Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Буддисты России ждут приезда Далай-ламы

26 октября 2013 | Версия для печати
| Еще
Последний раз Его Святейшество Далай-лама XIV приезжал в Калмыкию в 2004 году. Прошло уже более 8 лет. В Бурятии и Тыве – традиционно буддийских регионах Российской Федерации Его Святейшество не был уже более 20 лет. Все эти годы буддисты России ежегодно направляли письма в Министерство иностранных дел Российской Федерации с просьбой о предоставлении Далай-ламе въездной визы для осуществления пастырского визита. Именно пастырского визита.

Всем известно, что в марте 2011 года Его Святейшество официально сложил с себя полномочия политического руководителя тибетского правительства в эмиграции и отныне ведет свою деятельность исключительно в статусе духовного лидера одной из крупнейших мировых религий. Практически ежегодно централизованная религиозная организация «Объединение буддистов Калмыкии» получает отказы со стороны Министерства иностранных дел Российской Федерации в решении этого вопроса. Формулировки самые разнообразные. Но всегда в приоритете – позиция Китая, экономические интересы, российско-китайские отношения, но ни в коем случае – искреннее желание буддистов России увидеть своего духовного наставника. За эти годы ушло из жизни много людей, прежде всего старшего возраста, которые так и не дождались встречи с духовным Учителем – живым воплощением Будды Сострадания. Подросло молодое поколение, проявляющее живой интерес к философии буддийского учения, но еще так и не встретившееся с мудрым духовным наставником, пропагандирующим общечеловеческие ценности.

Буддисты России ждут приезда Далай-ламы

В Бурятии, Тыве и Калмыкии построены десятки буддийских храмов, которые ждут ритуала освящения высшим буддийским иерархом. За эти годы Его Святейшество Далай-лама XIV посетил многие страны, встретился с лидерами Европы, Азии и Америки, с видными общественными и религиозными деятелями, даровал множество учений, наставлений и посвящений буддистам разных стран, но не России.

В последнее время Россия активно позиционирует себя как сильное государство на международной арене благодаря активной деятельности Президента России. Взять хотя бы последний успех внешней политики России по вопросу Сирии.

Мы, российские буддисты, с надеждой смотрим на свою страну, ее будущее, верим в справедливость. На протяжении многих лет мы молимся и ждем приезда Его Святейшества и не можем удовлетвориться формальными отписками с отсылками в «обозримое будущее». Разве конституционные права граждан Российской Федерации не выше решений китайского руководства? Разве мы не великая страна?

Приглашения Далай-ламе посетить Россию поступают от религиозных организаций, а не от официальных властей, связанных «нормами международного сотрудничества с Китаем». Не нужно смешивать религию с политикой.

В этом году Его Святейшеству исполнилось 78 лет. Мы, российские буддисты, спешим поехать в Индию и другие страны, чтобы встретиться со своим Учителем, услышать драгоценные наставления и получить от него благословение. Но сделать это могут единицы в силу многих причин (больших финансовых расходов, необходимости знания языка и т. д.).

Наши бабушки и дедушки, имеющие чистую веру, отдавшие этой стране свои силы и жизнь, вынуждены ждать. А ведь в нашей буддийской традиции говорится, что необходимо при жизни встретиться с живым Буддой Его Святейшеством Далай-ламой и услышать от него мудрые наставления, чтобы обрести благую карму благоприятного перерождения.

Визит духовного Учителя просто необходим народам России, традиционно исповедующим буддизм. От того, состоится ли встреча российских буддистов с Его Святейшеством Далай-ламой XIV на российской территории, во многом зависит дальнейшая судьба буддийской религии в стране. Буряты, тувинцы, калмыки на протяжении многих веков с достоинством сохраняли и развивали Учение Будды, поэтому, несмотря на прошлогодние отказы, мы не будем опускать руки, но продолжим нашу работу и приложим не меньшие усилия. В очередной раз в октябре 2013 года буддисты Калмыкии направили письмо в МИД РФ с просьбой о предоставлении въездной визы Его Святейшеству Далай-ламе XIV в Россию в мае 2014 года. Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия направил аналогичное письмо в МИД РФ. Ведь 2014 год объявлен в нашей стране Годом Культуры, в том числе и духовной культуры.

Мы обращаемся с просьбой ко всем буддийским организациям и объединениям не оставлять усилий, но предпринимать необходимые шаги для того, чтобы однажды Его Святейшество Далай-лама ступил на нашу землю. Ваши письма и обращения, направленные в МИД РФ, ‒ это ваш голос в поддержку его визита в Россию, голос, который должен быть услышан.

Буддисты России ждут Далай-ламу в своей стране.

Хонгор Эльбиков
Помощник верховного ламы (Шаджин-ламы) Калмыкии
Просмотров: 3094  |  Тэги: Калмыкия, Далай-лама и Россия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100