Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

21 октября 1959 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о восстановлении гражданских и религиозных свобод на Тибете

22 октября 2014 | Версия для печати
| Еще
21 октября 1959 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о восстановлении гражданских и религиозных свобод на Тибете. За несколько месяцев до этого под предлогом массовых волнений в Тибете и после бегства Далай-ламы в Индию китайское правительство объявило об экспроприации и перераспределении земли в Тибете.

21 октября 1959 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о восстановлении гражданских и религиозных свобод на Тибете
Фото: AP/Gene Kramer

Правительство Тибета в изгнании

23 мая 1951 года в результате китайской экспансии в Тибет между правительством Китая и делегацией правительства Тибета было подписано «Соглашение из 17 пунктов», по которому Тибет включался в состав Китая с сохранением правительства. В 1959 году произошло массовое восстание тибетцев против власти КНР, в результате 28 марта 1959 года КНР денонсировало «Соглашение из 17 пунктов», приказом Госсовета КНР правительство Тибета было распущено.

29 марта 1959 года в Массури в Индии было создано правительство Тибета в изгнании во главе с Далай-ламой XIV. С самого начала существования организация поставила перед собой задачу «реабилитации тибетских беженцев и восстановление свободы и счастья в Тибете».

В феврале 1960 года было создано первое тибетское сельское поселение в Билакуппе в Южной Индии. В апреле того же года тибетское правительство переехало в Дхарамсалу. 2 сентября 1960 года был создан Тибетский парламент в изгнании (ныне — Ассамблея тибетских народных депутатов).

В 1963 году был обнародован подробный проект конституции правительства Тибета в изгнании. В 1960-х, 1970-х годах тибетское правительство в изгнании открыло в Дхарамсале Тибетский институт медицины и астрологии, Библиотеку тибетских трудов и архивов, Тибетский институт театральных искусств, Полиграфический центр тибетской культуры.

С 1979 года стали проводиться переговоры между представителями китайского правительства и Далай-ламы XIV. 2 августа 1979 года делегация из пяти человек вместе со старшим братом Далай-ламы Гьело Тхондупом, выехала из Дели в Тибет через Пекин. Делегацию встречали тысячи тибетцев. В 1979–1985 годах КНР посетили четыре делегации Далай-ламы. С 1985 года больше ни одной делегации не разрешали посещать Тибет.

В 1982 году посланцы Далай-ламы провели переговоры с китайскими властями, предложив объединить Большой Тибет в одну политико-административную единицу в составе КНР и предоставить Тибету статус, подобный Гонконгу. Власти КНР отказали, сославшись на «Соглашение из 17 статей». На переговорах 1984 года представители КНР согласились обсуждать только статус Далай-ламы и условия его возвращения.

21 сентября 1987 года на заседании Комитета по правам человека Конгресса США Далай-лама обнародовал мирный план, в котором призвал превратить Тибет в зону мира. Также Далай-лама предложил провести открытые переговоры о будущем статусе Тибета и о связях между тибетским и китайским народами.

10 декабря 1989 года Далай-лама был удостоен Нобелевской премии мира за мирную и ненасильственную борьбу за свободу Тибета, сохранение его исторического и культурного наследия.

28 июня 1991 года Далай-лама ратифицировал конституцию правительства Тибета в изгнании, известную как «Хартия тибетцев в эмиграции».

В январе 1992 года Далай-лама представил «Рекомендации для будущего общественного строя Тибета и основные черты его Конституции», где заявил, что не будет «выполнять каких-либо обязанностей в будущем правительстве Тибета». Также он сказал, что тибетское правительство в изгнании будет распущено сразу после того, как Тибет вновь обретёт свободу и будет создано новое демократическое правительство, сформированное в ходе всеобщих выборов.

С 2001 года премьер-министр (калон-трипа) правительства Тибета в изгнании избирается путем голосования. Первым избранным премьером стал Самдонг Ринпоче.

В июле 2008 года правительство Тибета в эмиграции объявило о прекращении переговоров с КНР.

С 2009 года произошло более 100 случаев самосожжений тибетцев против действий китайского правительства, около 80 человек (большей частью монахов) погибли. Самосожжения в основном происходили в городах КНР и Тибета, но также были случае в Индии и Непале. В 2011 году Тибетское правительство в изгнании призвало жителей Тибета не совершать самосожжений и иных подобных акций.

В мае 2011 года Далай-Лама внес поправки в конституцию, передав свои административные и политические полномочия Центральной тибетской администрации. Главой правительства Тибета в изгнании стал премьер-министр Лобсанг Сангай.

В настоящее время в Дхарамсале действуют три ветви власти Центральной тибетской администрации: законодательная (Ассамблея тибетских народных депутатов), исполнительная (правительство Кашаг) и судебная (Тибетская высшая судебная комиссия). Из 46 членов парламента 43 избираются народом, три выдвигаются Далай-ламой. Кашагу подчиняются следующие основные департаменты: образования, финансов, религии и культуры, внутренних дел, информации и международных отношений, безопасности и здравоохранения.

Коммерсант
Просмотров: 2106  |  Тэги: Тибет, ООН

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100