Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Чокьи Ньима Ринпоче проведет семинар в подмосковном центре Тубтен Линг

| Еще
Чокьи Ньима Ринпоче проведет семинар в подмосковном центре Тубтен Линг

С 13 по 17 июня 2014 г. Чокьи Ньима Ринпоче проведет семинар в подмосковном центре Тубтен Линг.

Во время семинара Ринпоче дарует учения Великого совершенства (Дзогчен), а также посвящения Кунзанг Туктик (Сердечная сущность Самантабхадры), Лама Норлха и/или Черного Дзамбалы.

13 июня, в самый важный день в году - Сагадава Дучен (день рождения, просветления и паранирваны Будды), состоится освящение и открытие храма Тубтен Линг.

Подробнее о семинаре, условиях участия и размещения на сайте: rangjungyeshe.ru

Краткая биография Чокьи Ньима Ринпоче


Чокьи Ньима Ринпоче проведет семинар в подмосковном центре Тубтен ЛингТулку Чокьи Ньима Ринпоче родился в седьмой лунный месяц 1951 года в семье Цангсар. Он стал первым сыном Тулку Ургьена Ринпоче, чей род в течение многих поколений являлся держателем ныне редкой линии баром-кагью.

В возрасте 18 месяцев Чокьи Ньима (Солнце Дхармы) был признан седьмой реинкарнацией тибетского мастера и махасиддхи линии дрикунг-кагью по имени Гар Друбчен и воплощением Нагарджуны – известнейшего буддийского философа из Индии, жившего во II веке. Вскоре он был возведен на трон в Дронг Гон Тубден Даргье Линге – монастыре своего предшественника, расположенном в Накчукхе (Центральный Тибет), став мастером Дхармы для 500 монахов.

В 1959 году Чокьи Ньима вместе со своим младшим братом Цикеем Чоклингом Ринпоче поступили в школу молодых лам в индийском городе Дальхузи. В возрасте 13 лет Ринпоче поступил в монастырь Румтек, основную резиденцию тибетской буддийской школы кагью, и провел там 11 лет, изучая традиции карма-кагью, дрикунг-кагью и ньингма под руководством таких великих мастеров, как Его Святейшество XVI Гьялва Кармапа, Его Святейшество Дилго Кхьенце Ринпоче и Тулку Ургьен Ринпоче.

Полностью изучив классические тексты, такие как «Абхидхармакоша» Васубандху, «Пять трактатов» Майтреи, «Праманавартика» Дхармакирти, «Бодхичарья-аватара» Шантидевы, «Мадхьямака-аватара» Чандракирти, Тулку Чокьи Ньима Ринпоче получил титул кхенпо в очень раннем возрасте.

В 1974 году Чокьи Ньима Ринпоче покинул Румтек, где он служил личным помощником XVI Кармапы Рангджунга Ригпея Дордже, и встретился со своим отцом, матерью и младшим братом Цикеем Чоклингом Ринпоче в Боднатхе, пригороде Катманду. Там, немного севернее великой ступы Джарунг Кхашор, под руководством XVI Кармапы семейство высоких лам основало монастырь Ка-Ньинг Шедруб Линг. По завершении строительства в 1976 году, двадцатипятилетний Тулку Чокьи Ньима Ринпоче стал по наставлению Кармапы настоятелем этого монастыря. Его Святейшество также поручил Ринпоче давать наставления западным практикующим. Чтобы выполнить это поручение, Тулку Чокьи Ньима углубил свой английский и начал по выходным давать учения европейцам, проживающим в Непале, которых становилось все больше, а также заинтересованным туристам. Эти открытые учения, ставшие впоследствии известными как «Субботние лекции», продолжаются и по сей день.

В 1980 году Тулку Урьген Ринпоче со своим старшим сыном Чокьи Ньимой Ринпоче отправились в кругосветное путешествие, посетив Юго-восточную Азию, Европу и США, чтобы донести слово Владыки Будды до практикующих по всему миру. Их переводчиком был Эрик Пема Кунсанг. Куда бы ни приезжали ламы, везде они передавали учения дзогчена и махамудры, а также посвящения, многочисленному собранию людей. Вернувшись в Непал, в 1981 году Чокьи Нима Ринпоче основал Институт буддийского образования Рангджунг Еше, где стали проводиться международные семинары и симпозиумы, посвященные буддизму. В 1997 Институт расширился: в его состав вошел буддийский колледж, или «шедра», в котором студенты со всего мира учатся по углубленной программе, получая формальное буддийское образование. Позже Институт Рангджунг Еше основал Центр буддийского образования при Университете Катманду, где можно получить ученую степень бакалавра и магистра. Обучение в Центре буддийского образования включает научно-исследовательскую работу. Срок обучения составляет от 3 до 5 лет, среди абитуриентов – как жители Непала, так и иностранцы.

В конце 1981 года Ринпоче также основал издательство Рангджунг Еше Пабликейшнс, которое за минувшие десятилетия выпустило множество хороших книг. Среди них – учения, монографии и комментарии Чокьи Ньима Ринпоче: «Единство махамудры и дзогчена», «Песнь Кармапы», «Путеводитель по жизни и смерти», «Неоспоримая истина», «Всегда присутствующая свежая пробужденность», «Медицина и сострадание» (многие из них сегодня доступны русскоязычному читателю).

Ринпоче хорошо владеет английским языком и, начиная с 1977, года дарует наставления по практике медитации многочисленным западным ученикам. Несколько дней в неделю по утрам, когда позволяет плотный график, Ринпоче открывает двери своей алтарной комнаты и лично встречается с посетителями. Кроме того, каждую осень он проводит 10-дневный Осенний семинар по учениям Будды, давая как общие, так и наиболее глубокие наставления. Для иностранных участников семинар переводится на английский, немецкий, французский, русский, испанский, португальский, китайский и другие языки.

В течение последних десятилетий Чокьи Ньима Ринпоче основал и возглавил успешно работающие центры по изучению тибетского буддизма в Малайзии, Дании, Америке, Австрии, России, США и Франции. Под его руководством практикуют группы людей и в других странах, таких как Израиль, Голландия, Мексика, Португалия. Каждый год Ринпоче посещает Европу, Россию, Азию, Америку и дарует наставления ученикам, передавая учения Будды различных уровней. За время своих путешествий Ринпоче не раз выступал с публичными лекциями во многих престижных учебных заведениях по всему миру, в том числе в Гарвардском и Оксфордском университетах.

В 2006 году Ринпоче основал Дхармачакра Транслейшн Груп. Этот союз профессиональных переводчиков занимается переводом и изданием классических буддийских трактатов из тибетского и санскритского канонов.

Более 30 лет Чокьи Ньима Ринпоче заботится о достатке и духовном образовании почти 500 монахов и монахинь, практикующих в первую очередь в монастыре Ка-Ньинг Шедруб Линг, в ретритном центре Пещеры Асура и в Отшельничестве Наги Гомпа. Ринпоче искренне желает, чтобы посвященных монахов и монахинь под его опекой со временем стало бы двое больше, поэтому возглавляемые им монастыри и ритритные центры постоянно модернизируются и расширяются.

В то же время Ринпоче уделяет много внимания духовным нуждам местных буддистов-мирян – тибетцев и непальцев. В том числе под его руководством была создана благотворительная организация Шенпен, которая призвана оказывать практическую помощь в области здравоохранения и образования социально незащищенным слоям населения. Шенпен возглавляют близкие западные ученики Ринпоче.

Перевод с английского Максима Громова
Просмотров: 3307  |  Тэги: Чокьи Ньима, Тубтен Линг

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100