Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тайвань: тибетские организации передали южноафриканскому посланнику петицию

21 сентября 2014 | Версия для печати
| Еще
Тайвань: тибетские организации передали южноафриканскому посланнику петицию
Шерон Стоун, Его Святейшество Далай-лама и Лех Валенса перед началом XIII Всемирного саммита лауреатов Нобелевской премии мира в Варшаве, Польша. 23 октября 2013 г. Фото: Джереми Рассел (ОЕСДЛ)


Тайваньские тибетские организации передали в исполнительный офис Южно-Африканской республики петицию с выражением сожаления по поводу отказа в выдаче визы Далай-ламе.

Далай-лама должен присутствовать на саммите Нобелевских лауреатов, который намечено провести в октябре в Кейптауне. Свое участие в саммите подтвердили два южноафриканских лауреата премии мира – Десмонд Туту и Фредерик де Клерк, а также 13 известных персон и восемь организаций, среди которых бывший советский президент Михаил Горбачев.

На днях Нангса Чодон (Nangsa Choedon) из резиденции тибетского духовного лидера в Дхарамсале сообщила AFP, что Далай-ламе в третий раз за пять лет отказали в визе для посещения ЮАР. По ее словам, в качестве причины чиновники сослались на возможный ущерб отношениям между Китаем и ЮАР.

Представители двух организаций – Tайваньского тибетского благотворительного общества (TTWA) и регионального Конгресса тибетской молодежи (RTYC Taiwan) намеревались 9 сентября вручить петицию лично главе исполнительного офиса ЮАР. Однако южноафриканский дипломат Мусавенкоси Афане (Musawenkosi Aphane) отказался встретиться с ними лично.

“Это уже третий раз, когда нам не дали встретиться с посланником для передачи петиции”, – заявил Taipei Times председатель благотворительного общества Таши Церинг.

Последний раз был в 2011-м, когда южноафриканское правительство отказалось выдать визу Далай-ламе для поездки на празднование 80-летия Десмонда Туту. Еще один отказ случился в 2009-м, хотя до этого Далай-лама трижды посещал Южную Африку и его лично принимал прежний президент Нельсон Мандела.

“Южная Африка – это страна, которая страдала от политических репрессий и авторитарного режима, а теперь поддерживает такие ценности, как права человека и демократия”, – отметил Таши Церинг, так что обидно видеть, как она прогибается под давлением Китая.

“Его Святейшество [Далай-лама] получал приглашения и присутствовал на различных мероприятиях в Южной Африке, когда страна только обрела демократию, – заметил вице-председатель благотворительного общества Тензин Намда (Tenzin Namda). – Тогда она была не столь зависима от Китая, как теперь, когда стала более развитой”.

Со стороны южноафриканского посланника было “несколько невежливо” отказаться от встречи с ними, добавил Таши Церинг, отметив, что в других случаях их петиции лично принимали главы Американского института в Тайване и представительства Японии.

“Меня неприятно задело, что женщина, взявшая нашу петицию, сказала, что глава представительства [Южной Африки] не может участвовать в ‘политических мероприятиях’, - сказал Таши Церинг. - Я ответил ей, что если бы это был ‘протест’, я привел бы к офису сотню протестующих, которые выкрикивали бы лозунги”.

“Чем доводы такого сорта отличаются от риторики китайского правительства, которое постоянно заявляет насчет разных религиозных мероприятий в Китае, что они имеют ‘политическую’ природу, [и приказывает разгонять]?” – продолжил он.

Тибетцы во всем мире откликнулись на призыв провести перед местными исполнительными офисами или посольствами Южной Африки акции с целью выразить обеспокоенность в связи с отказом в выдаче визы Далай-ламе, добавил Таши Церинг. Архиепископ emeritus Десмонд Туту “также выразил свое недовольство”, отметил он.

Валерий Никольский
Просмотров: 1911  |  Тэги: Тайвань, ЮАР

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru