Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Global Times. Москва предупреждает Далай-ламу: «Никакой политики»

30 августа 2014 | Версия для печати
| Еще
Global Times. Москва предупреждает Далай-ламу: «Никакой политики»
Визит Далай-ламы в Калмыкию 2004 год
Китайское интернет-издание Global Times разместило статью «Москва предупреждает Далай-ламу: “Никакой политики”» c комментариями в адрес заявления министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова о возможности пасторского визита Далай-ламы в Россию, сделанного им 27 августа 2014 г. на Всероссийском молодежном форуме «Селигер-2014».

«Мы полностью принимаем чаяния буддистов. Но есть аспекты Тибета и политической вовлеченности Далай-ламы в эти процессы», − заявил глава МИД РФ, отвечая на вопрос одного из участников форума.

«Нобелевская премия (Далай-ламы) ни при чем, у нас есть нобелевские лауреаты, которые не сильно прославились, − сказал он. − Это отдельный вопрос, он не касается выдачи виз (в РФ)».

«Мы говорили с Калмыкией, другими республиками, исповедующими буддизм. Если это пастырский визит, то Далай-лама должен четко отойти от политических заявлений. Пока мы наблюдаем, это не так», − отметил министр.

Публикация в издании Global Times показывает, как слова Сергея Лаврова, которые по сути служат повторением аналогичных устных и письменных заявлений представителей российского внешнеполитического ведомства, расценивают в Китайской народной республике.

Напомним, что два года назад аналогичный вопрос был задан участником форума «Селигер-2012» президенту Владимиру Путину, который обещал продолжить усилия по созданию возможности для приезда в Россию Далай-ламы XIV.

«Для тех, кто не посвящен в тонкости этого вопроса, могу сказать, что этот вопрос связан с позиционированием в мире к Далай-ламе не как к религиозному деятелю, а как к политическому. Мы, конечно, понимаем наших людей, наших граждан, которые в Калмыкии живут и ждут приезда Далай-ламы. Будем работать в этом направлении», - заявил тогда Владимир Путин.

Отметим, что оба вопроса были заданы участниками из Калмыкии.

Российские буддисты в последние годы неоднократно выступали за выдачу въездной визы Далай-ламе для пастырских целей. В августе 2011 года, вскоре после того как Далай-лама официально сложил с себя полномочия политического руководителя Тибета, Объединение буддистов Калмыкии направило письмо в МИД РФ с просьбой о выдаче ему въездной визы для посещения России.

«Основной причиной, затруднявшей принятие положительного решения по осуществлению пастырского визита Далай-ламы в Россию до последнего времени было то, что Его Святейшество сочетал функции как духовного лидера мирового значения, так и политического руководителя правительства Тибета в эмиграции, − говорилось в обращении. − По счастью, этого очевидного препятствия более не существует, так как в марте сего года Его Святейшество Далай-лама официально сложил с себя полномочия политического руководителя и отныне ведет свою деятельность исключительно в статусе духовного лидера одной из крупнейших мировых религий».

Жители традиционных буддийских республик РФ «усматривают в кардинальных и неожиданных изменениях статуса Далай-ламы луч надежды на осуществление давнего глубокого стремления к тесным и беспрепятственным контактам со своим духовным учителем», - подчеркивалось в письме.

Духовный лидер буддистов Его Святейшество Далай-лама в настоящее время сохраняет за собой статус духовного лидера Тибета, Монголии, буддийских регионов Российской Федерации (Калмыкии, Бурятии, Забайкалья и Тувы) и других регионов распространения тибетского буддизма. Он часто повторяет, что в нынешнем воплощении у него есть три основных обязательства: разъяснять людям важность общечеловеческих ценностей и секулярной этики, способствовать гармонии между представителями разных вероисповеданий и оказывать помощь тибетскому народу в его стремлении сохранить свою самобытность, культуру и религию.

Российские буддисты вынуждены встречаться со своим духовным лидером за пределами России, посещая его учения в Индии и других странах, интерес к которым растет в геометрической прогрессии.


Global Times. Москва предупреждает Далай-ламу: «Никакой политики»


29 августа 2014 г.

Далай-лама должен «полностью отойти от политики», если он хочет посетить Россию, заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, чьи слова служат отражением позиции Китая и одновременно успокаивают российских буддистов.

Global Times. Москва предупреждает Далай-ламу: «Никакой политики»
Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и президент Калмыкии
Кирсан Илюмжинов вручают Его Святейшеству Далай-ламе орден
Белого лотоса, высшую награду республики. 2006 г.
Лавров сделал этот комментарий, отвечая на вопрос, заданный ему на Всероссийском молодежном форуме «Селигер-2014» в среду.

По информации официального сайта посольства Российской Федерации в Китае, Sina Weibo, Лавров заявил, что Москва ведет по этому вопросу переговоры с руководством Республики Калмыкия, где половина населения исповедует тибетскую форму буддизма.

«Если это пастырский визит, то Далай-лама должен четко отойти от политических заявлений. Пока мы наблюдаем, это не так», − отметил министр.

Министерство иностранных дел КНР сообщило Global Times, что им еще нужно собрать соответствующую информацию, прежде чем комментировать заявления Лаврова. На момент сдачи статьи в печать ответа со стороны представителя министерства не поступило.

Ху Чжитао, представитель Единого рабочего фронта ЦК компартии, курирующего тибетский вопрос, сообщил Global Times в четверг, что позиция Москвы по визиту Далай-ламы согласуется с позицией Пекина.

«Далай-лама занимается политической деятельностью под видом религии. Во время зарубежных поездок он никогда не избегает политических тем. Однако западные политики закрывают глаза на его деяния, − заявил Ху. – Российское правительство уважает факты и придерживается недвусмысленной позиции по этому вопросу».

Ху добавил, что, по его мнению, у Москвы есть собственные мерила для проведения границы между политической и религиозной деятельностью.

«Позиция Москвы по тибетскому вопросу становится все более идентичной позиции Пекина, − рассказал Global Times профессор Ли Син, специалист по России Пекинского университета. – На фоне украинского кризиса отношения между Китаем и Россией становятся все теснее, поскольку Москва рассчитывает на поддержку Пекина в самых разных сферах».

Последний визит Далай-ламы в Россию состоялся в 2004 году. С тех пор, несмотря на попытки руководства Калмыкии пригласить его в страну, Москва отказывала ему в визе.

Буддизм – третья по значимости религия в России. В 2006 году Калмыкия вручила Далай-ламе орден Белого лотоса, высшую гражданскую награду республики.

По словам Ли, обнадеживая Китай, Москва в то же время старается поддерживать равновесие из заботы о буддийском населении страны. «Москва не накладывает запрет на визит Далай-ламы, но выдвигает для него условие».

В 2012 году Путин заявил, что работает над вопросом визита Далай-ламы в Россию.

В 2010 году Лавров заявил, что Россия готова к оказанию содействия в диалоге между Пекином и Далай-ламой.

«Москва действительно предлагала [содействие] в диалоге, но мы неоднократно заявляли, что поддерживаем контакты с Далай-ламой по уже установленным нами каналам. Осознав нашу позицию, Россия более не выступает с таким предложением», − сообщил Ли Син.

Материал подготовлен Юлией Жиронкиной

Статьи по теме:


Мы видим дискриминацию

Далай-лама посещал Россию в 1979, 1982, 1986, 1991, 1992, 1994, 1996 и 2004 годах. Последний визит в 2004 году был лишь двухдневным посещением Элисты. С тех пор приехать ему не разрешают, хотя российские буддисты много раз обращались за разрешением в МИД РФ. Приходили стандартные ответы.

Например, в одном из них МИД РФ объяснял отказ необходимостью «учета внешнеполитического фона» и «всей совокупности российских интересов». Были ссылки на трагические события в Тибете в марте 2008 года, на попытки тибетских эмигрантов в разных странах помешать пекинской олимпиаде. Были ссылки на то, что посещение Далай-ламой России «было бы особенно болезненно воспринято Пекином в нынешнем юбилейном году нашей общей с Китаем победы во Второй мировой войне». Звучало все это странно: к событиям марта 2008 года привела политика пекинского руководства, а не Далай-ламы – который, кстати, многократно выступал за проведение олимпиады в Пекине. Наша победа в войне была общей никак не с КНР (КНР тогда еще не существовало), а с гоминьдановским Китаем. Гоминьдан сохранил свою власть на Тайване. Туда беспрепятственно пускают Далай-ламу.

Видео по теме:


Его Святейшество Далай-лама о визите в Россию



Далай-лама отвечает на вопрос о том, что следует сделать для того, чтобы его визит в Россию состоялся.
Подробнее: dalailama.ru
29 ноября 2010
Пресс-конференция для российских СМИ
Дхарамсала, Индия
Просмотров: 3158  |  Тэги: Далай-лама и Россия

Комментарии:

СК (Посетители) | 30 августа 2014 14:26  
Точно написала Global Times: слова Лаврова "служат отражением позиции Китая и одновременно успокаивают российских буддистов". Действительно, ничего в позиции МИД РФ не изменилось: как выполняло оно указания иностранного государства - КНР, так и выполняет, причем в ущерб интересам российских граждан.
"На фоне украинского кризиса отношения между Китаем и Россией становятся все теснее, поскольку Москва рассчитывает на поддержку Пекина в самых разных сферах" - что-то не видно этой поддержки! Пекин соблюдает лишь свои интересы, в том числе в ущерб России. Он не был и не станет нашим союзником.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100