Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Арджа Ринпоче получил звание почетного профессора за открытие в Улан-Баторе детской клиники

28 августа 2015 | Версия для печати
| Еще
Арджа Ринпоче получил звание почетного профессора за открытие в Улан-Баторе детской клиники

По инициативе главы Тибето-монгольского буддийского культурного центра (Индиана, США) Арджа-гэгэна (Арджа Ринпоче) в Улан-Баторе построена и открыта детская клиника для лечения патологии крови и онкологических заболеваний. Арджа-гэгэн выдвинул эту инициативу в 2011 – 2012 гг., инвестировал в проект 3 млн. долл., получил поддержку от минздрава Монголии.

Клиника построена для монгольского Национального медицинского центра здоровья матери и ребенка. Благодаря этому монгольские дети, страдающие раком крови, получили шанс лечиться на родине. Это благое деяние Арджа-гэгэна получило внутреннюю и внешнюю финансовую поддержку. Клиника оснащена самой современной медицинской аппаратурой.

Национальный медицинский центр здоровья матери и ребенка Монголии высоко оценил работу Арджа-гэгэна. По решению Национального центра ему присвоено звание почетного профессора в области медицины. Еще раньше президент Монголии Ц. Элбэгдорж вручил Арджа-гэгэну высшую награду страны – орден Полярной звезды.

В церемонии открытия клиники участвовал председатель парламента Монголии, который отметил, что это великое деяние Арджа-гэгэна никогда не будет забыто. На церемонии присутствовали многие врачи и родители детей, страдающих онкологическими заболеваниями крови.

Арджа-гэгэн сказал: "Я очень рад тому, что открылась детская клиника. Я и не думал возвеличивать себя, а хотел построить клинику на благо живых существ, на благо детей, страдающих страшной болезнью. Очень рад получить эмоциональную поддержку и увидеть радость надежды многих людей".

Генеральный директор Национального медицинского центра здоровья матери и ребенка Ш. Энхтур сказал: "Последнее время проявляется тенденция роста заболеваемости патологиями крови и онкологией, которая зависит от очень разных внешних и внутренних условий. Сейчас мы обеспечиваем внешние условия для лечения. Должен отметить, что Арджа-гэгэн также оказывает большую поддержку в подготовке специалистов в высокоразвитых западных странах".

Для создания клиники, кроме инвестиций Арджа-гэгэна, монгольское правительство по инициативе премьер-министра выделило деньги на ее оснащение оборудованием фирмы "Сименс", парламент Монголии постановил выделить 400 млн. тугриков. Готовятся дальнейшие инвестиции для оснащения оборудованием для компьютерной томографии. Кроме того, при поддержке властей Улан-Батора благоустраивается территория, прилежащая к клинике.


Подготовила Ж. Оюунчимэг

по материалам СМИ:
www.youtube.com
www.shudarga.mn
www.mminfo.mn
asiarussia.ru
www.news.mn

Видео по теме:




В дни учений Его Святейшества Далай-ламы в монастыре Сера на юге Индии в январе 2014 г. известный буддийский лама монгольского происхождения Арджа Ринпоче, в прошлом настоятель величайшего монастыря Кумбум, а ныне глава Тибето-монгольского буддийского центра в Индиане (США), дал интервью съемочной группе фонда "Сохраним Тибет". Арджа Ринпоче рассказал о жизни в захваченном Китаем Тибете, о монастыре Кумбум, Тибето-монольском центре и благотворительных проектах в Монголии. С Арджа Ринпоче беседовал ачарья Бем Митруев.

Январь 2014 г.

Идея: Бем Митруев
Видео, монтаж: Игорь Янчеглов
Звук: Максим Брежестовский
Перевод: Наталья Иноземцева
savetibet.ru


Материалы по теме:


Интервью с Арджа Ринпоче для журнала Tricycle

По традиции в Ташинлунпо хранятся реликвии всех предыдущих Панчен-лам. До "культурной революции" у каждого Панчен-ламы был свой собственный мемориальный храм. Во время "культурной революции" большинство реликвий забрали, а храмы разрушили. Но после 1980 года люди стали тайно приносить Десятому Панчен-ламе сохранившиеся реликвии. В конце концов, ему удалось собрать реликвии пяти предыдущих Панчен-лам. Он построил храм со ступой в центре, в которую поместил пять сейфов с реликвиями. Именно для того чтобы участвовать в церемонии открытия этой ступы, которая продолжалась две недели, Панчен-лама и приехал в Ташилунпо в последний раз. Это было в декабре 1989 года. Были приглашены почти все высокие ламы Тибета. Его неожиданная смерть стала для всех огромным потрясением.

Панчен-лама произнес большую речь, в которой критиковал действия китайского правительства. Это была политическая речь. Но критика была дана в контексте недавней истории. Другими словами, Панчен-лама припомнил многие трагические события, произошедшие во время "культурной революции", а потом призвал китайское правительство учесть свои ошибки и избегать их в будущем. Как и всегда, ему следовало бы быть осторожнее.

Люди обвинили китайцев в убийстве Панчен-ламы именно из-за той речи, но мне кажется это нелогичным. Я не думаю, чтобы его убили из-за одной единственной речи. Во-первых, каждый раз, когда Панчен-лама намеревался выступать публично, он должен был представить план своей речи китайским цензорам. Так что, та речь точно не была для них большим сюрпризом. В любом случае, празднование длилось две недели. Накануне того, как все должны были вернуться в свои монастыри, у нас был праздничный вечер. Все были так счастливы! А затем мы разъехались. Я со своими спутниками отправилcя в Кумбум. Мы как раз приехали в местечко к северу от Лхасы, когда по радио услышали о внезапной смерти Панчен-ламы. Эта новость нас оглушила, мы онемели от горя. Сердце каждого тибетца разрывалось на части, и всем не давали покоя одни и те же подозрения...
Просмотров: 1654  |  Тэги: Монголия, Арджа Ринпоче

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100