Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама в интервью FOX News: В экономическом кризисе есть и положительное зерно

26 апреля 2009 | Версия для печати
| Еще

Лекция Далай-ламы в Калифорнийском университете
24 апреля 2009
AP Photo/Richard Vogel
В эксклюзивном интервью FOX News, которое Далай-лама дал 25 апреля перед двумя лекциями в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, духовный лидер подчеркнул, что Америка является поборником демократии. "Думаю, что Америка в основе своей является поборником свободы и демократии, - отметил он. – Иногда администрация пренебрегает этими принципами, но в целом, я думаю, эти принципы для страны очень живы".

Пока неизвестно, будет ли у него возможность встретиться с президентом Бараком Обамой в ходе визита в Вашингтон этой осенью. "Он представляется мне, очень реалистичным и очень открытым, - сказал Далай-лама, - и он всегда готов протянуть руку другим, хотя некоторые люди и создают проблемы. Он всегда готов протянуть руку. По-моему, это чудесно. Очень хорошо".

Далай-лама много раз посещал Соединенные Штаты и встречался с тремя последними президентами США, но всегда на неофициальном уровне, то есть не в Овальном кабинете – рабочем кабинете президента в Белом доме. Однако, по его словам, это не так уж важно – официально или нет: "В какой форме, не имеет значения. Важно встретиться, поговорить. Именно это важно".

Возможность встречи двух лидеров в октябре обсуждается на фоне постоянных предостережений со стороны Китая. 23 апреля официальный представитель китайского МИДа Цзян Юй заявила, что американская сторона «не должна допустить никакого участия Далай-ламы в сепаратистских действиях на территории США». "Это вполне обычное дело - ничего особенного", - усмехнулся Далай-лама, сказавший 23 апреля в Токио, что Китай - "такая большая страна, а действует как ребенок".

Отметив, что власти материкового Китая обычно арестовывают несогласных, он подчеркнул, что "такая большая страна с более чем миллиардным населением не должна испытывать такой страх". "Стоит кому-то продемонстрировать иные взгляды, и у него тут же возникают неприятности с правительством. Нет, это же большая страна – ей нужно больше уверенности в себе", - сказал он в интервью AFP во время остановки на пути в Соединенные Штаты в токийском аэропорту Нарита.

На фоне глобального экономического кризиса возникло ощущение, что пекинское руководство оказывает больше влияния на другие страны, чем когда-либо прежде, и что экономическое давление со стороны Китая способно заглушить послание Далай-ламы.

"Определенные принципы – такие как права человека, демократия, верховенство закона, свобода и открытость – имеют существенное значение. Полагать, что деньги важнее, чем эти принципы – ошибка нравственного характера. Мы должны твердо настаивать на этих принципиальных вопросах", - отметил Далай-лама в интервью FOX News далее.

Что до угроз со стороны Китая, отметил духовный лидер Тибета, то прошлые предостережения доказали свое бессилие. "Взгляните, встреча с германским канцлером – китайское руководство негодовало, и некоторые программы были отменены. Затем встреча с французским президентом – то же самое. Но прошло несколько месяцев, и ничего [непоправимого так и] не случилось", - указал он.

Коснувшись глобального экономического спада, Далай-лама заметил, что в этом есть позитивная сторона, если захотеть ее увидеть. "Думаю, что в глобальном экономическом кризисе в определенном смысле есть и положительное зерно. Он способен показать людям, которые обычно придерживаются роскошного образа жизни, что у всего есть пределы. Совершенно нереалистично постоянно ожидать роста, роста, роста и роста", - сказал он.

После Санта-Барбары Далай-лама должен отправиться в Беркли, штат Калифорния, затем далее - в Бостон и Нью-Йорк.

Валерий Никольский
Просмотров: 2737  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru