Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Гьялванг Кармапа дарует учения в рамках eжегодных зимних диспутов

8 декабря 2013 | Версия для печати
| Еще
Зимние диспуты в монастыре Тергар в Бодхгае, Индия, начались в этом году 3 декабря. В ежедневную программу входят утренние диспуты и послеобеденные учения Кармапы по сочинению Восьмого Кармапы Микьо Дордже «Сто кратких наставлений». Выступая перед участниками диспутов, Кармапа подчеркнул важность гармоничного сочетания учебы и практики, интеллектуальных упражнений и обретения непосредственного духовного опыта. В тибетской традиции диспуты служат неотъемлемой частью обеих сторон учебного процесса, способствуя как интеллектуальному совершенствованию, так и обретению духовного опыта. Их цель – проверить уровень знаний Дхармы практикующего, устранить сомнения и прояснить то, что остается неясным. С помощью диспутов практикующий выходит за пределы понимания одних только слов и постигает более глубокий смысл. Диспуты также позволяют за короткое время исследовать множество тем и значительно способствует запоминанию.

Гьялванг Кармапа дарует учения в рамках eжегодных зимних диспутов

С 3 декабря в рамках Семнадцатых зимних диспутов школы кагью в монастыре Тергар Гьялванг Кармапа ежедневно дарует учения. На протяжении трех недель он даст устную передачу и объяснения по оставшейся части труда Восьмого Кармапы Микьо Дордже «Сто кратких наставлений» (три тхунг гьяца), который он начал излагать на Шестнадцатых зимних диспутах.

Основную аудиторию учений составляют тулку, кхенпо и монахи, принимающие участие в зимних диспутах, однако также предусмотрен синхронный перевод на китайский язык. Кроме того, в учениях принимают участие ученики из разных зарубежных стран. Их число росло день ото дня, и теперь в гомпе не осталось свободных мест.

Труд Восьмого Кармапы «Сто кратких наставлений» разбит на главы, охватывающие широкий спектр различных тем в соответствии с изложением духовного пути, которым следует практикующий. Начав с «Четырех мыслей, обращающих ум к Дхарме», Гьялванг Кармапа сделал акцент на драгоценности человеческой жизни, а также необходимости отказа от мирских забот.

В этом году в диспутах участвуют девять шедр (монастырских школ). После обеда и вечером в Павильоне монлама проходят дополнительные диспуты, так что голоса диспутирующих и хлопки в ладоши слышны и днем и ночью. Монахи продолжают обсуждать философские вопросы, совершая обходы вокруг молитвенного зала и по пути в свои комнаты или обеденный зал.

kagyuoffice.org
Просмотров: 3111  |  Тэги: Кармапа, диспуты

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru