Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама. Совет другу

22 января 2014 | Версия для печати
| Еще
Недавно один русский рассказал мне грустную историю о своем друге, который очень беден, у него пятеро детей, а жена заболела раком. Он спросил совета, во что верить этому человеку и где ему взять силы? Думаю, что если отец, которому выпали такие испытания, будет поглощен только тяжелыми мыслями о своей семье, это лишь увеличит его страдания.

Задумайтесь, ведь в мире много людей, переживающих непростые времена, а некоторые оказались еще и в большей беде, чем ваша. Иногда это помогает. Если же считать, что ваша тяжелая ситуация уникальна, то легко почувствовать себя очень одиноким и несчастным человеком.

Помните, что многое зависит от нашего собственного поведения. Если у семьи, о которой идет речь, хорошие отношения с окружающими людьми, соседями, те им помогут и не оставят в беде. Если же вы слишком эгоистичны и дурно поступаете с другими людьми, вашими соседями, вряд ли кто-то придет вам на помощь в трудную минуту. И здесь вы будете сами виноваты, вам некого будет винить.

Далай-лама. Совет другу
Фото: Игорь Янчеглов. 20 декабря 2013 г. Дели, Индия

Если этот человек, отец – верующий, то ему могут помочь мысли о Боге. Следует размышлять о том, что все мы Божьи создания, а Бог – это безграничная любовь.

Поэтому пусть даже моя жизнь кажется мне несчастной, но она дана мне Богом, а значит, в ней должен быть смысл. Также полезно думать о том, что в каждом творении, в каждом из нас есть искра Божья. Мысль об этом может придать вам больше уверенности в себе и своих силах.

Человеку же неверующему нужно положиться на логические доводы: если печальное событие уже произошло, то переживаниями беде не поможешь.

Один буддийский наставник, живший в восьмом веке, говорил: если с вами случилась трагедия, то нужно ее проанализировать, и если есть способ что-то исправить, то нет смысла переживать – надо действовать. Если же сделать ничего нельзя, то и смысла переживать и волноваться тоже нет.

Также я хотел бы дать совет всем людям: сохраняйте покой ума. Ученые доказали, что постоянное чувство страха, гнев, печаль, ненависть негативно сказываются на нашем здоровье, буквально разъедая тело изнутри. В то время как спокойный ум оказывает на нас благотворное влияние.

В этом я убедился на собственном опыте. Мне 78 лет, а знакомые говорят, что выгляжу я на 60. И это притом что я не принимаю какие-то специальные лекарства и не следую особой диете. Мой секрет – спокойный, умиротворенный ум.

Никто не хочет болеть, и все хотят, чтобы их тело было здоровым. Женщины, например, тратят много денег и времени на поддержание своей красоты. Но если девушка привлекательна только внешне, то недостаток внутренней красоты станет очевиден уже через неделю после замужества.

И дальше все может закончиться разводом. Поэтому в таких случаях я говорю, что внешняя красота важна, но красота внутренняя намного важнее. Будьте добросердечнее и сострадательнее. А спокойный ум поможет вам.

Взгляд
Просмотров: 3215  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100