Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама прочел в Саппоро публичную лекцию о всеобщей ответственности

5 апреля 2015 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама прочел в Саппоро публичную лекцию о всеобщей ответственности
Его Святейшество Далай-лама читает лекцию о всеобщей ответст-
венности. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Саппоро, Хоккайдо, Япония, 3 апреля 2015 года – Почти 800-километровый перелет из Токио в Саппоро, который совершил сегодня Его Святейшество Далай-лама, буквально перенес его из одного времени года в другое. В Токио весна уже вступила в свои права, радуя жителей ясными теплыми деньками и буйным цветением сакуры. На Хоккайдо, напротив, все еще царит зима: морозный воздух, пасмурное небо с низкими облаками, влажный, сбивающий с ног ветер, и сугробы вдоль дорог. Его Святейшество приехал по приглашению отделения Международной молодежной палаты в Саппоро. Эта некоммерческая международная неправительственная организация объединяет людей в возрасте от 18 до 40 лет из почти 80 стран мира. Она призвана помогать молодым людям становиться ответственными гражданами и принимать активное участие в общественном и экономическом развитии, опираясь на международное сотрудничество, добрую волю и взаимопонимание. Более тысячи восьмисот собравшихся тепло приветствовали Его Святейшество, когда он поднялся на сцену, и слушали, затаив дыхание.

«Здравствуйте, – начал Его Святейшество. – Это мой первый визит на ваш остров. Каждый человек хочет быть счастливым, и у каждого есть на это полное право. И хотя между нами есть второстепенные различия, такие как национальность, вероисповедание, семейное и социальное положение и тому подобное, намного важнее, что на базовом, человеческом уровне мы все одинаковы. Ни один из нас не хочет проблем, и все же мы творим их собственными руками, делая упор на незначительных различиях между нами. Если бы мы забыли об этих различиях и видели друг в друге просто таких же людей, как мы сами, не осталось бы поводов для раздоров и конфликтов. Нам нужна гармония, и вы японцы, мне кажется, имеете о ней неплохое представление».

Его Святейшество упомянул, что в 1973 году, накануне его первого путешествия в Европу, корреспондент Би-Би-Си в Индии Марк Тулли поинтересовался, с какой целью он собирается путешествовать по миру. Его Святейшество тогда ответил, что считает себя гражданином мира и хочет встречаться с другими людьми и узнавать об их культуре.

«Нам необходимо ощутить единство всех семи миллиардов человек, живущих сегодня на Земле. Когда я встречаюсь с другими людьми, я не размышляю о том, чем отличаюсь от них, что я тибетец, буддист или даже Далай-лама. Я думаю о том, что я такой же человек, как все остальные. В каждом из нас заложена равная способность к развитию благих и разрушительных эмоций, и одна из отличительных черт человека – чудесный ум, интеллектуальные способности. Если мы будем использовать ум в полной мере, он сделает нас успешными и счастливыми».

Далай-лама прочел в Саппоро публичную лекцию о всеобщей ответственности
На лекцию Его Святейшества Далай-лама пришли более 1800 чело-
век. Фото: Джререми Рассел (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество заметил, что современное общество, кажется, вращается только вокруг материального развития, даже наша система образования делает упор на материальных ценностях. В результате, мы не уделяем должного внимания внутренним ценностям, и это порождает ментальное беспокойство и тревоги. Чтобы исправить такое положение дел, нужно уделять больше внимания уму.

«Если мы позволим своему уму отдаться на волю разрушительных эмоций, эгоцентризма и пренебрежения интересами других, мы никогда не станем счастливыми. Мы общественные животные и нам не прожить без сотрудничества. Если нас окружают друзья, мы чувствуем себя в безопасности, мы счастливы и наш ум спокоен. Более того, это благотворно влияет на наше физическое здоровье. Когда нас переполняют гнев, страх и разочарование, это пагубно сказывается не только на уме, но и на физическом самочувствии. Поэтому очевидно, что истинный источник счастья – это душевная теплота. Она лежит в основе того, что в Индии называют светской этикой. Душевная теплота начинается с любви и нежности, которую в раннем детстве всем нам дарили матери, наделив нас таким образом способностью дарить любовь другим».

Его Святейшество заметил, что все религиозные традиции опираются на светскую этику, ведь все они несут послание любви и нежности. Между ними существуют различия в воззрениях, но цель всех философских подходов одна – подчеркнуть важность душевной теплоты. Необходимо учиться ценить и уважать другие религиозные традиции, что будет большим шагом к построению гармонии между ними. Межрелигиозная гармония тем более важна во времена, когда люди убивают себе подобных во имя религии.

Отвечая на вопросы, Его Святейшество объяснил, что смысл жизни в том, чтобы стать счастливыми. Он выразил поддержку идее демократических выборов лидеров, но добавил, что наши предводители должны быть правдивыми, честными, добрыми и широко смотреть на происходящее. Он подчеркнул, как важно окружать детей любовью и нежностью, благодаря которым они чувствуют себя в безопасности и учатся дарить любовь другим, когда становятся взрослее.

Далай-лама прочел в Саппоро публичную лекцию о всеобщей ответственности
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы во время лек-
ции о всеобщей ответственности.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
На вопрос о кастовой дискриминации в Индии, Его Святейшество ответил, что с ней боролся еще Будда. Он добавил, что все люди одинаковы и для дискриминации нет оснований, даже между мужчинами и женщинами. Весело рассмеявшись, Его Святейшество рассказал, как председатель Мао Цзэдун в 1955 году назвал Будду революционером, потому что тот противостоял кастовой дискриминации. По мнению Его Святейшества, из трех аспектов любого вероисповедания, религиозный аспект связан с посланием любви и сострадания, философский аспект направлен на поддержание идеи либо бога-творца, либо закона причинно-следственных связей, а культурный аспект может меняться и меняется с течением времени, и духовные лидеры и учителя должны об этом говорить.

На вопрос, выходит ли он когда-нибудь из себя, Его Святейшество признался, что иногда это с ним случается, ведь он такой же человек, как все остальные. Он рассказал случай, произошедший с ним в Нью-Йорке, когда одна из журналисток упорно задавала один и тот же вопрос, на которой, как Его Святейшество уже несколько раз заметил, у него нет ответа. Вот тогда он потерял терпение, но через год, когда они снова встретились, оба весело смеялись, вспоминая о том случае. Он еще раз повторил, что если мы сдаемся на милость гнева, страха и подозрительности, это не только тревожит наш ум, но и разрушает физическое здоровье. Гнев может разрушить даже семью, а доверие и дружба – основа человеческого общества.

Его Святейшество продолжил эту тему, отвечая на вопрос о своей реакции на плохие и хорошие новости. Он добавил, что нет ничего необычного в том, что люди доверяют друг другу и между ними возникают хорошие отношения. С другой стороны, есть повод для оптимизма: если на заре 20-го века люди очень редко произносили слово «сострадание», то сегодня оно замелькало даже в речи политиков. Подобным образом, сто лет назад никто даже не задумывался о проблемах экологии, а сегодня они у всех на устах. Более того, в начале 20-го века люди полагали, что война и грубая сила помогают решить конфликт, а сегодня взгляды в корне изменились.

В завершение дня Его Святейшество с радостью принял подарки от детей, которые поднялись на сцену, чтобы вручить их ему. Он тепло поблагодарил малышей и заметил, что они – истинное поколение 21-го века и в их руках возможность построить более счастливую и мирную жизнь на Земле.

Перевод: Ольга Селезнева

Фоторепортаж о событии


Его Святейшество Далай-лама рассматривает сувениры в магазинчике в аэропорту Саппоро. Саппоро, Япония. 3 апреля 2015 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама рассматривает сувениры в магазинчике в аэропорту Саппоро. Саппоро, Япония. 3 апреля 2015 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама выходит из аэропорта Саппоро. Саппоро, Япония. 3 апреля 2015 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама выходит из аэропорта Саппоро. Саппоро, Япония. 3 апреля 2015 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)Перед началом публичной лекции люди могли купить книги Его Святейшества Далай-ламы на японском языке. Саппоро, Япония. 3 апреля 2015 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)Перед началом публичной лекции люди могли купить книги Его Святейшества Далай-ламы на японском языке. Саппоро, Япония. 3 апреля 2015 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество Далай-лама читает лекцию о всеобщей ответственности. Саппоро, Япония. 3 апреля 2015 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама читает лекцию о всеобщей ответственности. Саппоро, Япония. 3 апреля 2015 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)На лекцию Его Святейшества Далай-ламы пришли более 1800 человек. Саппоро, Япония. 3 апреля 2015 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)На лекцию Его Святейшества Далай-ламы пришли более 1800 человек. Саппоро, Япония. 3 апреля 2015 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама читает лекцию о всеобщей ответственности. Саппоро, Япония. 3 апреля 2015 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама читает лекцию о всеобщей ответственности. Саппоро, Япония. 3 апреля 2015 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Слушатели выстроились в очередь, чтобы задать вопросы Его Святейшеству Далай-ламе. Саппоро, Япония. 3 апреля 2015 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)Слушатели выстроились в очередь, чтобы задать вопросы Его Святейшеству Далай-ламе. Саппоро, Япония. 3 апреля 2015 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)Организаторы благодарят Его Святейшество Далай-ламу по окончании лекции. Саппоро, Япония. 3 апреля 2015 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)Организаторы благодарят Его Святейшество Далай-ламу по окончании лекции. Саппоро, Япония. 3 апреля 2015 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама смотрит на город из окна своей гостиницы. Саппоро, Япония. 3 апреля 2015 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама смотрит на город из окна своей гостиницы. Саппоро, Япония. 3 апреля 2015 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

3 апреля 2015 г. Его Святейшество Далай-лама посетил Саппоро, где он прочитал публичную лекцию о всеобщей ответственности.
Просмотров: 1486  |  Тэги: Далай-лама, Япония

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100