Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Кашаг ЦТА и парламент к 29-й годовщине вручения Далай-ламе Нобелевской премии мира

10 декабря 2018 | Версия для печати
| Еще
Кашаг ЦТА и парламент к 29-й годовщине вручения Далай-ламе Нобелевской премии мира
Президент Лобсанг Сенге выступает с заявлением от имени кашага на торжественной церемонии в цесть 29-й годовщины присуждения Его Сятейшеству Далай-ламе Нобелевской премии мира. 10 декабря 2018 г.

В послании, обнародованном по случаю 29-й годовщины вручения Далай-ламе Нобелевской премии мира, кашаг (кабинет министров) центральной тибетской администрации (ЦТА) выразил глубокое почтение духовному лидеру, сумевшему «благодаря своей доброте и неуклонной приверженности ненасилию» затронуть сердца миллионов.

«Неважно, откуда мы родом, в основе своей мы все – одинаковые человеческие существа. Мы все ищем счастья и желаем избегнуть страданий. У нас по сути одни и те же нужды и заботы. Мы, человеческие существа, желаем быть свободными и иметь право самим определять свою судьбу – как по отдельности, так и с народом», напоминает кашаг ЦТА речь нобелевского лауреата 1989 года.

Эти простые, но такие сильные слова громко отдаются в сегодняшнем политическом дискурсе и в убеждениях людей. Многие, от рядовых людей до самых влиятельных мировых лидеров, практикуют его наставления на пути жизни и пути к достижению мира и гармонии среди всех человеческих существ.

В настоящее время Далай-лама посвящает много усилий возрождению древней индийской традиции Наланды, продолжает кашаг ЦТА. Он участвует в дискуссиях с известными учеными с целью понять работу ума и эмоций и как можно сделать это учение составной частью современного образования, «с тем чтобы обеспечить подлинное счастье грядущим поколениям». Далай-лама раз за разом подчеркивает важность изучения традиции Наланды вне разницы в вероисповеданиях.

Тибетский парламент в изгнании в своем поздравительном послании отмечает неустанные усилия Далай-ламы, благодаря которым «отношения между различными религиозными традициями по всему миру становятся все более глубокими, дружественными и исполненными взаимного уважения». К сегодняшнему дню были проведены уже четыре международные буддийские конференции, посвященные вопросам мира, а также состоялась 33-я конференция института «Ум и жизнь».

Вместе с тем тибетский парламент указывает, что Далай-лама становится все старше. Поэтому «необходимо, чтобы организации, государственные, частные, благотворительные и другие, а также другие группы стремились свести к минимуму поездки и приглашения Далай-ламе». Недавно постоянный комитет тибетского парламента в изгнании направил в офис Далай-ламы (Ганден Пходранг) обращение с просьбой обеспечить духовному лидеру «больше свободного времени для отдыха».

«Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах», провозглашается в главе 1 Всеобщей декларации прав человека, 70-летний юбилей которой празднует сегодня весь мир. Однако в Тибете, находящемся под оккупацией режима китайской компартии, пренебрегают фундаментальными принципами, записанными в этом основополагающем документе, продолжает кашаг ЦТА.

Тибетцы внутри Тибета подвергаются произвольному задержанию, заключению в тюрьму, пыткам и принудительным исчезновениям. Международные источники сообщают об «ущемлении китайской компартией свободы выражения мнений, свободы религии, свободы собраний и ассоциаций».

Китайская компартия налагает дополнительные ограничения на тибетцев, желающих отправиться в поездку для паломничества или встречи с родственниками за рубежом. Чиновники не только прибегают к отзыву разрешений на поездки и аннулируют паспорта, но и делают чрезвычайно трудным получение необходимых бумаг.

Не так давно, напоминает кашаг ЦТА, в Тибетском автономном районе (ТАР) был выпущен циркуляр управления общественной безопасности под названием «Сообщать о наводках на преступления и нарушения со стороны подпольных сил». В циркуляре дается список из 22 видов «незаконной деятельности», о которых нужно доносить представителям китайских властей, в частности, касающейся защиты родного языка, окружающей среды, распространении материалов о подходе Срединного пути Центральной тибетской администрации. Теперь этот циркуляр внедряется в тибетских округах за пределами ТАР.

В посланиях кабинета министров и парламента в изгнании говорится также об ущербе, который наносит хрупкой экологии Тибета китайская горнодобывающая индустрия. Масштабные горные разработки и строительство плотин привели в октябре и ноябре к оползням и перекрытию рек Дричу и Ярлунг Цангпо, в результате чего образовались завальные озера. «Последовавшие наводнения внесли хаос в жизнь местного тибетского населения и разрушили старинные монастыри, дома, школы, монашеские общежития и другие постройки». Из-за угрозы наводнений тысячи тибетцев были вынуждены эвакуироваться из своих поселений.

В заключение тибетский парламент в изгнании выражает «глубокую признательность всем государственным и частным организациям, людям со всего мира, которые бескорыстно протягивают нам руку помощи, искренне переживая за тибетское справедливое дело».

Валерий Никольский
Просмотров: 179  |  Тэги: Нобелевская премия мира

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100