Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Лауреаты премии мира отменили саммит в Кейптауне из-за отказа в визе для Далай-ламе

4 октября 2014 | Версия для печати
| Еще
Лауреаты премии мира отменили саммит в Кейптауне из-за отказа в визе для Далай-ламе
Его Святейшество Далай-лама с коллегами-лауреатами Нобелевской премии мира Дожди Уильямс
и Ширин Эбади в Дхарамсале. 2 октября 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)


Всемирный саммит лауреатов Нобелевской премии мира, который планировался 14-15 октября в Кейптауне, отменен в знак протеста против отказа в предоставлении визы для Далай-ламы.

На церемонии в Дхарамсале, посвященной 25-летию присуждения ему Нобелевской премии мира, Далай-лама поблагодарил других лауреатов премии мира за "большую работу", нацеленную на разрешение проблемы с визой, заметив, что правительство ЮАР пытается "оказать нажим на простого человека". За последние пять лет это уже третий случай, когда лауреат Нобелевской премии мира 1989 года не может посетить ЮАР.

На церемонии 2 октября присутствовали женщины-лауреаты Джоди Уильямс (Jody Williams) и Ширин Эбади (Shirin Ebadi), принявшие решение бойкотировать саммит в знак протеста против отказа разрешить въезд Далай-ламе. "Место проведения 14-го всемирного саммита лауреатов Нобелевской премии мира перенесено за пределы Южной Африки, - заявила журналистам Джоди Уильямс, основатель движения за запрет противопехотных мин. - О новом месте будет объявлено позже".

"Никто из лауреатов не испытывает радости в связи с решением [об отмене]", подчеркнула она, напомнив, что президент Джейкоб Зума (Jacob Zuma) должен был ответить на обращение 14 лауреатов премии мира с просьбой выдать визу Далай-ламе. "Мы просто не можем поехать – это послание протеста Китаю. Это послание протеста правительствам, которые, как Южная Африка, продают душу и суверенитет Китаю", – добавила лауреат премии мира 1997 года.

"Южная Африка имеет историю борьбы против расовой дискриминации, так что мы никак не могли ожидать, что эта страна даст отрицательный ответ на заявку Далай-ламы", – отметила лауреат премии 2003 года Ширин Эбади, первая женщина, добившаяся поста судьи в Иране.

Архиепископ еmeritus Кейптауна Десмонд Туту (Desmond Tutu), еще один обладатель престижной награды, "предпочел не умолять правительство Южной Африки предоставить визу Далай-ламе для того, чтобы его друг и уважаемый лауреат Нобелевской премии мира мог присутствовать на нобелевском саммите в Кейптауне", заявил исполнительный директор организации Desmond & Leah Tutu Legacy Foundation Мпхо Туту (Mpho Tutu). "Три года тому назад, когда Его Святейшеству в последний раз помешали посетить с визитом Южную Африку, стало ясно, что мой отец не имеет морального влияния на это правительство. И он решил, что рассмотрение заявки на выдачу визы пройдет более успешно, если этим займутся другие".

"Последние недели оказались очень трудными. Многие лауреаты связывались с моим отцом, чтобы просить его совета по поводу бойкота данного мероприятия. Он рекомендовал каждому прислушаться к голосу совести", – отметил преподобный Мпхо Туту.

Администрация Кейптауна, которую возглавляет оппозиционный мэр Патрисия де Лилль (Patricia de Lille), заявила, что вынуждена "отложить" проведение саммита вследствие "непримиримой" позиции правительства страны. "Многие из нобелевских лауреатов и учрежденных лауреатами организаций потребовали, чтобы саммит был перенесен в другую страну, либо без всяких препятствий была выдана виза Его Святейшеству Далай-ламе", говорится в документе городской администрации. Однако "в силу непримиримости южноафриканского правительства в данном вопросе, такая возможность представляется маловероятной".

Валерий Никольский
Просмотров: 1626  |  Тэги: Далай-лама, Нобелевская премия мира, ЮАР

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru