Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Базовая программа изучения философии и практики буддизма в московском центре (ФПМТ) "Ганден Тендар Линг"

20 августа 2014 | Версия для печати
| Еще
“Вера, не подкрепленная знаниями, ненадежна; необходим прочный фундамент ─ убежденность в основах своего учения, которая рождается из размышления и глубокого анализа. Без знания сути буддизма нельзя просто сидеть и начитывать мантры. Мы должны учиться. Нам необходимо учиться”.

Его Святейшество Далай-лама XIV

“Изучение Дхармы означает меньше невежества и больше мудрости. Это значит больше света в вашей жизни и отсутствие тьмы в вашем уме. Это значит, что у вас есть больше свободы для освобождения из сансары и достижения великого просветления. Чем больше вы понимаете Дхарму, тем больше вы можете принести пользы другим”.

Лама Сопа Ринпоче


Базовая программа изучения философии и практики буддизма в московском центре (ФПМТ) "Ганден Тендар Линг"

Московский Буддийский центр ФПМТ "Ганден Тендар Линг" приглашает принять участие в уникальной программе изучения философии и практики буддизма. Программа впервые реализуется в России с благословения Его Святейшества Далай-ламы XIV и ламы Сопы Ринпоче, который лично определил состав учебной программы, тексты и комментарии были предложены учеными-геше международной буддийской организации ФПМТ.

Базовая программа изучения философии и практики буддизма в московском центре (ФПМТ) "Ганден Тендар Линг"Учитель Базовой программы - Досточтимый геше Нгаванг Тукдже, доктор буддийской философии, монах, получивший классическое образование в традиции Гелук в монастыре Сера Дже, геше Тукдже является резидентным Учителем Московского буддийского центра ФПМТ «Ганден Тендар Линг», согласно желанию духовного руководителя ФПМТ ламы Сопы Ринпоче,

Переводчик Базовой программы (с тибетского) – Митруев Бем, окончил Центральный институт высшей тибетологии (Варанаси, Индия). В течение ряда лет является переводчиком Его Святейшества Далай-ламы XIV.

Базовая программа составлена ламой Сопой Ринпоче как глубокий всеохватывающий образовательный курс, цель которого - передача учения Будды с упором на духовную практику согласно традиции великого тибетского учителя и практика ламы Цонкапы.

Основные предметы, или модули, программы базируются на изучении классических коренных текстов и комментариев, и подобраны так, чтобы обеспечить углубленное изучение всего пути к просветлению за разумный срок. Девять основных и три дополнительных модуля программы изучаются в течение 5 лет под руководством квалифицированного учителя. В образовательный процесс включены медитации, дискуссионные группы, ретриты и такие компоненты, как: тесты, домашние задания, и упражнения для развития нравственного поведения – все для того, чтобы развить у участников Базовой программы точное, безошибочное понимание Дхармы как основы для ежедневной практики, самостоятельных ретритов и дальнейшего обучения. Также студенты программы получают возможность индивидуальных консультаций с учителем.

Почему программа названа Базовой?


Студенты Базовой программы развивают уровень понимания, способный служить превосходной Базой для дальнейшего образования (например, Мастерская программа ФМПТ или обучение Геше), и подготавливает базу, или основу для углубления личной практики посредством сложных медитаций и длительных ретритов. Базовая программа является логическим продолжением курса "Открытие буддизма", дающего общее целостное представление о философии и практике буддизма.

Для кого?


Базовая программа особенно подходит тем, кто готов посвятить себя углубленным изучению и практике Дхармы. Важным компонентом программы является обязательство студентов следовать во время обучения этическим стандартам поведения, аналогичным пяти обетам мирянина, и практиковать осознанность поведения, терпение и сострадательный настрой бодхичитты.

К экзаменам допускаются студенты, успешно прошедшие не менее 9 модулей программы, и выполнившие трехмесячный ретрит по Ламриму, а также прошедшие трехмесячный интенсивный обзор всей программы в качестве подготовки к экзамену.

Содержание Базовой программы


Базовая программа основана на коренных философских трактатах тибетского буддизма и включает в себя следующие темы:

1. Этапы пути. Этапы пути к просветлению личности с обычными, средними и высшими способностями. Текст: Дже Цонкапа, Среднее изложение поэтапного пути к просветлению.

2. Сутра сердца. Пустотность и определение основанных на ней феноменов. Текст: Будда Шакьямуни, Сутра сердца праджняпарамиты.

3. Осуществление деяний бодхисаттвы. Развитие совершенств бодхисаттвы - щедрости, нравственности, терпения, усердия, сосредоточения и мудрости. Текст: Шантидева, Бодхичарья-аватара.

4. Тренировка ума в Махаяне.
Закон действия и результата или кармы и состояния ума, формирующие наш будущий опыт. Текст: Дхармаракшита, Колесо острых орудий.

5. Ум и познание. Способ познания феноменов умом и ментальные факторы, формирующие наш опыт. Текст: Йонгдзин Пурбучок, Объяснение объектов, их обладателей, осознания и познания.

6. Философские доктрины. Воззрения четырех основных школ древней буддийской мысли в отношении абсолютной реальности. Текст: Джецун Чоки Гьялцен, Представление философских доктрин.

7. Украшение ясных постижений: Применение совершенных аспектов. Описание медитаций для достижения 173 аспектов совершенного познания. Текст: Майтрейя, Абхисамая-аламкара, глава 4.

8. Сущность Татхагат: Высший континуум. Природа Будды, присутствующая в каждом живом существе. Текст: Майтрея, Махаяна Уттаратантра, глава 1.

9. Основы и пути тайной мантры. Основы и методы четырех классов тантры, включая стадии порождения и завершения высшей йога-тантры. Текст: Наванг Палден, Освещение традиции тантр.

Дополнительные темы:


10. Объяснение этапов постижения абсолютной реальности для обретения просветления. Текст: Джецун Чокьи Гьялцен, Семьдесят тем

11. Растворение сознаний и переживания процесса смерти, промежуточного состояния и нового рождения.Текст: Янгчен Гавей Лодро, Светильник, совершенно освещающий объяснение трех основных тел.

Чем завершается Базовая программа?


При успешном прохождении выпускного экзамена студенты получат от ФПМТ международный Сертификат прохождения программы, который позволяет преподавать в центрах ФПМТ по всему миру. Выпускники Базовой программы могут поступить на шестилетнюю мастерскую образовательную программу ФПМТ.

Когда и где?


Базовая программа начнется в сентябре 2014 года в центре ФПМТ «Ганден Тендар Линг» в Москве. Мы ожидаем завершить программу из 9 основных и 3 дополнительных модулей в 2018 году.

Студенты программы могут проходить модули по отдельности, однако особенно приветствуется готовность и желание пройти все модули программы.

Записаться в группу и узнать подробности можно связавшись с координаторами духовных программ центра Андреем, Катей по почте SPC@FPMT.RU или на сайте www.fpmt.ru

Варианты участия и стоимость:

Возможны следующие варианты участия:

• Во всем курсе (5 лет);
• Годовое участие (2-3 модуля);
• Участие в модуле;
• Участие в семинаре;
• Участие в лекции/медитации/дискуссионном клубе.

1-й модуль Базовой программы - Поэтапный путь (Ламрим)


Базовая программа изучения философии и практики буддизма в московском центре (ФПМТ) "Ганден Тендар Линг"“С изучением приходит понимание; однако последнее необходимо использовать. Поэтому жизненно важно все, что изучено, применять на практике настолько широко, насколько возможно…”

Лама Цонкапа

Система учений известная как поэтапный путь, или Ламрим представляет объединение полного пути к просветлению. Эти учения легки для понимания и применения в медитации, и представлены в ясной и краткой форме. Они задают основу и контекст для буддийской практики и являются ключевым элементом Базовой программы.

Занятия, включенные в курс: 12 занятий с резидентным учителем – лекции, дискуссионные группы и медитации (перевод с английского на русский), 4 семинара выходного дня (перевод с тибетского на русский, Бем Митруев)

Орг. взнос за участие в модуле составляет 12 000 рублей, включая занятия, семинары и учебную литературу.

Также возможно участие в отдельных занятиях и семинарах выходного дня. Рекомендуемое подношение за одно занятие – 500 рублей, двухдневный семинар – 3 000 рублей.

Указанные суммы являются рекомендуемым размером подношения. Полученные средства мы в основном направляем на подношение учителю и переводчику, оплату аренды зала, подготовку материалов для учеников, перевод коренных текстов и комментариев, входящих в состав будущих модулей программы.

(!) При необходимости возможны любые льготы — мы стараемся предоставить возможность изучать учебную программу всем желающим. При возникновении трудности с оплатой полной или частичной суммы орг.взноса просим обращаться к координатору программы (Андрею) на орг. собрании или на групповых занятиях по средам или по телефону (+7) 906 744 81 37 (Андрей).

РЕГИСТРАЦИЯ НА БАЗОВУЮ ПРОГРАММУ ФПМТ
Просмотров: 5599  |  Тэги: ФПМТ

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru