Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

14 лауреатов Нобелевской премии мира обратились к президенту ЮАР

18 сентября 2014 | Версия для печати
| Еще
14 лауреатов Нобелевской премии мира обратились к президенту ЮАР
Далай-лама и другие участники Всемирного саммита лауреатов Нобелевской премии мира во время
исполнения песни “Imagine”. Варшава, октябрь 2013 г.


14 лауреатов Нобелевской премии мира обратились к южноафриканскому президенту с призывом разрешить Далай-ламе посетить страну для участия в октябрьском саммите в Кейптауне.

Как стало известно в начале сентября, правительство Южной Африки отказалось выдать тибетскому духовному лидеру визу, уступив давлению Пекина. Далай-лама заявил, что отменяет свой визит в страну.

Саммит, запланированный в Кейптауне с 13 по 15 октября, организован при поддержке фондов, за которыми стоят имена четырех южноафриканских лауреатов премии мира – это Десмонд Туту, Нельсон Мандела, Фредерик де Клерк и Альберт Лутхули.

“Мы серьезно обеспокоены тем, какой ущерб нанесет международному имиджу Южной Африки очередной отказ в выдаче визы”, цитирует обращение 14 лауреатов тибетский информационный сайт Phayul.

Среди подписантов обращения бывший президент Польши Лех Валенса, архиепископ Десмонд Туту, предприниматель из Бангладеш Мухаммад Юнус, адвокат из Ирана Ширин Эбади, либерийский активист Лейман Гбови, а также североирландские миротворцы Дэйвид Тримбл и Джон Хьюм.

“Мы понимаем, что здесь имеются щекотливые темы, но хотели бы указать, что Его Святейшество Далай-лама не занимает более никакого политического поста”, отмечают подписанты. Он “принял бы участие в саммите исключительно в качестве всемирно уважаемого духовного лидера”.

В 2011-м, когда южноафриканское правительство отказалось выдать Далай-ламе визу для поездки на празднование 80-летия Десмонда Туту, оппозиционные партии – Inkatha Freedom Party (IFP) и Congress of the People (Cope) – запустили судебное разбирательство. В ноябре 2012-го высший апелляционный суд установил, что “рассмотрение вопроса [о визе] без видимых причин откладывалось с целью уклониться от принятия решения”.

На этот раз отказ в визе для Далай-ламы может спровоцировать бойкот 14-го ежегодного саммита, считает спикер Десмонда Туту, который носит почетный титул архиепископ emeritus Кейптауна. “Говорят, что если Далай-ламу не пустят в страну, другие приглашенные гости не приедут”, – сказал Роджер Фридман (Roger Friedman).

Однако директор FW de Klerk Foundation Дэйв Стюард (Dave Steward) уверен, что бойкот саммита не является правильным ответом. “Полагаю, стоит заметить, что бойкотировать саммит было бы наихудшим способом протеста. Лучше всего приехать на саммит, отпраздновать 20-ю годовщину нашей демократии, а затем донести до участников саммита любые мнения, какие им понадобится”, – так прокомментировал он этот вопрос.

Но отказ в визе для Далай-ламы вступит “в прямое противоречие с ценностями нашей конституции”, добавил представитель бывшего президента де Клерка.

Между тем Inkatha Freedom Party заявила, что и на этот раз будет “отслеживать” конфликт. “Невозможно терпеть, что правительство доходит до того, что препятствует Далай-ламе в приезде сюда”, – сказал в интервью AFP генеральный секретарь партии Сибонгиле Нкомо (Sibongile Nkomo).

Валерий Никольский
Просмотров: 1712  |  Тэги: Далай-лама, Нобелевские лауреаты, ЮАР

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru