Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама пригласил на обучение будущих преподавателей буддизма из Тувы

9 ноября 2020 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама пригласил на обучение будущих преподавателей буддизма из Тувы
Далай-лама на международной конференции «Образование человека в 3-м тысячелетии» с философами образования и педагогами в его резиденции в Дхарамсале. Фото: © РИА Новости / Ольга Липич.

Москва, 7 ноября – РИА Новости, Ольга Липич. Далай-лама предложил новому камбы-ламе Тувы направить будущих преподавателей буддизма в республике на обучение и педагогическую практику в тибетские буддийские монастыри-университеты в Индии, где он сам живет.

"Вы могли бы направить тех, кто преподает буддизм в различных образовательных учреждениях Тувы или намерен это делать, к нам в Индию. В наших монастырях-университетах, а также в учебных центрах для мирян они могли бы изучать тибетский язык и буддийскую философию. Могут приехать и монахи, и миряне, и мужчины, и женщины", - сказал далай-лама в пятницу на учениях для россиян, отвечая на вопрос камбы-ламы Тувы Гелека Нацыка Доржу о системе обучения буддизму в тибетских детсадах и в школах.

Прежний камбы-лама Тувы Джампел Лодой скончался от коронавируса. Новый духовный глава этой российской республики был избран в октябре. Далай-лама обрадовался его вопросу, поскольку считает образование определяющим фактором в избавлении людей от страданий, достижении мира и счастья.

"Если бы из Тувы приехали около десяти человек на обучение в наши монастыри, центры в Индии, мы могли бы помочь и в покрытии материальных расходов. Эти будущие преподаватели могли бы пройти педагогическую практику, узнать, как у нас обучают буддийской философии, психологии и другим предметам", - отметил духовный лидер тибетского буддизма.

Далай-лама впервые проводит учения для российских буддистов онлайн 5-7 ноября. Он общается с россиянами, рассказывает о фундаментальных буддийских трактатах и отвечает на вопросы по видеосвязи из своей резиденции в Дхарамсале на севере Индии.

В учениях принимают участие главные дацаны всех традиционно буддийских регионов России, буддийские центры Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов, а также известные представители научного сообщества, не первый год ведущие диалог с далай-ламой о природе сознания. В их числе Татьяна Черниговская (СПБГУ), академик Константин Анохин (МГУ), Александр Каплан (МГУ), Рубен Апресян (Институт философии РАН), Мария Фаликман (НИУ ВШЭ).

Учения далай-ламы для российских буддистов проводятся ежегодно с 2009 года. Правда, до пандемии коронавируса они проходили в форме очного общения буддийского духовного лидера с тысячами людей – они собирались в храме его резиденции в Дхарамсале или в конференц-залах Дели или Риги, куда специально приезжал далай-лама. В последние годы на эти учения в Индию прибывали около 1,5 тысяч россиян, а в Латвию – свыше 3 тысяч. Кроме того, тысячи последователей далай-ламы следили за трансляцией в интернете.

Организаторами учений выступают буддийский центр "Ринпоче Багша" (Бурятия), центральный хурул "Золотая обитель Будды Шакьямуни" (Калмыкия), управление камбы-ламы Республики Тыва, фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма "Сохраним Тибет" (Москва), а также расположенный в столице Центр тибетской культуры и информации.

РИА Новости

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru