Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Гьялва Кармапа в течение трех недель даровал учения в монастыре Тергар

22 декабря 2012 | Версия для печати
| Еще
Гьялва Кармапа в течение трех недель даровал учения в монастыре Тергар

С 23 ноября по 11 декабря Гьялва Кармапа ежедневно даровал учения в монастыре Тергар в Бодхгае на ежегодных зимних диспутах монахов линии Кагью Гунчо. В течение трех недель он давал устную передачу и разъяснения по тексту “Сто коротких наставлений” (Tri-thung Gyatsa), написанного восьмым Кармапой Микьо Дордже. “Мне очень нравится этот текст”, - заметил Гьялва Кармапа в день начала учений, добавив, что, когда он жил в Тибете, читать этот текст вслух было его любимым занятием.

Учения Гьялва Кармапы предназначались в основном для учеников, достигших степени кенпо, и для принимавших участие в зимних диспутах монахов, но синхронный перевод на английский и китайский языки позволил присоединиться и многочисленным слушателями из других стран. Количество иностранных учеников увеличивалось день ото дня, и очень быстро гомпа заполнилась до отказа.

“Сто коротких наставлений”, текст Восьмого Кармапы, разделен на главы, касающиеся несметного числа вопросов, расставленные сообразно с порядком, в котором преодолевает свой путь практикующий дхарму. Начав с “Четырех мыслей, обращающих ум на путь Дхармы”, Гьялва Кармапа подчеркнул драгоценность человеческой жизни и необходимость отречения от мирских забот.

“Если мы практикуем Дхарму, нашей первостепенной задачей должна быть практика Дхармы, а уже потом забота о мирском, но никак не наоборот,” - сказал он. “Практика Дхармы и желание мирской жизни несовместимы: человек не может быть главой семейства и отказываться от мира в одно и то же время; один человек не может оседлать двух лошадей сразу. Мы не можем шагать одной ногой вперед, а другой назад”. Гьялва Кармапа добавил: “Многие иностранные ученики жалуются, что очень страдают из-за катастрофической нехватки времени на практику Дхармы”. В последующие дни, возвращаясь снова к теме отказа от мирской жизни, Гьялва Кармапа продолжил: “Целью отречения от мирской жизни должно быть совершение дел на благо всех живых существ, совершение того, что служит целям Дхармы”.

В течение трех недель учений был затронут целый ряд вопросов, и Гьялва Кармапа уделил особое внимание отдельным главам текста. Каждый день он снова и снова возвращался к теме доверия истинному, подлинному гуру. “Когда ученик достоин учителя, нет места сомнениям; отношения их предельно ясные и открытые”, - сказал он. “Вы должны думать, главное, чтобы это принесло радость ламе. Иногда люди хотят знать, почему же так важно угождать ламе? Когда мы хотим доставить радость ламе, речь не идет о том, чтобы порадовать одного единственного ламу. Когда мы приносим радость доподлинному, несомненному ламе, мы на самом деле следуем Дхарме”.

www.kagyuoffice.org
Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2681  |  Тэги: Кармапа, учения

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru