Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тибет глазами иностранцев: каким он был до 1959-го года

17 октября 2015 | Версия для печати
| Еще
Тибет глазами иностранцев: каким он был до 1959-го года
Министр образования Центральной тибетской администрации открывает выставку в Библиотеке тибетских трудов и архивов. 7 октября 2015 г. Фото: tibet.net

В Библиотеке тибетских трудов и архивов (г. Дхарамсала, Индия) проходит выставка фотографий «Путешествие в Тибет с Лоувеллом Томасом и Лоувеллом Томасом-младшим».

Здесь впервые выставляются 100 черно-белых фотографий, сделанных в 1949-1950 гг. отцом и сыном Томасами.

Лоувелл Томас был американским радиоведущим и журналистом, его сын – фотографом и режиссером. Они приехали в закрытую в тот период страну по приглашению тибетского правительства, чтобы снять документальный фильм о Тибете и рассказать миру об этой загадочной земле.

На протяжении всего путешествия Лоувелл Томас передавал короткие радиозарисовки для канала CBS о жизни как простых тибетцев, так и представителей образованных слоев населения. Получившийся документальный фильм «Экспедиция в Лхасу, Тибет» не был сразу выпущен в эфир каналом CBS, но книга «За пределами этого мира» (Out of this World), выпущенная в США в 1950 году, стала бестселлером. Отец и сын Томасы были последними иностранцами, которые видели жизнь Лхасы до китайского вторжения.

На открытии выставки дочь Томаса-мл. Анн Томас рассказала, что планирует экспонировать фотографии и в других странах, но «сначала их должны были увидеть тибетцы». На вопрос, какая у вас любимая фотография, она подходит к снимку улыбающегося Далай-ламы XIV,который был сделан Томасами во время их личной аудиенции.

«Отец думал, что Далай-лама будет очень серьезным, но он все время улыбался, глядя на нас», – вспоминает Анн Томас рассказ своего отца о встрече с Его Святейшеством.

В 2005 году Лоувелл Томас-мл. получил из рук Его Святейшества Далай-ламы XIV награду «Свет правды», которая вручается за значительный вклад в информирование мировой общественности о Тибете и борьбу за права человека и демократические свободы тибетцев.

Один из посетителей выставки Ринзин Долкар делится своими впечатлениями: «Глядя на фотографии, я испытываю смешанные чувства. Я счастлив видеть старые снимки Тибета. В то же время мне грустно от того, что больше нет той страны: все сильно изменилось».
Выставка продлится до 21 октября.

Тибет глазами иностранцев: каким он был до 1959-го года
Анн Томас общается с прессой. Библиотека тибетских трудов и архивов. 7 октября 2015 г. Фото: tibet.net

Библиотека тибетских трудов и архивов (г. Дхарамсала, Индия) была основана в 1970 году Его Святейшеством Далай-ламой XIV. Библиотека содержит материалы, которые были перевезены из Тибета в 1959 году. Около 80 000 рукописей, книг и документов; более 600 тханок, статуй и других предметов буддийского наследия; 6000 фотографий и многое другое хранится в архивах библиотеки.


Эржена Самбуева
Просмотров: 1267  |  Тэги: Дхарамсала, выставка

Комментарии:

sierpe (Посетители) | 17 октября 2015 11:25  
>>>Отец и сын Томасы были последними иностранцами, которые видели жизнь Лхасы до китайского вторжения.

Простите, а как же Ауфшнайтер, Ричардсон, да тот же Харрер?
erzhena (Посетители) | 17 октября 2015 23:42  
Спасибо за комментарий! Возможная причина, почему так было написано в источнике, может быть в том, что Томасы уехали до активных действий со стороны китайцев, т.е. в сентябре-октябре 50-го. Никто не читал книгу? Чтобы точно знать. Ауфшнайтер и Харрер были в Тибете до 59-го? Про Ричардсона не знаю, к сожалению. То есть Томасы могли остаться последними иностранцами, которые только и видели жизнь Лхасы без китайцев. Буду признательна за дополнительную информацию.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100