Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама. Для пользования социальными сетями нужен устойчивый ум

21 февраля 2014 | Версия для печати
| Еще
19 февраля, в самом начале двухнедельной поездки по западному побережью Соединенных Штатов Далай-лама ответил на вопросы корреспондента журнала «Тайм» Элизабет Дайаз. В эксклюзивном интервью тибетский духовный лидер высказал свое мнение по поводу нравственных вопросов, с которыми сталкиваются США в своей внешней политике, угрозы изменений климата и важности здоровых отношений между Китаем, на территории которого он родился, и Индией, страной, ставшей для него вторым домом более полувека назад. И хотя китайские официальные лица по обыкновению чернят 78-летнего Далай-ламу, у него нашлись теплые слова в отношении нового руководителя Китая Си Цзиньпина. Ниже мы приводим выдержки из беседы, опубликованные на сайте world.time.com

Далай-лама. Для пользования социальными сетями нужен устойчивый ум
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Одно время вопрос свободы Тибета был одним из главных на повестке дня в США, но сегодня ему уже не уделяют такого внимания, как прежде. Что это было, просто дань моде?

Любая проблема поначалу привлекает пристальное внимание. Но потом время идет, и она утрачивает новизну. Я считаю, что интерес к тибетскому вопросу, тем не менее, повсюду остается довольно высоким.

США отказались от обсуждения прав человека в Китае из тех соображений, что Китай важная в экономическом отношении держава?


Я так не думаю. Свобода, демократия и справедливость – это основополагающие американские принципы. Конечно, есть люди, для которых экономика важнее. Но это ошибка. Посмотрите на события в Африке, в Сирии. В отсутствие нравственных принципов жизнь человека утрачивает ценность. Нравственные принципы и правдивость очень важны. Без них у человечества нет будущего.

Как вы полагаете, на какие глобальные проблемы Соединенным Штатам стоило бы обратить более пристальное внимание?


На экологию. На восточном побережье США в этом году выпало небывало много снега. В Англии и в Индии тоже меняются климатические условия. Некоторые ученые считают, что изменения климата отчасти происходят из-за интенсивного таяния льдов на Северном полюсе, что отражается на климатических моделях. Я думаю, нам надо прислушаться к ученым и экспертам.

Фэйсбук и твиттер, по-вашему, помогают или мешают нам стать счастливее?

Все зависит от того, кто ими пользуется. Если человек обладает определенной внутренней силой, уверенностью, то пользование социальными сетями не причинит ему вреда. Если же его уму не достает устойчивости, то это может привести его в еще большее смятение. Но не нужно обвинять технологии, все зависит от людей, которые их используют.

Вы выступаете за медицинское применение марихуаны. Вы сами когда-нибудь ее курили?

Нет, никогда. Такого рода вещества мы расцениваем как яды, они очень вредны. Но при некоторых заболеваниях их осознанно применяют. Решение в каждом случае должен принимать врач или ученые. Человеку присуща уникальная способность судить о реальности. Наш мозг сложный механизм, и если его повредить, последствия будут весьма печальными. Потому-то алкоголь и наркотики – это очень плохо.

Как вы думаете, чему папа Франциск и Католическая церковь могли бы научиться у буддизма в том, что касается взгляда на женщин?


Говоря в целом, хорошо, чтобы каждый следовал своей традиции. Однако зачастую нам приходится принимать решения, руководствуясь новой реальностью. Например, очень важно соблюдать права женщин. Я думаю, что Его Святейшество Папа Франциск придерживается очень реалистичных взглядов и строго следует правилам. Меня восхитило его решение отстранить от должности немецкого епископа, который в своей личной жизни был чрезмерно привержен роскоши.

Что вы сказали бы тибетскому протестующему, который собирается пожертвовать жизнью, совершив самосожжение?


Прежде всего, это очень и очень печально. Человеческая жизнь обладает огромной ценностью. Но это очень острый политический вопрос. Что бы я ни сказал, сторонники жесткой политики из числа китайского руководства, будут толковать мои слова по-своему. Кроме того [несколько лет назад] я снял с себя политические полномочия. Так что я предпочитаю хранить молчание.

Считаете ли вы, что соперничество между Индией и Китаем благотворно для Азии, и может ли оно принести пользу делу Тибета?

Ни в коем случае. [Только] искренние добрососедские отношения, основанные на взаимном доверии, способны внести существенный вклад в экономическое развитие, а также в развитие образования и духовности. В отношениях Индии и Китая есть место для укрепления доверия.

Как вы относитесь к новому президенту Китая Си Цзиньпину?


Он смело и довольно эффективно борется с коррупцией, проявляя в этом настоящее бесстрашие. [Но] основное внимание нужно уделять развитию сельских районов, а не строительству новых крупных городов. [К тому же] 1,3 миллиарда китайцев имеют полное право знать об истинном положении дел. Цензура – это непрактичный метод, ведущий к росту недоверия и подозрительности. Китайскую судебную систему необходимо поднять на уровень международных стандартов. И тогда миллиард бедных людей получат определенную степень защиты.

Перевод: Наталья Иноземцева
Просмотров: 10412  |  Тэги: Далай-лама, США

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
{lnk}
Rambler's Top100