Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Дхарамсале начались зимние межмонастырские диспуты

4 октября 2013 | Версия для печати
| Еще
В Дхарамсале начались зимние межмонастырские диспуты
Калон Пема Чинджор и касур Ринчен Кхандо на торжественном открытии зимних
философских диспутов в монастыре Долмалинг. 4 октября 2013 г.
Сегодня в женском монастыре Долмалинг и Институте буддийской диалектики неподалеку от Дхарамсалы начинаются ежегодные зимние философские диспуты (тиб. джанг гун чо), в которых примут участие более 500 буддийских монахинь из 8 разных монастырей, в том числе и из Долмалинга. Диспуты продлятся один месяц.

На торжественной церемонии открытия присутствовали калон Пема Чинджор из Департамента по делам религии и культуры и касур Ринчен Кхандо, основательница и председатель проекта «Тибетские монахини» (Tibetan Nuns Project).

В приветственном слове калон Пема Чинджор подчеркнул, что тибетский буддизм – это ценнейшее достояние, которое мы обязаны поддерживать. Он сказал: «Даже перед лицом репрессий тибетцы, живущие в Тибете, с твердостью хранят наши буддийские традиции. Мысль об этом должна стать источником вдохновения для нас, тибетцев, живущих в свободном мире. Мы должны прилагать усилия к тому, чтобы изучать и глубже понимать богатое наследие, сохранившееся в буддийских священных текстах».

«Традиция зимних философских диспутов с годами обрела большую популярность в центральном Тибете. Сегодня она ширится и достигла восточных областей Тибета, в частности, Кама, где проводится все больше подобных диспутов», – добавил он и пожелал молодым монахиням усердно учиться.

Касур Ринчен Кхандо говорила о важности образования для тибетских монахинь. Она пожелала монахиням успехов в учебе и на экзаменах на степень гешема (доктор буддийской философии). Решение о присвоении степени гешема буддийским монахиням было принято в 2012 году.

Она также подчеркнула, что для понимания сути тибетского буддизма необходимо глубокое знание тибетского языка, и выразила надежду, что тибетские женские монастыри могут стать центрами изучения тибетского языка.

Традиция проведения зимних философских диспутов зародилась в центральном Тибете, в мужских и женских монастырях к западу от Лхасы. В диспутах, проходящих на протяжении месяца, встречаются монахи и монахини из разных монастырей.

«Монахини готовились к диспутам несколько месяцев. Темой для обсуждения в этом году стал один из пяти основных трактатов, изучаемых монахами в рамках курса буддизма, “Прамана”. Цель проведения диспутов – способствовать более глубокому пониманию буддийской философии», – сказала одна из монахинь, принимающих участие в межмонастырских диспутах в этом году.

tibet.net
Перевод: Наталья Иноземцева
Просмотров: 2272  |  Тэги: Дхарамсала, Индия, диспут

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru