Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Летние ретриты под руководством досточтимого Шивалха Ринпоче в Республике Тыва и в Забайкальском крае

| Еще
Приглашаем всех желающих принять участие в летних ретритах под руководством досточтимого Шивалха Ринпоче, которые будут проходить на территории ретритного центра "Сангье Чойлинг" в республике Тыва (26 июня - 6 июля) и в национальном парке "Алханай" Забайкальского края (17-22 июля). Программа мероприятий предполагает участие в буддийских практиках и ритуалах, принятие обетов и поста, получение устных наставлений от учителя.

Ретриты в Тыве


Летние ретриты под руководством досточтимого Шивалха Ринпоче в Республике Тыва и в Забайкальском крае
Ретритный центр "Сангье Чойлинг". Фото: Тензин Аракчаа

Тыва – один из красивейших уголков нашей родины. Ее природные богатства, красота первозданных ландшафтов, необъятные просторы и ширь степей, энергия гор, стремительных рек и целебных источников, магия старинных обрядов и традиций готовы открыться во всей полноте желающему постичь ее сокровенные таинства. Свободное от практики время вы можете посвятить изучению истории (мало кто знает, что в столице, г. Кызыле, в Национальном музее им. Алдана Маадыра представлена обширная коллекция "золота скифов", а также находятся священные буддийские реликвии-рингселы; подробнее: http://tiflokniga-tuva.ru/content/istoriya-goroda-kyzyla) или осмотру уникальных достопримечательностей Тывы, став участником такого увлекательного и познавательного путешествия как экотур, испытать могущество водной стихии во время сплава по одной из ее рек.

Двери ретритного центра с прекрасным названием "Сангье Чойлинг" ("Обитель Учения Будды"), которое ему даровал лично Его Святейшество Далай-лама XIV, широко открыты как для последователей Учения великого Будды, так и для тех, кто только начинает проявлять интерес к философии буддизма. Торжественное открытие Центра состоялось в июне 2014 года. На сегодняшний день это самый крупный ретритный центр в Сибири.

Центр расположен в предгорье Танды – на красивейшей и экологически чистой территории, в тихом, спокойном месте, располагающем к неторопливым размышлениям, созерцанию и сосредоточению. С небольшого холма у подножия лесистых гор открывается прекрасная панорама водных просторов, что затем сменяются разнотравьем степей, плавно перетекающих в небесные дали на горизонте. Здесь можно наблюдать необычайно яркие, красочные закаты, отмеченные удивительными атмосферными явлениями, – таинственные знаки и знамения природы. По словам жителей раньше в этом месте находился большой буддийский монастырь, который был разрушен в первой половине XX в. С тех пор местечко "Зелёная горка" у местных жителей считается священным. Оно не случайно было выбрано для строительства ретритного центра, – на него указали духи местности.

История строительства берет свое начало в 2009-м году, во время проведения одного из ретритов на озере Чагытай, на его северном берегу. Идея создания подобного проекта возникла после одной необычной прогулки по озеру, которую досточтимый Шивалха Ринпоче совершал вместе со своими учениками. Прогулка оказалась в некотором роде даже экстремальной. На обратном пути внезапно поднявшийся ветер, чуть не перевернувший лодку, и густой туман вынудили путешествующих направиться к противоположному берегу. Дальнейшие события и явления, сопровождавшие высадку на сушу и возвращение к ретритному лагерю, были восприняты учениками как мистические знаки и знамения, а слова, сказанные Учителем, – как пророчество о появлении особого места для проведения буддийских практик в Туве. После этих событий у практикующих и зародилась мысль о строительстве ретритного центра в своем родном краю, которая вскоре была озвучена ими в присутствии Ринпоче.


Летние ретриты под руководством досточтимого Шивалха Ринпоче в Республике Тыва и в Забайкальском крае
Ретритный центр "Сангье Чойлинг". Фото: Тензин Аракчаа

Уже в июне 2010-го года появились первые столбы для разметки территории, а в июле – ямы для фундамента. Так началось строительство. В том же году был залит фундамент и возведены первые хозяйственные и технические постройки, позволяющие круглый год находиться на территории будущего центра и вести подготовительные и строительные работы.

Несмотря на то, что возведение главных объектов центра было завершено лишь к лету 2013-го года, начиная с первого момента и на протяжении всего периода строительства, ретритный центр неуклонно выполнял свои основные функции. Каждое лето под руководством досточтимого Шивалха Ринпоче здесь проходили ретриты по различным буддийским практикам, таким как Гуру-йога, Нюнгнэ, начитка Ваджрасамайи и Ваджрасаттвы. Периодически проводились буддийские ритуалы и обширные молебны с участием монахов и лам знаменитых монастырей Гьюдмед и Дрепунг Гоманг. В настоящее время "Сангье Чойлинг" готов принять значительное число практикующих и гостей: территория центра предполагает достаточно свободное размещение в палатках и юртах, а также имеется вся необходимая инфраструктура.

Лучшими месяцами для поездки в Тыву являются июнь, июль, август и сентябрь. Климат в Республике континентальный. Территория лежит в "дождевой тени" хребтов Алтая и Западного Саяна, поэтому осадков выпадает мало: 180—300 мм. Наибольшее количество осадков — до 65-85 % годовой суммы — приходится на летние месяцы, главным образом на июль и август. Лето сухое, тёплое, в межгорных котловинах даже жаркое. Самый теплый месяц — июль. Средняя температура в июле в равнинной части +21.7...+23.4°C.; однако порой случаются похолодания до +5°C, а в отдельные дни столбик термометра может подниматься до отметки 35-40°С. Погода в это время, как правило, облачная и ветреная. Преимущественно дует восточный ветер 4м/с. Давление низкое, 748 мм. ртутного столба. (Данные сайтов http://pogoda-pogoda.ru/, http://ru.wikipedia.org/wiki/, http://www.marshruty.ru/)

Расписание:

26 июня

Заезд

27 июня
Белая Тара

28 июня
Зеленая Тара

29 июня - 2 июля

Нюнгнэ (скачать текст для практики)

3-5 июля
Гуру-йога, прибежище, шаматха

6 июля
Ритуал "Цог", "Сан" - благопожелания


Как добраться до ретритного центра из Москвы:


1) Прямым авиарейсом компании "Центр-Юг" Москва-Кызыл (регулярный рейс ФР 9623, вылетает по пятницам из аэропорта Внуково, время в пути 4ч25мин).

2) Самолетом или поездом до г. Абакан. Затем примерно 5 часов на такси до г.Кызыл (на рейсовом автобусе дольше). Авиаперелет из Москвы в Абакан занимает 5 часов. Регулярные авиарейсы совершают несколько российских авиакомпаний: S7 Airlines ("Сибирь", рейс S7 123), Владивосток-авиа (рейсы XF-362 и XF-381), Аэрофлот, Нордстар.

3) Самолетом или поездом до г. Красноярск. Затем примерно 12 часов на маршрутном такси до г. Кызыл.

Приобретайте авиабилеты заранее или следите за акциями авиакомпаний! Это позволяет купить билеты по приемлемым ценам, а также гарантирует их наличие.

Проживание - палатки личные. Места установки палаток по указанию организаторов.

Питание - коллективное, вегетарианское, горячее, по талонам. Взнос на питание - 700 рублей. Включает прием пищи с 26 июня (ужин) по 6 июля.

Взнос на организационные расходы (транспорт и ГСМ, питание учителей, подношения для алтаря, цог, бензин для генераторов, хозяйственные нужды кухни) - 300 рублей. Для безработных, студентов и учащихся с 10 лет скидка - 150 рублей. Дети до 10 лет оргвзнос не сдают. Отчет по финансам по окончании ретрита.

Подношения - коллективное подношение всем учителям, ламам, переводчику. Рекомендуемая сумма - 1000 рублей.

Транспорт - местные участники ретрита добираются самостоятельно, по договоренности. Иногородним участникам необходимо заблаговременно информировать координаторов для организации транспорта. Стоянка личных авто на время ретрита по указанию организаторов. Проезд по территории запрещен, кроме площадок въезда и выезда.

Условия участия - необходимо зарегистрироваться, внести взносы, соблюдать нормы санитарного режима. С собой иметь тексты для практик, палатку, спальник или теплую постель, теплую одежду, обувь (может быть очень холодно), сиденье, коврик для простирания, средства личной гигиены и посуду, термос, фонарик, зонт. Лицам с хроническими заболеваниями иметь личные медикаменты.

Спонсорство - принимается материальная, организационная помощь.

Координаторы:
Лобсанг Тсеринг (923) 386-25-41
Валентина Когеловна (923) 384-64-17
Айлана Шурунзаевна (923) 389-48-62

Facebook: https://www.facebook.com/groups/264134413605841
Вконтакте: http://vk.com/clubshiwalharinpoche

Ретрит на священной горе Алханай.


Летние ретриты под руководством досточтимого Шивалха Ринпоче в Республике Тыва и в Забайкальском крае
Забайкалье. Национальный парк Алханай. Фото: Тензин Аракчаа

Алханайский горный массив – единственное место в России, где гармонично соседствуют уникальные памятники природы и сакральные объекты буддийской религии. Природный комплекс представляет собой особую экологическую, историческую и эстетическую ценность. Он насчитывает более 20 культовых объектов, среди которых одним из важнейших является самая высокая вершина в горной гряде – гора Алхана (бур.). Статус буддийской святыни эта местность обрела в начале XIX в., что во многом связано с деятельностью Намнанай ламы (гелонг Шагдар, учитель Агвана Доржиева). Алханай входит в первую десятку самых почитаемых природных святынь буддийского мира.

Издревле гора Алханай была местом почитания у бурят. В этих местах наблюдались не только чудеса исцеления, но и необычные атмосферные явления – сияния и свечения. В прежние времена, до наступления коммунистических времен бурятские ламы занимались на горе медитацией. Намнанай лама, могущественный йогин и сиддха, три года провел здесь в затворничестве. Ну а после того, как 21 июля 1991 года ее посетил Е.С. Далай-лама XIV, она стала особым местом паломничества буддистов. В честь пребывания главного иерарха тибетского буддизма на Алханае был возведен буддийский памятник — ступа.

Хозяин и хранитель Алханая – божество Чакрасамвара (санскр.) или Дэмчог (тиб.), что в переводе с тибетского языка означает «Высшее блаженство» – относится к семейству Будды Невозмутимого Спокойствия Акшобьи и считается Его проявлением. Тантра Чакрасамвары — одна из трех основных высших тантр в тибетской школе Гелуг, к которой принадлежит большинство российских буддистов.

По словам досточтимого Шивалха Ринпоче, при большом усердии в практиках, можно получить благословение божества Чакрасамвары, а "чистые люди" способны "увидеть его «дворец», а не красоту камней». Многие скалы на Алханае священны, при этом в каждой из них обитает какое-нибудь божество. Например, считается, что в этой местности во множестве обитают дакини (женские духи, носительницы тайных учений): некоторые из них охраняют вход в пещеру Дэмчога, а в скалах вокруг Храма-Ворот живут Ваджраварахи и Ваджарайогини.

На Алханае можно совершить малое и большое "гороо" или обход святых мест по часовой стрелке. Протяженность малого обхода составляет примерно 10 км. Вот лишь несколько основных природно-культовых объектов, которые паломники имеют возможность увидеть на этом пути: 1. Огромный скальный останец Димчиг Сумэ, место обитания хозяина и хранителя Алханая – Чакрасамвары (здесь ежедневно выполняются практики во время ретрита); 2.Храм-Ворота (Уудэн Сумэ), по старинным преданьям считаются входом в священную страну Шамбалу; 3. Доржо Пагмын Сумэ – храм Алмазной Царицы (духовной супруги божества Дэмчог); 4. Скала Загуурди – Щель грешников; 4. Грот Эхын Умай – Чрево Матери (дарует женщинам детей); 5. Скала Нара Хажад (храм богини, пребывающей на небесах и льющей на землю музыку) – место медитаций буддистских священнослужителей.

Летние ретриты под руководством досточтимого Шивалха Ринпоче в Республике Тыва и в Забайкальском крае
Забайкалье. Национальный парк Алханай. Фото: Тензин Аракчаа

Гора Алханай и одноименный Национальный Парк – это еще, помимо прочего, просто красивое и хорошее место для отдыха. Здесь можно укрепить не только дух, но и тело. У подножья горы бьет много ключей, вода которых является целебной. Возле каждого из них лежит табличка с поясняющей надписью: «глазной», «желудочный», «сердечный» и т.д. Можно принимать природные ванны (аршан), посещать сеансы лечебного массажа известных бурятских целителей и врачей. Тем, кто впервые знакомится с культурой и бытом бурят наверняка будет интересно отведать блюдо национальной бурятской кухни – знаменитые бузы.

Национальный парк «Алханай» (бур. Алхана) расположен на территории Дульдургинского района Забайкальского края. Лучшие месяцы для поездки на Алханай – это июль и август. На всей территории края климат в летнее время характеризуется как теплый на юге и умеренно теплый или даже прохладный на севере и в горных районах. Основная масса осадков выпадает с апреля по октябрь. Минимальная температура в июле +14°C, максимальная – +35°C.

Расписание:

17-22 июля
Утренняя сессия по практикам: Чакрасамвара, Ваджрайогиня, шаматха
Вечерняя сессия: Тара, коллективное начитывание мантр

Как добраться до туристического комплекса Алханай:

Поездом или самолетом до г. Чита. Затем от Читы до села Дульдурга на микроавтобусе (отправляется с ж/д вокзала). Время в пути примерно 4 часа. Село Дульдурга находится недалеко от туркомплекса Алханай. Между ними также ходят микроавтобусы, время в пути 20 минут. Желающие могут взять такси.

Размещение на территории туркомплекса «Алханай» в летних домиках (по 4 чел), коттеджах, личных палатках.
Питание в летних кафе, горячее. При желании можно готовить самостоятельно.

Все подробности и вопросы, касающиеся трансфера, размещения и пр. детали, пожалуйста, уточняйте у организаторов.

Координаторы:
Лобсанг Тсеринг (923) 386-25-41
Валентина Когеловна (923) 384-64-17
Айлана Шурунзаевна (923) 389-48-62

Facebook: https://www.facebook.com/groups/264134413605841
Вконтакте: http://vk.com/clubshiwalharinpoche
Просмотров: 5021  |  Тэги: Шивалха Ринпоче, ретрит, Тува, Забайкалье

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru