Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Видео. В Лагани состоялось долгожданное открытие нового буддийского храма (хурула)

2 октября 2017 | Версия для печати
| Еще


В Калмыкии построен еще один религиозный объект. В Лаганском районе состоялась церемония освещения буддийского храма. Её провел Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Новый храм построен во дворе старого хурульного комплекса. Его строительство было начато еще в 2013-м году по инициативе Тело Тулку Ринпоче и при содействии общественности Лаганского района и республики. Новый храм вместит 600 верующих. В этот день монахи центрального хурула во главе с Ринпоче провели двух часовой молебен.

Новое здание буддийского храма впечатляет. Высокий и просторный он олицетворяет светлое будущее, говорят священнослужители. Строение в три раза больше действующего. В мае 1995-го именно в Лагани был открыт первый в Калмыкии буддийский храм, сооруженный в соответствии со всеми канонами. И вот спустя 22 года лаганцы возвели еще один религиозный объект. Он превосходит прежний красотой и величественностью. Крыша культового сооружения покрыта сусальным золотом. Входящих встречает просторная светлая веранда. Каждая вещь внутри находится строго на своём месте. В самом центре зала установлена шестиметровая статуя Будды Шакьямуни. Внутри её находятся священные буддийские свитки, тексты мантр, семейные и родовые реликвии. Здесь же изображения шести деяний Будд. Его открытия лаганцы ждали с нетерпением.

Возведение нового хурула началось в сентябре 2011-го после ритуала освящения земли, проведенного монахами из монастыря Гьюдмед. И стройка получилась поистине народной. Храм построен на пожертвования прихожан. Это жители не только Приморского города, но элистинцы.

Роспись нового храма также выполнили местные жители. Свою помощь предложили преподаватели. Владимир Сангаджиев художник, преподаватель школы искусств на пару с директором Красинской средней школы Сергеем Нимяевым старались соблюсти все правила. По словам Владимира Сангаджиева прежде чем начать работу они изучили не мало литературы по буддизму.

Имя Мергена Нактанова будет навсегда вписано в историю Лаганского района. Именно под его руководством велось строительство религиозного объекта, приобретались реликвии и решались многочисленные вопросы. Кстати, по словам Мергена Нактанова в скором времени будет установлена еще одна статуя. На стадии завершения статуя Майтреи.

Первым настоятелем Лаганского хурула был досточтимый Наванг Лодой. При его участии во дворе хурула была сооружена Ступа Просветления. Позже на месте родовых сел, откуда калмыки были высланы в декабре 1943 года, стали возводиться ступы. В настоящее время настоятелем Лаганского храма является Лобсан Зунду, получивший высшее образование в университете монастыря Дрепунг Гоманг в Тибете. Настоятель храма Лобсан Зунду поблагодарил каждого.

Буддийские храмы во все времена были центрами духовной и культурной жизни калмыков, отметила помощник депутата Госдумы Марины Мукабеновой Полина Шорвенова, поздравляя лаганцев.

Многогранный процесс возрождения культовых объектов на правильном пути. Ведь в Лаганском улусе до революции было свыше сорока молитвенных построек. С того времени ни сохранилось не одного.

А на следующий день в Лагани был проведен большой ритуал освещения возведенной Ступы на месте захоронения Дундук Даши хана между поселком Артезиан и Лаганью.

vesti-kalmykia.ru
Просмотров: 826  |  Тэги: Калмыкия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100