Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Кашаг опубликовал заявление по случаю 25-й годовщины вручения Далай-ламе премии мира

10 декабря 2014 | Версия для печати
| Еще
Кашаг опубликовал заявление по случаю 25-й годовщины вручения Далай-ламе премии мира
Его Святейшество Далай-лама на торжественной церемонии вручения Нобелевской премии мира.
10 декабря 1989 г. (tibetoffice.org)


В заявлении, обнародованном по случаю 25-й годовщины вручения Далай-ламе XIV Нобелевской премии мира, кашаг Центральной тибетской администрации (ЦТА) выразил от имени шести миллионов тибетцев самое глубокое почтение духовному лидеру, а также направил горячие поздравления тибетцам, друзьям Тибета и всем людям доброй воли.

Кашаг напоминает формулировку из решения Нобелевского комитета 1989 года: “Далай-лама в своей борьбе за освобождение Тибета неуклонно выступает против применения насилия. Он призывает к поиску мирного решения, основанного на терпимости и взаимоуважении, с целью сохранения исторического и культурного наследия своего народа”.

В течение минувших 25 лет Далай-лама, называя себя простым буддийским монахом, оставался “сияющим маяком мира, ненасилия и сострадания для миллионов людей во всем мире”, отмечается в заявлении. Через десятилетия он пронес три обязательства: продвижение общечеловеческих ценностей, межрелигиозной гармонии и сохранение мирной и ненасильственной буддийской культуры Тибета.

Став лауреатом Нобелевской премии мира, Далай-лама объездил пять континентов, встречаясь с президентами, премьер-министрами, религиозными лидерами, королями, деятелями науки, молодежью, простыми гражданами и представителями ущемленных слоев населения. Он был удостоен 151 крупной премии и наград. Даже другие лауреаты Нобелевской премии мира упоминают о нем как о "супер-лауреате”.

Благодаря его усилиям по ненасильственному разрешению проблемы Тибета, основанным на диалоге и взаимной выгоде, работа небольших групп переросла в сильную международную кампанию по защите прав человека для тибетцев, включающую производство множества документальных лент о тибетской борьбе, голливудских фильмов, а также освещение в книгах и прессе всего мира.

С принятием подхода 'Срединного пути' с 1979 года были осуществлены свыше 20 контактных встреч и консультаций с китайским правительством, пока в 1993-м формальные контакты не прекратились. В 2002-м переговоры возобновились и между посланниками Далай-ламы и соответствующими официальными лицами КНР были проведены девять раундов диалога и одна неформальная консультация. Китайской стороне передан “Меморандум о подлинной автономии для тибетского народа”, в котором подчеркивается стремление к подлинной автономии в рамках китайской конституции.

Можно только с иронией заметить, что не так давно китайское правительство решило отмечать 4 декабря “Общенациональный день конституции” с целью пропаганды принципа “верховенства закона” и Конституции КНР, продолжает кашаг. Ведь “если китайское правительство на деле относится к Конституции как к значимому документу, следует применять его на практике и предоставить тибетскому народу подлинную автономию, которую он обещает”.

“Подход 'Срединного пути' приобрел открытую поддержку со стороны правительств и парламентов по всему миру”, отмечает кашаг. Свою поддержку справедливому делу Тибета выразили многие китайские специалисты и ученые, причем “их интерес к пониманию тибетского вопроса растет день ото дня”. ЦТА остается преданной подходу Срединного пути и вскоре будет проведено совещание рабочей группы по переговорам.

Кашаг, или кабинет министров ЦТА, напоминает об одном из огромных достижений Далай-ламы - создании института демократии в изгнании. Далай-лама, “пусть и вопреки воле многих из своего народа, успешно внедрил демократизацию сообщества тибетцев в изгнании”, поскольку придерживается убеждения, что в интересах самих тибетцев обеспечить их правом голоса в выборе своего руководства. Основными вехами на этом пути стали выборы парламентом калонов (министров) в 1990-м, принятие Хартии тибетцев в изгнании в 1991-м, первые прямые выборы калон-трипы (главы кабинета министров) в 2001-м, и передача всех политических полномочий от Далай-ламы этому выборному лидеру в 2011-м. По прозорливому видению Далай-ламы ЦТА развилась в устойчивый институт, обладающий демократическим мандатом народа.

Чтобы отметить серебряный юбилей Нобелевской премии мира, ЦТА организовала 2 октября 2014 года особое событие в Дхарамсале, приуроченное к дню рождения Махатмы Ганди, которое почтили своим участием нобелевские лауреаты Ширин Эбади и Джоди Вильямс. Напомнив, что саммит лауреатов Нобелевской премии мира, который планировался в Южной Африке, был отменен вследствие бойкота другими лауреатами в связи с отказом в выдаче визы Далай-ламе, кашаг приветствует проведение саммита в Риме.

Сегодня, 10 декабря, отмечается также День прав человека, учрежденный в честь принятия ООН Всемирной декларации прав человека 1948 года в качестве общего стандарта свобод, по которым должны жить все народы и страны, отмечается далее в заявлении. "К сожалению, даже спустя 66 лет после его провозглашения у тибетцев немного поводов для праздника. Китай постоянно отрицает нормы декларации и положение с правами человека в Тибете продолжает ухудшаться". Тибет “по-прежнему остается в оккупации, а тибетский народ страдает от политических репрессий, экономической маргинализации, социальной дискриминации, разрушения окружающей среды и культурной ассимиляции”.

Со времени Тибетского народного восстания 1959 года внутри Тибета прошли многочисленные демонстрации, призывавшие к соблюдению прав человека и основных свобод. И "следует отметить, что в 2008-м эти демонстрации распространились на все регионы, населенные тибетцами в трех традиционных тибетских провинциях, отразив общие устремления и единство всех тибетцев. Это показало также, что Далай-лама вполне обоснованно ставит целью объединение всех тибетцев под правлением единой автономной администрации".

132 акта самосожжения на Тибетском плато также включают тибетцев всех возрастов и уровней жизни. Вот что говорится в анонимном послании одного из выживших после огненного протеста (от 14 ноября сего года):“В сравнении с другими странами мы не располагаем свободой религиозного вероисповедания, свободой слова, а наш духовный лидер не может вернуться домой. И эти ограничения сохраняются. Для меня невыносима жизнь в условиях китайской агрессии и поэтому я пришел к мысли о протестном самосожжении”.

“Сегодня мы молимся за тех, кто пожертвовал своей жизнью во имя основных свобод и прав человека в Тибете”, отмечает кашаг. “Мы вспоминаем о тибетских политзаключенных, которые до сих пор страдают в китайских тюрьмах, среди них 11-й Кунзик Панчен Гендюн Чокьи Нима, Тензин Делек Ринпоче, Чадрел Ринпоче и многие другие. Мы надеемся на их скорое освобождение и стоим рядом с ними в их устремлениях. Мы также призываем китайское руководство освободить лауреата Нобелевской премии мира 2010 года Лю Сяобо, и в конце концов, также спустя 25 лет, отреагировать на призывы [участников] трагических событий на площади Тяньаньмэнь”.

В связи с 66-м Днем прав человека кашаг подчеркивает, что единственным способом прекращения репрессий и ухудшения ситуации в Тибете для китайского руководства является отказ от ястребиной политики и уважение к нуждам тибетского народа.

Кашаг выражает искреннюю благодарность гражданам и правительству Индии, без поддержки которых были бы невозможны все достижения тибетских беженцев в строительстве прочного и сильного сообщества, и благодарит правительства всех штатов Индии, а в особенности “прекрасного штата” Химачал-Прадеш за пребывание там ЦТА.

В заключение кашаг “выражает нашу глубокую признательность всем друзьям Тибета и людям доброй воли по всему свету”. “Мы завершим этот день страстными молитвами для долгой и здоровой жизни Далай-ламы. Пусть исполнятся все его мечты, включая и то, что все тибетцы объединятся на родине”.

Валерий Никольский
Просмотров: 1824  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru