Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Открытое письмо высшего буддийского духовенства России Президенту Российской Федерации г-ну В.В.Путину о визите духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV

| Еще
Уважаемый г-н Президент!

Высшее буддийское духовенство Калмыкии, Бурятии и Тывы, представляющее интересы свыше миллиона буддистов России, обращается к Вам, как к гаранту Конституции Российской Федерации, с просьбой оказать содействие в деле безотлагательного решения вопроса о предоставлении российской визы духовному лидеру буддистов мира Его Святейшеству Далай-ламе XIV для посещения России с 3 по 10 июля.

На протяжении многих веков входящие в состав Российской империи буддийские регионы опирались на мудрость и духовное руководство Его Святейшества Далай-ламы, что самым благотворным образом сказывалось на нравственном и духовном уровне населяющих их народов. Царские династии хорошо понимали чрезвычайную важность двусторонних связей между Далай-ламой и буддийскими народами многоконфессиональной России.

К сожалению, эти связи были прерваны коммунистическим режимом, что повлекло за собой упадок буддийского вероучения на территории России. Несмотря на все усилия, которые прилагает сегодня буддийское духовенство России по возрождению традиционных духовных и нравственных ценностей, сколько-нибудь ощутимые результаты могут быть достигнуты только при непосредственных и постоянных контактах буддийских народов России с Его Святейшеством Далай-ламой, который является духовным наставником и неоспоримым авторитетом для каждого буддиста.


Президент Российской Федерации В.В.Путин в сопровождении главы республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова и верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче посетил центральный буддийский храм Элисты 17 июня 2005

Сегодня, когда Россия сбросила с себя бремя тоталитаризма и стала свободным демократическим государством, буддисты России вправе рассчитывать на то, что их интересы будут учтены в той же мере, в какой учитываются сегодня интересы христиан, иудеев и мусульман. К глубокому сожалению, приходится признать, что, начиная с середины 90-тых годов, когда в России в целом началось духовное возрождение, российские буддисты сталкиваются с невероятными, порой непреодолимыми трудностями на пути восстановления своей исконной религии.

Неоднократные обращения российских буддистов в МИД России с просьбой о предоставлении визы Его Святейшеству Далай-ламе для благословения построенных в Калмыкии, Бурятии и Тыве буддийских храмов, проведения учений и осуществления общего руководства процессом духовного возрождения, вот уже более десяти лет заканчивается либо отказом, либо неисполненными обещаниями.

Хотя мы, безусловно, признательны руководству России за предоставление визы Его Святейшеству Далай-ламе в ноябре 2004 для однодневного визита в Калмыкию, все же остается очевидным, что столь краткий визит не позволил большинству верующих, особенно проживающих в отдаленных регионах Бурятии и Тывы, встретиться со своим духовным наставником. Более того, традиционное буддийское образование предполагает длительные планомерные занятия под руководством духовного учителя, что невозможно осуществить в рамках однодневного визита, который мог носить исключительно ознакомительный характер.

С 3 по 5 июля 2006 года в Москве состоится Всемирный саммит лидеров мировых религий. Высшее буддийское духовенство возлагает на этот форум большие надежды, связывая его с участием в нем духовного лидера буддистов мира Его Святейшества Далай-ламы. Как известно, Русская православная церковь поддерживает идею приглашения на саммит Его Святейшества Далай-ламы, с которым, по признанию представителя отдела внешних церковных связей протоиерея Всеволода Чаплина, она поддерживает "добрые, уважительные отношения как с духовным лидером миллионов буддистов".

Однако, несмотря на интерес Русской православной церкви к обсуждению центральных тем саммита - борьбы с экстремизмом и терроризмом - на самом высоком уровне, с одним из самых известных миротворцев Его Святейшеством Далай-ламой, вопрос его участия в форуме по-прежнему остается нерешенным из-за отсутствия соответствующих санкций со стороны российского МИДа.

На этой неделе парламент Канады принял единодушное решение предоставить Его Святейшеству Далай-ламе почетное гражданство "как одной из ключевых фигур современности в области пропаганды идей мира и ненасилия". Канада готовится к его очередному визиту, считая, что Его Святейшество Далай-лама укрепит в сердцах людей идеи миролюбия, гуманизма и ненасилия, столь актуальные для современного мира. Между тем, в Канаде, а также в США и европейских странах, которые Его Святейшество Далай-лама беспрепятственно посещает на протяжении последнего десятилетия, нет исконных буддийских территорий и его традиционных последователей.

Если эти страны считают целесообразным и значимым приглашение Его Святейшества Далай-ламы для участия в конференциях и форумах и даже организуют многодневные курсы его лекций и духовных посвящений для своих сограждан, насколько более чуткой и внимательной в этом вопросе должна быть Россия, где проживает свыше миллиона традиционных буддистов?

Посетив Республику Калмыкия летом прошлого года, Вы имели возможность составить собственное представление о ходе духовного возрождения в буддийских регионах России. Ваш визит в центральный храм Элисты стал свидетельством Вашего уважения к одной из основных религий России. Он вселил в сердца миллиона буддистов надежду на то, что они могут рассчитывать на Вашу помощь и поддержку.

От лица всех буддистов России, а также многочисленных россиян других вероисповеданий, которые считают лауреата Нобелевской премии мира Его Святейшество Далай-ламу величайшим миротворцем и гуманистом современности, просим Вас принять положительное решение о предоставлении ему въездной визы для посещения России с 3 по 10 июля, что станет неоспоримым подтверждением соблюдения конституционных прав буддистов Российский Федерации.

С уважением,

Централизованная религиозная организация "Объединение буддистов Калмыкии",

Централизованная религиозная организация "Центральное Духовное управление Буддистов России"

28.06.2006г
Просмотров: 5929  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100