Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Досточтимый геше Лхакдор проведет в Москве семинар «Как быть бодхисаттвой в современном мире»

15 сентября 2015 | Версия для печати
| Еще
Фонд «Сохраним Тибет» приглашает вас принять участие в семинаре досточтимого геше Лхакдора – директора Библиотеки тибетских трудов и архивов, буддийского ученого-философа и учителя, на протяжении шестнадцати лет работавшего личным переводчиком Его Святейшества Далай-ламы XIV. Семинар состоится 2–4 октября в Большом зале ДКЦ «Эль Логос» (бывший «Аватар»).

Досточтимый геше Лхакдор проведет в Москве семинар «Как быть бодхисаттвой в современном мире»

СОБЫТИЕ НА FACEBOOK

Досточтимый геше Лхакдор проведет в Москве семинар «Как быть бодхисаттвой в современном мире»

Полюбившийся российской аудитории духовный учитель проведет семинар на основе классического сочинения Шантидевы «Шикшасамуччая» (Собрание практик). Книга в переводе Альгирдаса Кугявичуса под редакцией известного российского буддолога Андрея Терентьева была подготовлена и опубликована фондом «Сохраним Тибет» по рекомендации Его Святейшества Далай-ламы XIV.

Книга выпущена в серии «Налада», названной в честь древнеиндийского монастыря-университета, духовными наследниками которого Далай-лама XIV неизменно называет последователей тибетского буддизма. Духовный лидер включил имя Шантидевы, автора «Шикшасамуччаи» и «Бодхичарья-аватары», в число семнадцати величайших пандит (ученых) Наланды, внесших наиболее существенный вклад в развитие буддийской мысли

«Шикшасамуччая» представляет собой собрание ключевых фрагментов из махаянских сутр, выбранных Шантидевой для личного осмысления и практики. Знакомство с ними позволяет составить представление о духовном пути бодхисаттвы – существа, посвятившего себя движению к полному пробуждению ради блага всех живых существ. Среди главных тем «Шикшасамуччаи» – парамиты, или запредельные совершенства (щедрость, нравственность, терпение и т. д.), жизнь в уединении, практики памятования, очищения и приумножения духовных заслуг. Книга, таким образом, дает авторитетные ответы на все основные вопросы, касающиеся буддийской духовной практики и теории.

В отличие от более известного сочинения Шантидевы «Бодхичарья-аватара», комментарии к которому даются учителями практически всех школ тибетского буддизма, получить разъяснения по «Шикшасамуччае» сравнительно непросто. За последнее десятилетие Его Святейшество Далай-лама XIV даровал их лишь однажды, следуя традиции тибетской школы кадам.

«Согласно этой традиции, – объяснял духовный лидер,– “Бодхичарья-аватару” и “Шикшасамуччаю” рекомендуется изучать совместно, поскольку те темы, которые в сжатой форме изложены в первой книге, подробно объясняются во второй, и наоборот. Наставления, которые мы находим в этих произведениях, следует применять на практике, чтобы принести пользу всем живым существам».

Досточтимый геше Лхакдор перевел с тибетского на английский язык коренные строфы «Шикшасамуччаи», написанные Шантидевой, и посвятил значительное время изучению этого важнейшего труда буддизма махаяны. Он известен своей удивительной способностью излагать классические буддийские сочинения Древней Индии на языке понятному современному слушателю, делая поднимаемые в них темы близкими для жителей больших мегаполисов.

Геше Лхакдор посещает Россию по приглашению Тэло Тулку Ринпоче, почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, и московского фонда «Сохраним Тибет». Его публичные выступления в учебных заведениях рекомендованы лично Его Святейшеством Далай-ламой XIV.

Программа в Москве организована фондом «Сохраним Тибет» при поддержке ДКЦ «Эль Логос», центра Тибетской культуры и информации, центра «Традиции Земли», буддийского центра «Ганден Тендар Линг» и фонда «Дрепунг Гоманг Центр».

Вход свободный.
Необходима предварительная регистрация.


Досточтимый геше Лхакдор проведет в Москве семинар «Как быть бодхисаттвой в современном мире»

СОБЫТИЕ НА FACEBOOK


Расписание занятий:


2 октября (пятница)
С 19.00 до 21.00

3 октября (суббота)
С 13.00 до 15.00 и с 16.00 до 18.00

4 октября (воскресенье)
С 11.00 до 13.00

Место проведения: Большой зал «Эль Логос» (бывший «Аватар»).
Гранатный переулок, 12 (м. Баррикадная).

Досточтимый геше Лхакдор проведет в Москве семинар «Как быть бодхисаттвой в современном мире»

Его Святейшество Далай-лама награждает геше Лхакдора, директора Библиотеки тибетских трудов и архивов почетной грамотой от имени университета Эмори в Атланта, штат Джорджия, за "необычайные лидерские навыки и координаторскую работу. В рамках Научной инициативы "Эмори-Тибет", осуществляемой в сотрудничестве с Библиотекой тибетских трудов и архивов, первая группа тибетских монахов и монахинь в 2012 г. закончила пятилетний курс изучения математики, нейронауки, биологии и физики. 3 июня 2012 г. Дхарамсала, Индия. (Phayul photo/Гелек Пелсанг)

Геше (доктор буддийской философии) Лхакдор, чей голос хорошо известен тем, кто посещал учения Его Святейшества Далай-ламы в Индии, родился в Якре, на западе Тибета. В 1959 году, после захвата страны Китаем, он покинул Тибет и ушел в эмиграцию в Индию. Вскоре он принял обеты монаха-послушника и поступил на обучение в Центральную школу для тибетцев в Далхаузи (Индия). Высшее философское образование он получил в Институте буддийской философии и диалектики в Дхарамсале, где расположена резиденция Его Святейшества Далай-ламы.

В августе 1989 года геше Лхакдор поступил на работу в Канцелярию Его Святейшества Далай-ламы в качестве советника по религиозным вопросам и личного переводчика духовного лидера буддистов. Он работал на этом посту в течение 16 лет, сопровождая Далай-ламу в его поездках по более чем тридцати странам Южной и Северной Америки, Европы, Австралии, Африки и Азии. В составе делегации Его Святейшества Далай-ламы он посещал Россию в 90-х годах и 2004 году во время краткого визита духовного лидера в Калмыкию.

С 2005 года геше Лхакдор возглавляет Библиотеку тибетских трудов и архивов – крупнейший научный и исследовательский центр по сохранению буддийского наследия Тибета в Дхарамсале (Индия).

Геше Лхакдору присвоен целый ряд почетных званий. Он советник Института мудрости и сострадания в Лебралинге, Франция; почетный профессор кафедры психологии Делийского университета; почетный профессор Университета Британской Колумбии, Канада; попечитель Фонда всеобщей ответственности, основанного Его Святейшеством Далай-ламой.

Геше Лхакдор принимал участие в переводе и подготовке к изданию многих книг Его Святейшества Далай-ламы. При его непосредственном участии выпущены книги «Три основы пути», «Путь к свободе», «Искусство жить и умирать в мире», «Пробуждение ума и просветление сердца» и «Ступени медитации». Он автор и переводчик множества статей, интервью и других публикаций о Тибете и буддийской культуре. Готовятся к изданию его переводы книг: Далай-лама Пятый «Слово Манджушри»; Дагпо Нгаванг Дагпа «Сущность совершенных учений».

Видео по теме:




28 августа 2013 г.
Перевод: Юлия Жиронкина
Видео: Игорь Янчеглов
savetibet.ru


Открытая лекция директора Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдора «Введение в мудрость постижения пустоты». Лекция предваряет начало очередного модуля международной учебной программы «Открытие буддизма», посвященного мудрости постижения пустоты. Программу проводит московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» (ФПМТ).
Просмотров: 4266  |  Тэги: геше Лхакдор, Шантидева, Шикшасамуччая

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru