Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Туве открылся первый ретритный центр для проведения буддийских практик

| Еще
29 июня в Туве открылся первый в республике ретритный центр для проведения буддийских практик, построенный на берегу живописного озера Чагытай под руководством доктора буддийской философии Шивалха Ринпоче, сообщает официальный портал республики Тыва. Тибетский лама после многолетнего обучения в монастырях Индии проживает в Туве с 2008 года. По просьбе верующих дарует учения по различным буддийским текстам. Его лекции стали традиционными. Также он дарует благословения и посвящения божеств. Проводит различные ритуалы и молебны согласно буддийским религиозным канонам, посещает села республики.

Открытие ретритного центра на озере Чагытай собрало множество верующих Тувы, а также гостей из разных регионов России. Мероприятие прошло в праздничной атмосфере. Глава региона Шолбан Кара-оол обратился к собравшимся с искренними поздравлениями и добрыми пожеланиями. Он выразил глубокую благодарность досточтимому Шивалха Ринпоче за существенный вклад в развитие буддизма в Туве и выразил уверенность, что ретритный центр станет серьезной площадкой для практических занятий тувинских лам, как начинающих, так и опытных. С каждым годом, по наблюдениям Шолбана Кара-оола, у тувинских сельских подростков растет интерес к философии буддизма. Десятки мальчишек бесстрашно отправляются в монастыри далекой Индии на обучение. Кто-то проявляет общий интерес. По убеждению главы Тувы, просветительская деятельность таких учителей, как Шивалха Ринпоче во многом выполняет положительную социальную роль в обществе, оберегая детей и молодежь от ошибок. Слова поддержки новому центру высказал и экс-президент республики Шериг-оол Ооржак, который прибыл на церемонию с супругой.

Название первого ретритного центра Тувы - "Сангье Чойлинг" ("Обитель Будды"), которое в 2013-м году было лично даровано Его Святейшеством Далай-ламой XIV.

В Туве открылся первый ретритный центр для проведения буддийских практик

ИСТОРИЯ РЕТРИТНОГО ЦЕНТРА «САНГЬЕ ЧОЙЛИНГ».

Центр открыт в предгорье Танды – на красивейшей и экологически чистой территория, тихом, спокойном месте, располагающем к неторопливым размышлениям, созерцанию и сосредоточению. С небольшого холма у подножия лесистых гор открывается прекрасная панорама водных просторов, что затем сменяются разнотравьем степей, плавно перетекающих в небесные дали на горизонте. Здесь можно наблюдать необычайно яркие, красочные закаты, отмеченные удивительными атмосферными явлениями, – таинственные знаки и знамения природы. По словам жителей раньше в этом месте находился большой буддийский монастырь, который был разрушен в первой половине XX в. С тех пор местечко «Зелёная горка» у местных жителей считается священным. Оно не случайно было выбрано для строительства ретритного центра, – на него указали духи местности.

История строительства берет свое начало в 2009-м году, во время проведения одного из ретритов на озере Чагытай, на его северном берегу. Идея создания подобного проекта возникла после одной необычной прогулки по озеру, которую Шивалха Ринпоче совершал вместе со своими учениками. Прогулка оказалась в некотором роде даже экстремальной. На обратном пути внезапно поднявшийся ветер, чуть не перевернувший лодку, и густой туман вынудили путешествующих направиться к противоположному берегу. Дальнейшие события и явления, сопровождавшие высадку на сушу и возвращение к ретритному лагерю, были восприняты учениками как мистические знаки и знамения, а слова, сказанные учителем, – как пророчество. После этих событий у практикующих и зародилась мысль о строительстве ретритного центра в своем родном краю, которая вскоре была озвучена ими в присутствии Ринпоче. Тогда идея осуществления этого проекта казалась практически нереальной, поскольку в то время у досточтимого учителя не было даже собственного офиса. Здесь же речь шла о создании огромного центра, к тому же удаленного от столицы Тывы Кызыла почти на 100 км. Большинство учеников восприняли это лишь как наказ, который следует исполнить в далеком будущем. Но уже в июне 2010-го года появились первые столбы для разметки территории, а в июле – ямы для фундамента. Так началось строительство. В том же году был залит фундамент и возведены первые хозяйственные и технические постройки, позволяющие круглый год находиться на территории будущего центра и вести подготовительные и строительные работы.

В дальнейшем, в период с 2011-го по 2013-й годы, были преодолены самые трудоемкие этапы: возведение бревенчатых стен и крыши, настил полов, утепление, отделка, роспись стен и декорация внутреннего помещения, а также устройство главного алтаря в строгом соответствии с буддийскими канонами. 27 июня 2013 года состоялась церемония возведения на алтарь статуй Ламы Цонкапы с учениками Гъелцабом Ринпоче и Кхедрубом Ринпоче, божества сострадания Авалокитешвары, Зеленой Тары, а также Будды Шакьямуни, которую лично даровал для центра Его Святейшество Далай-Лама. Все они были привезены из Индии специально для «Сангье Чойлинг», причем большая центральная статуя Будды изготавливалась мастерами по заказу Ринпоче.

Несмотря на то, что возведение главных объектов центра было завершено лишь к лету 2013-го года, начиная с первого момента и на протяжении всего периода строительства ретритный центр неуклонно выполнял свои основные функции. Каждое лето под руководством досточтимого Шивалха Ринпоче здесь проходили ретриты по различным буддийским практикам, таким как Гуру-йога, Нюнгне, начитка Ваджрасамайи и Ваджрасаттвы. Периодически проводились буддийские ритуалы и обширные молебны с участием монахов и лам знаменитых монастырей Гьюдмед и Дрепунг Гоманг.

Благодаря помощи республиканских властей, местной администрации, а также значительной спонсорской поддержке на начальном этапе, сбору пожертвований и активному личному участию тувинцев удалось возвести главное здание храма, а также необходимые хозяйственные постройки на территории ретритного центра в более короткие сроки. В настоящее время «Сангье Чойлинг» готов принять значительное число практикующих и гостей: территория центра предполагает достаточно свободное размещение в палатках и юртах, а также имеется вся необходимая инфраструктура.

ФОТОРЕПОРТАЖ


В Туве открылся первый ретритный центр для проведения буддийских практикВ Туве открылся первый ретритный центр для проведения буддийских практикВ Туве открылся первый ретритный центр для проведения буддийских практик

В Туве открылся первый ретритный центр для проведения буддийских практикВ Туве открылся первый ретритный центр для проведения буддийских практикВ Туве открылся первый ретритный центр для проведения буддийских практик

В Туве открылся первый ретритный центр для проведения буддийских практикВ Туве открылся первый ретритный центр для проведения буддийских практикВ Туве открылся первый ретритный центр для проведения буддийских практик
Просмотров: 2932  |  Тэги: Тувы, Шивалха Ринпоче, ретрит

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100