Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

В Дели прошла выставка буддийской и исламской каллиграфии

20 сентября 2014 | Версия для печати
| Еще
В Дели прошла выставка буддийской и исламской каллиграфии

В начале августа Его Святейшество Гьялванг Кармапа и г-н Парвиз Деван, секретарь Министерства туризма Индии, торжественно открыли выставку тибетской и исламской каллиграфии в Индийском международном центре в Нью-Дели, чтобы привлечь внимание к творчеству как высшей форме духовности.

Выставка буддийской бхоти и исламской каллиграфии была организована Международной буддийской конфедерацией (МКБ) в сотрудничестве с Индийским международным центром с целью продвижения межконфессионального понимания. Организаторы также стремятся обратить внимание зрителей на стремление к благому, лежащее в основе всех религий, взаимозависимость и взаимные обязательства.

Выставка «Божественность в слогах» (“Divinity in Syllables”) объединила двух каллиграфов, которые представили свои работы на выставке – Джамьянга Дордже из Сиккима и Анис Сиддики.

В церемонии открытия приняли участие ученые и известные гости из разных областей. Среди них достопочтимый профессор Самдонг Ринпоче, глава Университета буддологии и индологии Санчи, доктор муфтий Мохд Мукаррам Ахмед, шахи имам мечети Фатепури, члены Национальной комиссии по делам меньшинств: профессор Фарида Абдулла Хан и г-н Намгьял Шану, а также представитель Е.С. Далай-ламы в Нью-Дели Касур Темпа Церинг.

В Дели прошла выставка буддийской и исламской каллиграфииВ Дели прошла выставка буддийской и исламской каллиграфииВ Дели прошла выставка буддийской и исламской каллиграфии

kagyuoffice.org
Перевод: Олег Папушенко


Статьи по теме:


Джамьянг Дордже Чакришар, новатор в искусстве тибетской каллиграфии

Джамьянг Дордже ‒ бывший младший секретарь правительства Сиккима, впоследствии, до добровольного выхода в отставку, работавший в правительстве Тибета в эмиграции. Теперь он выводит на новый уровень искусство тибетской каллиграфии, превращая простую, лаконичную буддийскую символику в произведения искусства, где центральные фигуры ‒ Будда и другие буддийские божества.

Он установил мировой рекорд, создав самый длинный каллиграфический свиток на бумаге ручной работы, изготовленной из волокон коры растения локта. На свитке длиной 163 метра изображены 65000 тибетских букв, из которых складываются тексты молитв о долголетии Его Святейшества Далай-ламы XIV, составленные 33 великими наставниками Тибета.


Что тебе нужно? Или как я писал о тибетской каллиграфии


События, о которых я хочу рассказать, произошли летом 2013 года. Стоит признаться, что взволновали они меня чрезвычайно. Настолько сильно, что я не думаю, что смогу хотя бы отчасти передать словами гамму чувств, которые меня тогда охватили. Для этого нужно быть даже не столько мастером художественного слова, коим я, конечно, не являюсь, сколько мастером недосказанности, а точнее, заимствуя термин из философии тибетской каллиграфии, мастером выразительной тишины, способным максимально снизить уровень визуального, вербального и концептуального шума, отвлекающего ум от непосредственного восприятия реальности...

27 августа 2014 года Джамьянг Дордже дал эксклюзивное интервью Гелеку Намгьялу из «Tibetan Review», где поделился своим взглядом на каллиграфическое искусство.
Просмотров: 2516  |  Тэги: каллиграфия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru