения монастыря Устуу-Хурээ профессор отправился в лагерь музыкантов и гостей фестиваля. На малой сцене гость ответил на вопросы жителей палаточного городка, рассказал о том, как стал монахом, позже профессором, о своей дружбе с Далай-ламой. Приятной темой для Роберта стала семья. Как раз 18 июля они женой отмечали годовщину свадьбы – 47 лет. Профессор и автор книг признался, что успел только написать поздравительную смс-ку жене, так как у него плотный график. Роберт Турман передал участникам фестиваля мантру покровительницы искусств богини Сарасвати и выразил радость от того, что музыканты и гости фестиваля принимали участие в строительстве ступы. Жители лагеря задавали свои вопросы больше часа, а все желающие могли приобрести его книгу «Зачем нам Далай-лама?», которую Роберт Турман презентовал в дни своего визита в Туву, организованного фондом «Сохраним Тибет», Объединением буддистов Тувы и Тувинским государственным университетом.

Участники музыкального фестиваля «Устуу-Хурээ» приняли участие в открытии субургана богини СарасватиУчастники музыкального фестиваля «Устуу-Хурээ» приняли участие в открытии субургана богини СарасватиУчастники музыкального фестиваля «Устуу-Хурээ» приняли участие в открытии субургана богини Сарасвати
Просмотров: 1935  |  Тэги: Тува, Роберт Турман, Устуу-хурээ

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100