Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-ламу тепло встретили в буддийском центре «Нагалока»

11 января 2014 | Версия для печати
| Еще
Далай-ламу тепло встретили в буддийском центре «Нагалока»
Его Святейшество Далай-лама беседует с буддистами и изучаю-
щими буддизм в центре "Нагалока". Фото: Тензин Чойджор (офис
ЕСДЛ)
Нагпур, штат Махараштра, Индия, 9 января 2014 года – Выстроившиеся вдоль дороги люди махали буддийскими и тибетскими флагами и бросали лепестки роз на машину Его Святейшества Далай-ламы в знак приветствия. Из международного аэропорта им. Бабасахиба Амбедкара Его Святейшество поехал прямо в буддийский центр «Нагалока». Облачившись в желто-оранжевое одеяние, Его Святейшество вознес молитвы у подножия одиннадцатиметровой статуи «Идущего Будды», образ, который очень любил Б.Р. Амбедкар как символ милосердной деятельности на благо всех. Его Святейшество разбросал цветы у ног статуи, а затем обошел вокруг нее. Он также предположил, что было бы полезно развесить вблизи статуи цитаты из учений Будды. Затем Его Святейшество поклонился статуе Бабасахиба Амбедкара, ставшего вдохновителем и создателем светской конституции независимой Индии, о которой Его Святейшество часто с восхищением и признательностью говорит в своих выступлениях.

Утро Его Святейшество посвятил беседе с индийскими буддистами, приехавшими из нескольких штатов, а также с изучающими буддизм в центре «Нагалока».

«Я просто один из людей, – сказал Его Святейшество. – Куда бы я ни приезжал, я всегда говорю о том, как нам сделать человечество счастливее. Если мы научим людей проявлять больше сострадания, в их жизни не будет места для эксплуатации, запугивания и обмана других. Наш подход должен опираться на общие для всех нас переживания, ведь с самого рождения каждого из нас окружала любовью и заботой мать, без этого мы бы просто не выжили. Материнская любовь, полученная в детстве, наделяет нас способностью любить других, а это является основой светской этики, которая может быть благотворна для всего человечества».

Далай-ламу тепло встретили в буддийском центре «Нагалока»
Его Святейшество Далай-лама беседует с буддистами и изучаю-
щими буддизм в центре "Нагалока". Фото: Тензин Чойджор (офис
ЕСДЛ)
Его Святейшество добавил, что кроме взращивания подобных общечеловеческих ценностей, необходимо развивать уверенность в своих силах. Он рассказал о разговоре, который произошел во время посещения им одной африканской семьи в Соуэто в Южной Африке. Они строили светлые планы о будущем своей страны, в которой едва утвердилась демократия. Его Святейшество поразили тогда слова одного учителя, который покачал головой и сказал: “Мы не может соперничать с белыми, наши умственные способности гораздо ниже, чем у них”. Его Святейшество ответил, что подобные слова его очень огорчают, и уверил, что нет никакой разницы в умственных способностях между черными и белыми людьми. Самое важное, по мнению тибетского духовного лидера, это развить уверенность в своих силах, не забывая о том, что как люди мы все равны.

Его Святейшество заявил, что кроме обязательства распространять общечеловеческие ценности, как буддийский монах, он считает себя в ответе за продвижение межрелигиозной гармонии. Он заметил, что даже во времена Будды не каждый становился буддистом. Будда сам принимал участие в уважительном диалоге и обсуждениях с последователями других религиозных традиций. Он еще раз подчеркнул, что светская этика воплощает идеи любви, сострадания, терпимости и самодисциплины, на которые опираются все религиозные традиции без исключения.

Его Святейшество обратил внимание на уникальную особенность буддизма: Будда советовал своим ученикам не принимать его учения за чистую монету, опираясь только на веру; учение нужно анализировать, исследовать и проверять, подобно тому, как золотых дел мастер проверяет качество золота. Будда учил только тому, что узнал из личного опыта, и говорил своим последователям: «Вы сами хозяева своей судьбы». Его Святейшество никогда не устает говорить о важной роли образования и обучения, подчеркивая, что в 21-м веке буддийская практика будет более эффективной, если она основана на знаниях и понимании, а не на слепой вере.

Далай-ламу тепло встретили в буддийском центре «Нагалока»
Его Святейшество Далай-лама во время публичной лекции в центре
"Нагалока". Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
«Очень важно оглянуться назад и посмотреть, как изучали и практиковали буддизм в таких местах, как монастырь-университет Наланда, воплотивший чистую индийскую традицию. Будда говорил, что следует полагаться не на человека, а на учение; не следовать только букве учений, но искать их смысл, и не поверхностный или относительный, но глубокий, наивысший».

Во второй половине дня Его Святейшество провел публичную беседу в зале буддийского центра «Нагалока»; желающие послушать тибетского духовного лидера переполнили зал, хотя беседа была незапланированной и объявлено о ней было буквально накануне. Затем Его Святейшество отправился к ступе Дикшабхуми в Нагпуре, сооруженной на том самом месте, где 14 октября 1956 года доктор Амбедкар и пятьсот тысяч его последователей приняли буддизм.

Завтра Его Святейшество отправится с визитом в тибетское поселение в Бхандаре, в штате Мадхья-Прадеш.

Перевод: Ольга Селезнева
dalailama.ru

Фоторепортаж


В Нагалоке ожидают прибытия Его Святейшества Далай-ламы. Нагпур, штат Махараштра, Индия. 8 января 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)В Нагалоке ожидают прибытия Его Святейшества Далай-ламы. Нагпур, штат Махараштра, Индия. 8 января 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама прибыл в Нагалоку. Нагпур, штат Махараштра, Индия. 8 января 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама прибыл в Нагалоку. Нагпур, штат Махараштра, Индия. 8 января 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)В Нагалоке встречают Его Святейшество Далай-ламу традиционными подношениями. Нагпур, штат Махараштра, Индия. 8 января 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)В Нагалоке встречают Его Святейшество Далай-ламу традиционными подношениями. Нагпур, штат Махараштра, Индия. 8 января 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество Далай-лама поклоняется статуе идущего Будды в Нагалоке. Нагпур, штат Махараштра, Индия. 8 января 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама поклоняется статуе идущего Будды в Нагалоке. Нагпур, штат Махараштра, Индия. 8 января 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама у статуи идущего Будды в Нагалоке. Нагпур, штат Махараштра, Индия. 8 января 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама у статуи идущего Будды в Нагалоке. Нагпур, штат Махараштра, Индия. 8 января 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама беседует со студентами-буддологами в Нагалоке. Нагпур, штат Махараштра, Индия. 8 января 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама беседует со студентами-буддологами в Нагалоке. Нагпур, штат Махараштра, Индия. 8 января 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество Далай-лама беседует со студентами-буддологами в Нагалоке. Нагпур, штат Махараштра, Индия. 8 января 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама беседует со студентами-буддологами в Нагалоке. Нагпур, штат Махараштра, Индия. 8 января 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама зажигает свечи перед началом своего выступления в центре Нагалока. Нагпур, штат Махараштра, Индия. 8 января 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама зажигает свечи перед началом своего выступления в центре Нагалока. Нагпур, штат Махараштра, Индия. 8 января 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Во время выступления Его Святейшества Далай-ламы в центре Нагалока. Нагпур, штат Махараштра, Индия. 8 января 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Во время выступления Его Святейшества Далай-ламы в центре Нагалока. Нагпур, штат Махараштра, Индия. 8 января 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Во время выступления Его Святейшества Далай-ламы в центре Нагалока. Нагпур, штат Махараштра, Индия. 8 января 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Во время выступления Его Святейшества Далай-ламы в центре Нагалока. Нагпур, штат Махараштра, Индия. 8 января 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама в ступе Дикшабхуми на том месте, где Рамджи Амбедкар принял буддизм. Нагпур, штат Махараштра, Индия. 8 января 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама в ступе Дикшабхуми на том месте, где Рамджи Амбедкар принял буддизм. Нагпур, штат Махараштра, Индия. 8 января 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама выходит из ступы Дикшабхуми, возведенной на том месте, где Рамджи Амбедкар принял буддизм. Нагпур, штат Махараштра, Индия. 8 января 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама выходит из ступы Дикшабхуми, возведенной на том месте, где Рамджи Амбедкар принял буддизм. Нагпур, штат Махараштра, Индия. 8 января 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

8 января Его Святейшество Далай-лама посетил центр Нагалока в Нагпуре, в индийском штате Махараштра.
Просмотров: 1690

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100