Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Дорога, соединяющяя Дхарамсалу и Маклеод Гандж, переименована в дорогу Поталы

| Еще
Правительство штата Химчал-Прадеш переименовало дорогу, соединяющую главный храм в резиденции Его Святейшества Далай-ламы, и нижнюю Дхарамсалу. Теперь она носит имя «дороги Потала». Инициатива получила одобрение тибетского правительства в изгнании.

На официальном сайте Центральной тибетской администрации указывается, что главный министр штата Химачал-Прадеш Вибхадра Сингх переименовал дорогу Джогивара в дорогу Поталы в знак почтения к духовному лидеру, который отмечает свое восьмидесятилетие.

Дорога, соединяющяя Дхарамсалу и Маклеод Гандж, переименована в дорогу Поталы

Дворец Потала был зимней резиденции всех Далай-лам вплоть до ухода Четырнадцатого Далай-ламы из Тибета в 1959 году вследствие китайского вторжения.

Официальный сайт Центральной тибетской администрации отмечает: «Идея переименования дороги Джогивара в дорогу Поталы была инициирована сикьонгом Лобсангом Сенге, демократически избранным политическим лидером тибетского народа, во время его неоднократных встреч с местными властями. В итоге эта идея была рассмотрена Офисом регионального комиссариата и единогласно одобрена всеми местными политиками, МЛА и в конечном итоге самим главным министром».

Однако если верить надписи на одном из дорожных указателей, Управление общественными сооружениями штата имеет другое объяснение Поталы. Эта надпись гласит: «Дорога названа “дорогой Поталы” в честь священной горы на юге Индии, которая служит обителью Авалокитешвары (Будды Сострадания)». Согласно Википедии, гора Потала является мифологической обителью Ченрезига, Будды Сострадания, и, предположительно, находится в морских глубинах на юге Индии.

«Новая дорога Потала служит ярким символом возвращения Его Святейшества Далай-ламы во дворец Потала в Тибете – этот путь начинается с дороги Поталы в Дхарамсале. Все тибетцы, как в Тибете, так и за его пределами, возносят сердечные молитвы о том, чтобы Его Святейшество Далай-лама c вернулся в Тибет и ему были выражены все знаки почтения», – приводит слова Лобсанга Сенге официальный сайт Центральной тибетской администрации.

Отрезок дороги длиной в 4 км, соединяющий Маклеод Гандж и Дхарамсалу через Ганчен Кьишонг, где расположено главное административное здание ЦТА, служит одной из двух проезжих дорог, ведущих в Маклеод Гандж. Протяженность другой дороги около десяти километров.

Министерству автодорог и магистралей региональными властями для обустройства этих дорог были выделены средства в размере двух миллиардов девяноста миллионов рупий.

Вижай Сингх Манкотиа, вице-председатель Организации по развитию туризма в штате Химачал-Прадеш, однажды припомнил свою встречу с Его Святейшеством, во время которой тибетский лидер, по имеющимся сведениям, говорил о плохом состоянии дорог, ведущих в Дхарамсалу. «Во время моей встречи с Его Святейшеством Далай-ламой, духовный лидер сказал мне, что очень опечален плохим состоянием дорог». Манкотиа добавил, что Далай-лама даже показал ему статью о необустроенности дорог в верхней Дхарамсале, опубликованную зарубежными СМИ.

Тибетский лидер обычно следует по дороге Поталы по пути из своей резиденции в аэропорт Гаггал.

Мария Юнг по материалам phayul.com
Просмотров: 2111  |  Тэги: Дхарамсала, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru