Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Роберт Турман: «Буддизм – это исследование реальности»

3 августа 2013 | Версия для печати
| Еще
Роберт Турман: «Буддизм – это исследование реальности»
Профессор Колумбийского университета Роберт Турман во время семинара в Москве.
Роберт Турман находился в России по приглашению фонда "Сохраним Тибет".

14 июля 2013 г. Фото: Саяна Монгуш

«Если религия присоединяется к политикам и правителям, благословляя их войны, – это уже не религия»

Что такое религия? Религия – это тот институт, который оказывает людям духовные услуги – помогает им в их развитии, учит, как улучшить свою жизнь, как самим стать лучше и чище.

Но когда религии превращаются в крупные организации, то они начинают пытаться контролировать своих последователей, как будто это их собственность: ты должен подчиняться, должен верить, должен сражаться с иноверцами. Это приводит к печальным последствиям, преследованиям и религиозным войнам.

Все сказанное касается разных конфессий, в том числе и буддизма. Недавно мы стали свидетелями, как буддисты в Бирме преследуют мусульман. Но даже если в прошлом буддисты терпели насилие от мусульман, это не значит, что теперь они имеют право истреблять своих соседей.

Когда религиозные институты поддерживают больницы, школы, дома для неимущих – это хорошо. Но если религия присоединяется к политикам и правителям, благословляя их войны, – это уже не религия. По этому поводу у Льва Толстого есть прекрасная книга «Закон насилия и закон любви». В ней показано, как принципы жестокости и подавления свобод укоренились в христианской цивилизации. А идее насилия противопоставляется учение Христа о безусловной любви даже к своим врагам.

Однако, обвиняя религии в жестокости и убийствах, как это делают активные сторонники материализма, например, публицист Сэм Харрис у нас в США, не следует упускать из виду, что на счету нерелигиозных правителей, таких как Гитлер, Мао, Сталин, также множество загубленных человеческих жизней. А помимо религиозного терроризма есть еще государственный терроризм. Например, когда государства начинают бомбить гражданское население, убивая невинных людей. Это может породить ответную реакцию – месть, индивидуальный терроризм, в том числе под знаменем религии.

Большинство религиозных конфликтов происходит из-за непонимания других религий и культур, популярных мифов и предубеждений. Поэтому так необходим диалог между представителями разных течений религиозной мысли и светского гуманизма. По мнению Далай-ламы, этической основой для такого диалога может стать наука, стремление исследовать реальность. Кроме того, в каждой религии заложены общие зерна – не убий, не укради, не совершай сексуального насилия, не лги и так далее. И это хорошая основа для уважительного диалога между религиями.

Такой диалог должен вестись с опорой на этические принципы любви, терпимости, сострадания, бескорыстия и альтруизма. Все эти качества есть абсолютно во всех религиях. К примеру, мой хороший друг Его Святейшество Патриарх Константинопольский Варфоломей хочет создать в Стамбуле межрелигиозный центр, где разные религии могли бы лучше понять друг друга. Разместить его он планирует на острове, который получил от турецкого правительства.

Известный британский историк Арнольд Тойнби, автор труда по сравнительной истории цивилизаций (скончался в 1975 году), сделал вывод, что важным событием XX века станет встреча буддизма с Западом. Некоторые думали, что он имел в виду религиозную встречу. Даже многие буддисты так думали, они это поняли так, что люди на Западе обратятся в буддизм.

Но Далай-лама придерживается позиции, что никто никого не должен обращать в свою религию, вместо этого нужно стремиться к взаимовыгодному культурному обмену. Его также очень интересует диалог с наукой, но наукой, не зажатой рамками материалистических воззрений, а направленной на исследование реальности.

Ведь буддизм – это исследование реальности. Будда учит нас, если вы полностью познали себя и этот мир, вы будете счастливы. Так вы избежите страданий. Не с помощью веры во что-то, даже в буддизм, но обнаружив истинную природу реальности.


Взгляд


Видео по теме:


Видеозапись пресс-конференции "Россия и духовное наследие Тибета", состоявшейся в РИА-Новости в апреле 2012 года, на которой Роберт Турман представил русское издание своей книги "Зачем нам Далай-лама?", а также рассказал о взаимоотношениях России и Тибета, о том, какое отношение счастье имеет к экономике, какие настоящие тайны Тибета, к сожалению, так и не смогли раскрыть нацисты, и какую религию исповедует его дочь.



Видео: РИА Новости
Перевод: Ольга Селезнева
Озвучивание: Наталья Иноземцева
Техническая поддержка: Максим Брежестовский
Просмотров: 3091  |  Тэги: Роберт Турман, общество, религия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru