Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Китайском институте в Нью-Йорке прошла выставка, посвященная пещерам Дуньхуана

11 октября 2013 | Версия для печати
| Еще
В Китайском институте в Нью-Йорке прошла выставка, посвященная пещерам Дуньхуана

Несмотря на то, что в здании Китайского института всего две крошечные галереи, его богатейшая коллекция предметов искусства и информационных носителей регулярно пополняется. В начале октября здесь завершилась выставка, посвященная пещерно-храмовому комплексу Могао близ дальневосточного оазиса, города Дуньхуан.

Легенда гласит, что около двух тысяч лет тому назад в этом месте чудесным образом возникли пещеры. Однажды один странствующий монах решил передохнуть около скалы посреди безжизненной пустыни и услышал голоса, призвавшие его остаться здесь. Чтобы построить себе кров, монах выдолбил небольшую нишу в скале, но не остановился на этом и продолжил работу. Позже к нему присоединились другие монахи, так образовалась монашеская община. Они прорубили ходы к другим пещерам, убранство некоторых из них теперь напоминало интерьеры буддийских храмов ‒ они были богато украшены фресками и расписанными глиняными скульптурами. По мере того как Дуньхуан становился торговым центром на великом Шелковом пути, сотни пещер на несколько столетий превратились в место паломничества. Однако со временем торговые маршруты изменились, людской поток иссяк, и о Могао позабыли.

В конце XIX – начале XX вв. европейские исследователи заново открыли этот пещерно-храмовый комплекс и разграбили его, увезя с собой тысячи рукописей и живописных изображений, которые хранились в так называемой пещере-библиотеке. В конце XX в. пещеры привлекли внимание туристов, представляющих собой главную угрозу для уникальных объектов искусства. Чтобы сохранить их, группа археологов, работавших тогда на территории комплекса, и специалистов по консервации из Академии культурного наследия Дуньхуана, приступают к строительству центра для посетителей. Этот центр станет музеем, где построят копии пещер, поскольку доступ к настоящим пещерам вскоре закроют.

Музей, который создается под руководством директора Академии культурного наследия Дуньхуана Фан Цзиньши, а также директора галереи Китайского института Виллоу Вейлан Хай Чаня, подарит широкой публике возможность получить представление о пещерно-храмовом комплексе.

На выставке в Нью-Йорке было представлено несколько уцелевших бесценных манускриптов из пещеры-библиотеки, включая две буддийские сутры, написанные между III и VI вв., а также фрагменты трактатов по математике, написанных на тибетском языке.

Деля Лиджи-Гаряева по материалам New York Times

В Китайском институте в Нью-Йорке прошла выставка, посвященная пещерам Дуньхуана

В Китайском институте в Нью-Йорке прошла выставка, посвященная пещерам Дуньхуана
Просмотров: 3258  |  Тэги: Китай, искусство

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru